
Что было в предыдущих частях?
В первой части путевых заметок из Бразилии - мы рассказали о трудном и мучительно долгом перелете по маршруту Бишкек - Стамбул - Сан-Паулу, а также двухдневном пребывании в одном из самых цивильных и солидных мегаполисов мира - Сан-Паулу.
Во второй части бразильской саги на Sport.kg - мы поведали о посещении мечты Остапа Бендера - громадном мегаполисе Рио-де-Жанейро, частично удавшемся походе на матч Испания - Чили, знакомстве с замечательным земляком-кыргызстанцем Тариэлем Искаковым и посещении «Русского Дома» в Рио.
В третьей, заключительной части нашего бразильского повествования мы расскажем читателям Sport.kg о походе, собственно, на футбол (матч Россия - Бельгия), а также о знаменитой статуе Иисуса Христа-Искупителя и пляже Копакабана, где, по легендам, взращены все местные футбольные звезды разных калибров и размеров.
Поле чудес
Скажу сразу, что в «Русском Доме» в Рио-де-Жанейро, где мы в состоянии переменной радости провели почти два полных световых дня, разжиться заветными билетами на матч Россия - Бельгия нам не удалось. При этом все призрачные надежды на то, что нам продадут квитки по сходной цене, умерли в первые же часы пребывания в «Русском Доме».

Не помогли даже прямые обращения моего боевого товарища, ошского бизнесмена Зиедулло к президенту Российского футбольного союза Николаю Александровичу Толстых по поводу, что «сами мы не местные, но на футбол сходить охота». Понятно, что чиновник в чисто путинском стиле говорил, что вопрос решим, но дело с места не двигалось, как золотая бутса Льва Яшина, выставленная в «Русском Доме» на постаменте, или многовековые бразильские горы вокруг.

Уже вечером, по прибытии в Сан-Паулу, где мы лениво просматривали очередной матч бразильского мундиаля, нам пришло смс-сообщение от нашего замечательного земляка-кыргызстанца Тариэля Искакова (с которым, напомню, мы познакомились перед матчем Испания - Чили).
Сообщалось, что билеты на матч Россия - Бельгия он все-таки взял (для тех, кому интересно - по цене в 250 долларов при номинальной стоимости в 175). Понятно, что нашему с Зиедулло ликованию не было предела и, собрав вещи, и попрощавшись со ставшим уже близким и родным персоналом гостиницы «Панамби Гуарульос», мы вечерним рейсом на автобусе вновь отправились в Рио, теперь уже на то зрелище, за которым в далекую Бразилию мы и приехали - на «Маракану» и на БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ!
Статуя Христа-Искупителя: одно из семи чудес света
Однако до матча Россия - Бельгия, который начинался в час дня по местному времени, Зиедулло, Тариэлем и его сыном Айдаром, а также мною было решено посетить одну из самых значительных достопримечательностей Рио - Статую Христа-Искупителя - ту самую, что с распростертыми руками стоит на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.
На том, что Христос-Искупитель является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом, а также избран одним из Новых семи чудес света, заострять внимание не будем. В любом справочнике можно посмотреть и размеры статуи - высота - 38 метров, размах рук - 28 метров, а вес - 1145 тонн, но то, что, товарищи, это действительно впечатляет - это да!

Здесь развевались флаги самых экзотических стран мира, стонали разложенными по полочкам голосами латиноамериканские музколлективы различного религиозного толка, беспрестанно щелкали объективы. Одним словом - большая тусовка у одной из самых больших статуй в мире посетить которую, кстати, стоит совсем не дешево. Так, до статуи мы добирались на бусе по автостраде, которая проходит через национальный парк Тижука. Однако для того, чтобы только попасть в этот самый бус, нам пришлось выстоять весьма внушительную, почти часовую очередь и заплатить за удовольствие полюбоваться пейзажами леса Тижука (кстати, крупнейшего лесного массива в мире, находящегося в городской черте) около сорока долларов.
По официальной статистике подобный маршрут ежегодно проделывают около двух миллионов туристов (огромной популярностью также пользуются расположенные у подножия статуи кафе и сувениры по завышенным ценам), так что считайте сами...
«Думаю, победим два - ноль!»

- Ничего, сегодня мы бельгийцам покажем настоящий футбол! - предвкушают розовощекие ребята с российскими флагами, уютно расположившиеся у монумента Христа-Искупителя. - Игорек (вратарь Акинфеев - прим. автора) только бы в себя пришел, думаю, победим - два ноль!
О, «Маракана»!
К «Маракане» - еще одному бразильскому чуду - прибываем где-то за час до матча. Некогда крупнейший стадион в мире, видевший игру великих Пеле и Гарринчи и вмещавший на трибуны около двух сотен тысяч зрителей, претерпел к чемпионату мира-2014 ряд значительных изменений. В связи с требованиями ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе был упразднен так называемый «жерал» - стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. В итоге, сейчас «Маракана» утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира. По данным Википедии, по состоянию на 2014 год вместимость «Мараканы» составляет лишь 78 838 зрителей. Но чертовски приятно ощущать, что, по крайней мере, четверо из них представляют на трибунах Кыргызстан!
Велика футбольная география России!

Едины в своем патриотическом порыве и фанаты - на гладкой девичьей, а то и на небритой мужской щеке - нарисованный краской российский триколор, майки цвета кремлевской стены (много встречается людей и в хоккейных свитерах с надписью «Малкин» и «Овечкин»), а двое весьма колоритных персонажей с трудом тащат вверх к «Маракане» большой барабан, одна растаможка которого, по призанию, собственно, барабанщика, обошлась нашим российским друзьям в пятьсот баксов.
В том, что Россия выиграет, почти ни у кого сомнений нет - только бы выпустил на поле дон Фабио Капелло Кержакова и Дзагоева. В сомнительный бомбардирский талант Кокорина мало кто верит, но его досадный промах головой по пустым воротам с трех метров в первом тайме вызывает впоследствии на трибунах только непечатные выражения - никаких тебе вздохов сожаления...
Матч. Первый тайм мы уже отыграли...

В «реале» же футболисты ходили по полю, отмеривая расстояние до соперника неспешными плевками, вперед особо не стремились, а процент игрового брака просто зашкаливал! Где Файзулин, Комбаров, Глушаков, уже «обласканный» условными туляками Кокорин?
Не лучше настроение и у фанатов сборной Бельгии: совершенно незаметен Маруан Феллайни, шикарная прическа которого легла в основу производства огромного числа париков, которые красуются на головах бельгийских тиффози. Еле волочат ноги и молодые надежды мирового футбола, которым выдавали перед чемпионатом столько авансов: Тоби Алдвервейрелд, Венсан Компани, Аксель Витсель, Дрис Мертенс, Эден Азар! Одним словом, болельщик откровенно скучает, развлекая себя обильными пивными возлияниями - благо, пенного напитка в подтрибунных кранах предостаточно. Работает бесперебойно и туалет, несмотря на постоянную очередь в пару сотен человек.
Матч. Замена: последний урок...
В перерыве уже изрядно захмелевшие россияне с математической точностью просчитывают шансы подопечных Капелло в случае нулевой ничьей с бельгийцами. Многие сходятся во мнении, что все равно и при любых раскладах надо выигрывать у неожиданного конкурента за выход в плей-офф - Алжира. Кстати, матч с африканцами пройдет в далекой и жаркой Куритибе, куда многие болельщики ехать не хотят.

- Когда еще побываю в своей жизни на «Маракане», - сетует молодой небритый француз с прозрачными от «Будвайзера» глазами, - так хоть один гол бы посмотреть...

0:1 - после финального свистка на российских болельщиков, еще каких-то пару часов назад идущих на «Маракану» с воодушевлением, просто жалко смотреть: «Пусть Капелло отдает свои миллионы на детский футбол и стариков», «Поши вы на... с такой игрой», «Барабан обратно везти с растаможкой в 500 баксов», «Зачем теперь в Куритибу переться, чтобы еще и на позор с Алжиром смотреть?» - то и дело слышны обрывки фраз... А где-то вдали и вовсе сакраментальное:
- Такой футбол нам не нужен!
Эх, Малкин и Овечкин, лучше бы вы в футбол играли!
«Всю жизнь мечтал проехать почти 14 тысяч километров и встретить кыргызов!»
На выходе с «Мараканы», кроме ликующих бельгийцев, многие из которых обряжены в обтягивающие красные комбинезоны и рожками на голове (не зря, блин, «Красные дьяволы»!) и поникших россиян, встречаем массу фанатов других футбольных национальностей. Среди них - несколько казахстанцев, прибывших в Рио из Астаны.
- Эх, братья, - говорит один из них, слившись со мной в крепком рукопожатии, - всю жизнь мечтал проехать почти 14 тысяч километров и встретить кыргызов!
Смеемся и обнимаемся от души - поистине великая вещь - футбол! Игра, которая объединяет миллионы!
Копакабана: людской муравейник

На каждом уголке Копакабаны, которая растянулась на долгих четыре километра, кипит (я бы даже сказал - кишит!) жизнь в самых разнообразных ее проявлениях. На набережной, которая называется Авенида Атлантика, одновременно тусуется огромное количество народу, большинство из которых туристы. Местное население зарабатывает на этой приезжей массе кто как может: от традиционного у нас «пиво, рыба, лимонад» (в бразильском варианте что угодно - от креветок до картин, писанных акварелью) до многочисленных забегаловок, цены в которых гораздо более кусачие, чем в других районах Рио и невообразимого количества сувенирной продукции. Бродит по пляжу и масса талантов местного пошиба, которые с удовольствием сфотографируются с вами за пару долларов. При этом таланты умеют все: от правдоподобного перевоплощения в пирата Джека-Воробья до умелого жонглирования мячом. Одним словом - бизнес!

Много на Копакабане и чисто пляжных спортразвлечений: волейбол, все виды ногомяча, различного рода пробежки. Приблизительно в километре от нас расположилась огромная фан-зона с гигантским экраном. Рубились Нигерия и Босния, а народ был в экстазе...
Впереди долгий путь, дальняя дорога...

Obrigado, Brasil!
«Нашей главной задачей было показать свою открытость, доброжелательность, гостеприимство миру, - признался на итоговой пресс-конференции ЧМ-2014 министр спорта Бразилии Алдо Ребело. – Если у наших гостей возникло желание вернуться, значит, чемпионат удался».

Все это стоит того, чтобы сюда вернуться. Трудно найти на планете страну, более фанатично влюбленную в футбол, чем Бразилия. Здесь в игру номер один будут играть вечно.
Так что, чон рахмат, Бразилия! Или, как здесь говорят, Obrigado!
Тарас Хлыпенко, Sport.kg
Бишкек - Стамбул - Сан Паулу - Рио де Жанейро - Сан Паулу - Стамбул - Бишкек.