Чемпионат мира по футболу, который проходит сейчас в далекой от Кыргызстана Бразилии, входит в решающую стадию. На турнире осталось провести всего несколько матчей с участием восьми сильнейших команд мундиаля. Шеф-редактор интернет-портала Sport.kg Тарас Хлыпенко несколько дней назад вернулся из трудного путешествия в два бразильских города - Рио де Жанейро и Сан Паулу, где лично окунулся в незабываемую атмосферу футбольного праздника, побывал на знаменитом стадионе «Маракана», громадной фан-зоне на пляже Копакабана и убедился в святой преданности болельщиков всего мира самой популярной в мире игре. Подробности - в нескольких частях путевых заметок из страны футбола, фасоли, красивых женщин и великого множества разного рода контрастов.
В первой части путевых заметок из Бразилии - о трудном и мучительно долгом перелете по маршруту Бишкек - Стамбул - Сан-Паулу, а также двухдневном пребывании в одном из самых цивильных и солидных мегаполисов мира - Сан-Паулу.
И мячики пятнистые в глазах...
Сразу спешу опровергнуть весьма распространенное мнение среднестатического обывателя о том, что на большой футбол в другие страны и континенты ездят исключительно толстосумы и чиновники различных спортивных ведомств, причем на халяву. За десять дней пребывания в Бразилии мы с моим боевым товарищем по поездке на мундиаль - ошским бизнесменом по имени Зиедулло - видели весьма скромных по своим финансовым возможностям болельщиков из различных стран мира, копивших на эту поездку буквально по крупицам год, а то и два, и три.
Понятное дело, что тем же чилийцам гораздо проще добраться до соседней страны на автобусе и перекантоваться до и после матча в забегаловке или отеле низшей категории, однако те же россияне, прибывшие на чемпионат, отнюдь не были все сплошь и рядом нефтяными магнатами средней руки, как писали многие СМИ. Удивительно, но солидного вида пузатых дядек из офисов ЮКОСа, «Газпрома», а также разного рода москвичей и питерцев нам встретить почти не удалось, тогда как сплошь и рядом попадались молодые и задорные ребята из Сыктывкара, Сочи, Краснодара, Ростова, Набережных Челнов, Ставропольского края и прочих окраин большой России. Главное - любовь к футболу, пятнистые мячики в глазах и несокрушимая вера в то, что твоя команда непременно победит. Впрочем, как стало известно позднее, сборная России надежд своих верных тиффози не оправдала, но об этом - чуть позже...
Едем в Бразилию: готовь сани летом!
Понятное дело, что поездка на другой и такой далекий континент - удовольствие не самое дешевое, однако при грамотном планировании поездки, обращении в хорошую турфирму и заранее бронируемым билетам на самолет ненужных трат можно избежать совсем.
Огромную помощь в этом смысле нам оказали очень вежливые, грамотные, с профессиональным подходом к делу девушки из турфирмы «Караван», которые нашли и забронировали нам очень удобные и нормальные по цене билеты на самолет и отель, а также медицинскую страховку (на всякий бразильский случай). Большое им спасибо!
Что касается оформления виз, то здесь нам очень помогло консульство Бразилии в Бишкеке (почетный консул - Аскар Мааткабылович Салымбеков), чья сотрудница Зинат сделала все своевременно и в четко определенные сроки, за что ей тоже огромная благодарность! Отмечу также, что бразильскую визу (ближайшее посольство этой страны находится в Астане) в этом году оформляли в упрощенном варианте в связи с чемпионатом мира. Понятное дело, что лишний турист для любой страны - это дополнительный доход, и хотя кыргызстанцев в общей сложности на мундиаль полетело около тридцати человек, свою лепту в развитие бразильской экономики мы все же внесли. Конечно, каждый по своим возможностям...
Наш самолет вперед летит!
Итак, паспорта проштампованы, сумки собраны, отель в далекой Бразилии забронирован, а самолет на первую точку нашего полета: Бишкек - Стамбул (далее до Сан-Паулу) улыбается зелеными огнями. Вперед - на чемпионат мира!
Сразу скажу, что в подробности полета по этому иезуитскому маршруту (общей длиной почти 14 тысяч километров) я, пожалуй, опущу. Да - невыносимо долго, потно, изнурительно, многотерминально, в состоянии постоянного полуанабиоза, прерываемого обедами и напитками от стюардесс и просмотром многочисленных фильмов и дорожными разговорами. И вот, наконец, первая победа! После более, чем суток полета (!), мы ставим свои ватные ноги на бразильскую землю!
Приходилось бывать в нескольких крупных аэропортах мира, но Гуарульос в Сан-Паулу (также известен под названием Аэропорт Кумбика) вставляет реально! Тысячи огней, огромная территория и колоссальный и беспокойный людской муравейник, говорящий, орущий, иногда гнусавящий на самых разных языках мира. Оно и неудивительно - если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что пропускная способность аэропорта Гуарульос составляет 20,5 миллионов пассажиров в год (36-е место в мире). Гуарульюс - самый загруженный аэропорт Бразилии с пассажирооборотом в 21 607 303 человека (приблизительно одна шестая всех пассажиров, проходящих через бразильские аэропорты), а по грузовым перевозкам является вторым самым загруженным аэропортом в Латинской Америке, уступая только международному аэропорту «Эльдорадо» колумбийского города Богота. Впечатляет?
Впрочем, хватит о сухих цифрах, скажу лишь, что путь на автобусе от одного терминала до другого (откуда должен, по идее, отходить наш бесплатный автобус до отеля «Панамби Гуарульос», где мы будем теперь обитать) составляет минут семь-восемь на автобусе, что примерно как от четвертого микрорайона до восьмого. Вот такие терминалы... Автобус, мы в итоге, нашли, дождались и устало, но восторженно едем в отель с кучей разнокалиберных уругвайцев, которые узнав, что мы с неведомого им Кыргызстана, радостно жмут нам руки и горлопанят на весь салон.
Отель
Отель «Панамби Гуарульос», в котором мы остановились, представляет собой уютное здание в несколько этажей с лифтом, просторным холлом и рестораном, где можно позавтракать, пообедать и поужинать по обязательному фуршетному расписанию и без. Цены, правда, по бишкекским меркам кусаются - например, завтрак стоит 19 реалов (около десяти долларов на человека), обед и ужин - по 99 реалов (50 долларов). Однако ассортимент предлагаемых блюд, как их выбор и возможность загрузить в тарелки, - неограничен.
Внизу - расплескавшийся синевой бассейн, окруженный шезлонгами, пальмами и различной степени веселости людьми разного рода занятий и стран проживания. Чуть поодаль - зеленое футбольное поле, на котором пару забугорных толстяков лениво пасуют мяч друг другу - теперь уже сразу видно, что мы приехали на мундиаль!
Уютный двухместный номер со всеми необходимыми прибамбасами и сейфом в шкафу (что для Бразилии немаловажно!) встречает нас вечерней прохладой (в Бразилии, к счастью, сейчас зима, поэтому обычная с виду летняя погода выгодно отличается от удушливого бишкекского зноя). Так что, Ола (привет!) «Панамби Гуарульос»! Но мы в душ - и, наконец-то, спать! Впереди нас ждут великие дела!
Дринк, герл и дэнсинг!
Следующий день мы с моим другом Зиедулло посвящаем более подробному знакомству с отелем и его обитателями, что в итоге, выливается в искрометный и громкий сейшн у бассейна с участием туристов из США, Алжира, Англии, Шотландии и, собственно, Кыргызстана.
Общение ведется на дюжине мировых языков, которые все, что довольно странно, отлично понимают. Конечно, все это временно, так как я, например, утром не мог вспомнить ни одного испанского или португальского слова, хотя накануне вечером сыпал ими в изобилии без спасительной «Лингвы» и разговорника...
Естественно, после пары-тройки банок пива (а оно, надо сказать, в Бразилии дешевое и отменное по своим вкусовым и мозгодробительным качествам) каждый отчаянно топит за свою команду.
Алжирцы почему-то изначально уверены в том, что их сборная преподнесет на этом чемпионате сенсацию (как в синюю воду бассейна глядели!), американки верят в своих (а ведь могли, как потом оказалось, и в восьмерку сильнейших попасть!), а англичанин Майкл (ярый, кстати, болельщик «Тоттэнхэма»), который охотно позирует в подаренном ему впоследствии кыргызском калпаке, выражает надежду, что его команда и без Лэмпарда и Терри способна на многое. Надежда, конечно, умирает последней, но на нынешнем чемпионате мира - это явно не тот случай.
Особое мнение - у двух молодых шотландцев, поклонников заповедного клуба «Килмарнок»: понятное дело, что они перманентно против англичан, футбол любят и даже иногда пинают мяч, однако цели у них в Сан-Паулу немного другие.
- Дринк, герлс и дэнсинг! - восторженно кричит три заветных слова ближе к вечеру шотландец Мартин, указывая пальцем сначала на припаркованные у отеля такси, а затем куда-то вдаль, после чего, беря своего боевого фрэнда под мышку, исчезает в сумерках прохладного бразильского вечера.
Возвращение в отель шотландских братьев происходит далеко за полночь, сначала очень громко, а по мере приближения к номеру, где ждет спасительная кровать - очень тихо и безэмоционально... Туманное утро парни проводят у бассейна, после чего после необходимой обработки снова вечером бросаются в бой...
Авенида Паулиста
Что же - у каждого на этом чемпионате мира свои цели и задачи. Не только у футболистов, но и у болельщиков. Завтра нас ждет трудный выезд в Рио де Жанейро, где мы хотим попасть на топовый матч Испания - Чили, а пока, взбодрившись с утреца в бассейне и слегка подняв настроение зеленоватым «со вчера» Мартину и его другу, вызываем такси и отправляемся в самое сердце Сан Паулу - его самую знаменитую улицу, можно сказать, лицо города - Авенида Паулиста.
На роскошном, окруженном зданиями из стали и бетона, современнейшем, в европейском стиле, проспекте с утра кипит деловая жизнь. На Авенида Паулиста расположены главные офисы крупнейших бразильских и международных компаний, банки и биржи.
Считается, что по этой улице должен прогуляться каждый, кто хоть раз побывал в Сан-Паулу. Если вы не видели Авенида Паулиста, вы не узнали этого города. Что же, гуляем и мы!
Здесь также находятся художественный музей Сан-Паулу, старинный парк Трианон... Глядя на небоскребы Паулисты, трудно представить, что эта улица старинная (была открыта в конце XIX века). Однако это так. О былых временах напоминают несколько сохранившихся старинных особняков и заброшенная часовня.
Что касается большого футбола, то дыхание чемпионата мира здесь ощущается не так жарко. Да, местные газеты пестрят громкими заголовками о геройствах Томаса Мюллера в матче с португальцами, продаются в ларьках сувениры, кое-какая футбольная атрибутика, даже стоит в обнимку с бразильской моделью Жизель Бундхен картонный Неймар, однако то, что Авенида Паулиста - прежде всего главная бизнес-артерия огромного мегаполиса (в Сан Паулу вместе с пригородами проживает около 20 миллионов человек) - понятно сразу. Деньги, бизнес, а футбол подождет!
Супермаркет и кашаса
Нафотографировавшись вдоволь у местных достопримечательностей, заходим в местный супермаркет, путь в который нам любезно показывает местная красавица. Ее мы встретили на одном из перекрестков, когда она раздавала какие-то брошюры религиозного содержания. Всем известно, что бразильцы - народ очень набожный, а уж сколько там действует различных религиозных организаций - не счесть! Общение с девушкой вновь идет на жуткой смеси пары-тройки португальских слов из заботливо взятого из дома Зиедулло разговорника и «плохого английского». При этом наша провожатая английским не владеет почти совсем, но разговор идет на удивление оживленно. Контакт налажен, но ненадолго - указав нам путь к входу в супермаркет, учтивая бразильянка шустро растворяется в суете мегаполиса, мы же идем за нашими первыми покупками на бразильской земле...
В огромном супермаркете неподалеку от Авенида Паулиста нас ждет несколько небольших открытий: в первую, очередь, это касается немного странной для нас ценовой политики - так, например, большая пачка сурового бразильского кофе стоит доллара три, а гигантская бутыль местного тростникового самогона кашаса, который мы берем в качестве подарка друзьям на родину - и вовсе два!
Кстати, как мне потом рассказали, кашаса - это часть культуры Бразилии, ее национальный напиток, как, например, для Франции - шампанское. Продают ее повсеместно, но напиток весьма специфический - традиционный самогонный запах и вкус не убьешь ничем! Хотя, говорят, что качественная, дорогая кашаса больше похожа по характеру на благородный виски или же отличный коньяк, но ее, к сожалению, мне попробовать не удалось.
Девушка у кассы: замедленный повтор
Изобилует супермаркет и огромным количеством разного рода полуфабрикатов, кондитерских изделий и так далее. Понабрав две большие тележки и отдав за все чуть больше пятидесяти долларов, грузимся в такси и едем обратно в отель. Отмечу также исключительную неповоротливость и медлительность бразильского обслуживающего персонала. При всей своей эксцентричности и патологической шумности, девушки, сидящие в кассах супермаркетов, аэропорту, на ресепшене действуют словно в замедленном повторе голевого момента футбольного матча. Так, в аэропорту нам меняли пару сотен долларов минут пятнадцать, а в супермаркете у кассы мы простояли почти двадцать минут, и это при том, что коренной бразильский народ, стоящий сзади, не возмущался совсем! Что же, видимо, тише едешь - дальше будешь!
Завтра - на «Маракану»!
Еще один наш вечер у бассейна в отеле ничем не примечателен - спят усталые шотландцы и алжирцы, однако в отель постепенно прибывает народ в футболках самых разных сборных мира - Австралии, Колумбии, Уругвая, Эквадора... Дыхание грандиозного футбольного праздника становится еще ближе - а мы завтра с утра автобусом отправляемся почти за пятьсот километров в мечту Остапа Бендера - Рио де Жанейро, где планируем попасть на поединок команд Чили и Испании.
Интрига у матча небывалая - дерзкий чилийский коллектив после стартовой победы над Австралией (3:1) метит на досрочный выход из группы, а действующим чемпионам мира - испанцам - нужно спасать свое славное имя после унизительного поражения от сборной Голландии - 1:5. Так что, завтра в Рио, на «Маракану» - на ФУТБОЛ!
Тарас Хлыпенко, Sport.kg
Бишкек - Стамбул - Сан Паулу - Рио де Жанейро - Сан Паулу - Стамбул - Бишкек.
Продолжение следует...