
В первой части путевых заметок из Бразилии - о трудном и мучительно долгом перелете по маршруту Бишкек - Стамбул - Сан-Паулу, а также двухдневном пребывании в одном из самых цивильных и солидных мегаполисов мира - Сан-Паулу.
И мячики пятнистые в глазах...

Понятное дело, что тем же чилийцам гораздо проще добраться до соседней страны на автобусе и перекантоваться до и после матча в забегаловке или отеле низшей категории, однако те же россияне, прибывшие на чемпионат, отнюдь не были все сплошь и рядом нефтяными магнатами средней руки, как писали многие СМИ. Удивительно, но солидного вида пузатых дядек из офисов ЮКОСа, «Газпрома», а также разного рода москвичей и питерцев нам встретить почти не удалось, тогда как сплошь и рядом попадались молодые и задорные ребята из Сыктывкара, Сочи, Краснодара, Ростова, Набережных Челнов, Ставропольского края и прочих окраин большой России. Главное - любовь к футболу, пятнистые мячики в глазах и несокрушимая вера в то, что твоя команда непременно победит. Впрочем, как стало известно позднее, сборная России надежд своих верных тиффози не оправдала, но об этом - чуть позже...
Едем в Бразилию: готовь сани летом!
Понятное дело, что поездка на другой и такой далекий континент - удовольствие не самое дешевое, однако при грамотном планировании поездки, обращении в хорошую турфирму и заранее бронируемым билетам на самолет ненужных трат можно избежать совсем.

Что касается оформления виз, то здесь нам очень помогло консульство Бразилии в Бишкеке (почетный консул - Аскар Мааткабылович Салымбеков), чья сотрудница Зинат сделала все своевременно и в четко определенные сроки, за что ей тоже огромная благодарность! Отмечу также, что бразильскую визу (ближайшее посольство этой страны находится в Астане) в этом году оформляли в упрощенном варианте в связи с чемпионатом мира. Понятное дело, что лишний турист для любой страны - это дополнительный доход, и хотя кыргызстанцев в общей сложности на мундиаль полетело около тридцати человек, свою лепту в развитие бразильской экономики мы все же внесли. Конечно, каждый по своим возможностям...
Наш самолет вперед летит!

Сразу скажу, что в подробности полета по этому иезуитскому маршруту (общей длиной почти 14 тысяч километров) я, пожалуй, опущу. Да - невыносимо долго, потно, изнурительно, многотерминально, в состоянии постоянного полуанабиоза, прерываемого обедами и напитками от стюардесс и просмотром многочисленных фильмов и дорожными разговорами. И вот, наконец, первая победа! После более, чем суток полета (!), мы ставим свои ватные ноги на бразильскую землю!

Впрочем, хватит о сухих цифрах, скажу лишь, что путь на автобусе от одного терминала до другого (откуда должен, по идее, отходить наш бесплатный автобус до отеля «Панамби Гуарульос», где мы будем теперь обитать) составляет минут семь-восемь на автобусе, что примерно как от четвертого микрорайона до восьмого. Вот такие терминалы... Автобус, мы в итоге, нашли, дождались и устало, но восторженно едем в отель с кучей разнокалиберных уругвайцев, которые узнав, что мы с неведомого им Кыргызстана, радостно жмут нам руки и горлопанят на весь салон.
Отель

Внизу - расплескавшийся синевой бассейн, окруженный шезлонгами, пальмами и различной степени веселости людьми разного рода занятий и стран проживания. Чуть поодаль - зеленое футбольное поле, на котором пару забугорных толстяков лениво пасуют мяч друг другу - теперь уже сразу видно, что мы приехали на мундиаль!
Уютный двухместный номер со всеми необходимыми прибамбасами и сейфом в шкафу (что для Бразилии немаловажно!) встречает нас вечерней прохладой (в Бразилии, к счастью, сейчас зима, поэтому обычная с виду летняя погода выгодно отличается от удушливого бишкекского зноя). Так что, Ола (привет!) «Панамби Гуарульос»! Но мы в душ - и, наконец-то, спать! Впереди нас ждут великие дела!
Дринк, герл и дэнсинг!

Общение ведется на дюжине мировых языков, которые все, что довольно странно, отлично понимают. Конечно, все это временно, так как я, например, утром не мог вспомнить ни одного испанского или португальского слова, хотя накануне вечером сыпал ими в изобилии без спасительной «Лингвы» и разговорника...
Естественно, после пары-тройки банок пива (а оно, надо сказать, в Бразилии дешевое и отменное по своим вкусовым и мозгодробительным качествам) каждый отчаянно топит за свою команду.
Алжирцы почему-то изначально уверены в том, что их сборная преподнесет на этом чемпионате сенсацию (как в синюю воду бассейна глядели!), американки верят в своих (а ведь могли, как потом оказалось, и в восьмерку сильнейших попасть!), а англичанин Майкл (ярый, кстати, болельщик
«Тоттэнхэма»), который охотно позирует в подаренном ему впоследствии кыргызском калпаке, выражает надежду, что его команда и без Лэмпарда и Терри способна на многое. Надежда, конечно, умирает последней, но на нынешнем чемпионате мира - это явно не тот случай.

Особое мнение - у двух молодых шотландцев, поклонников заповедного клуба «Килмарнок»: понятное дело, что они перманентно против англичан, футбол любят и даже иногда пинают мяч, однако цели у них в Сан-Паулу немного другие.
- Дринк, герлс и дэнсинг! - восторженно кричит три заветных слова ближе к вечеру шотландец Мартин, указывая пальцем сначала на припаркованные у отеля такси, а затем куда-то вдаль, после чего, беря своего боевого фрэнда под мышку, исчезает в сумерках прохладного бразильского вечера.
Возвращение в отель шотландских братьев происходит далеко за полночь, сначала очень громко, а по мере приближения к номеру, где ждет спасительная кровать - очень тихо и безэмоционально... Туманное утро парни проводят у бассейна, после чего после необходимой обработки снова вечером бросаются в бой...
Авенида Паулиста
Что же - у каждого на этом чемпионате мира свои цели и задачи. Не только у футболистов, но и у болельщиков. Завтра нас ждет трудный выезд в Рио де Жанейро, где мы хотим попасть на топовый матч Испания - Чили, а пока, взбодрившись с утреца в бассейне и слегка подняв настроение зеленоватым «со вчера» Мартину и его другу, вызываем такси и отправляемся в самое сердце Сан Паулу - его самую знаменитую улицу, можно сказать, лицо города - Авенида Паулиста.

Считается, что по этой улице должен прогуляться каждый, кто хоть раз побывал в Сан-Паулу. Если вы не видели Авенида Паулиста, вы не узнали этого города. Что же, гуляем и мы!
Здесь также находятся художественный музей Сан-Паулу, старинный парк Трианон... Глядя на небоскребы Паулисты, трудно представить, что эта улица старинная (была открыта в конце XIX века). Однако это так. О былых временах напоминают несколько сохранившихся старинных особняков и заброшенная часовня.
Что касается большого футбола, то дыхание чемпионата мира здесь ощущается не так жарко. Да, местные газеты пестрят громкими заголовками о геройствах Томаса Мюллера в матче с португальцами, продаются в ларьках сувениры, кое-какая футбольная атрибутика, даже стоит в обнимку с бразильской моделью Жизель Бундхен картонный Неймар, однако то, что Авенида Паулиста - прежде всего главная бизнес-артерия огромного мегаполиса (в Сан Паулу вместе с пригородами проживает около 20 миллионов человек) - понятно сразу. Деньги, бизнес, а футбол подождет!
Супермаркет и кашаса

В огромном супермаркете неподалеку от Авенида Паулиста нас ждет несколько небольших открытий: в первую, очередь, это касается немного странной для нас ценовой политики - так, например, большая пачка сурового бразильского кофе стоит доллара три, а гигантская бутыль местного тростникового самогона кашаса, который мы берем в качестве подарка друзьям на родину - и вовсе два!
Кстати, как мне потом рассказали, кашаса - это часть культуры Бразилии, ее национальный напиток, как, например, для Франции - шампанское. Продают ее повсеместно, но напиток весьма специфический - традиционный самогонный запах и вкус не убьешь ничем! Хотя, говорят, что качественная, дорогая кашаса больше похожа по характеру на благородный виски или же отличный коньяк, но ее, к сожалению, мне попробовать не удалось.
Девушка у кассы: замедленный повтор

Завтра - на «Маракану»!
Еще один наш вечер у бассейна в отеле ничем не примечателен - спят усталые шотландцы и алжирцы, однако в отель постепенно прибывает народ в футболках самых разных сборных мира - Австралии, Колумбии, Уругвая, Эквадора... Дыхание грандиозного футбольного праздника становится еще ближе - а мы завтра с утра автобусом отправляемся почти за пятьсот километров в мечту Остапа Бендера - Рио де Жанейро, где планируем попасть на поединок команд Чили и Испании.
Интрига у матча небывалая - дерзкий чилийский коллектив после стартовой победы над Австралией (3:1) метит на досрочный выход из группы, а действующим чемпионам мира - испанцам - нужно спасать свое славное имя после унизительного поражения от сборной Голландии - 1:5. Так что, завтра в Рио, на «Маракану» - на ФУТБОЛ!
Тарас Хлыпенко, Sport.kg
Бишкек - Стамбул - Сан Паулу - Рио де Жанейро - Сан Паулу - Стамбул - Бишкек.
Продолжение следует...