
В первой части путевых заметок из Бразилии мы рассказали о трудном и мучительно долгом перелете по маршруту Бишкек - Стамбул - Сан-Паулу, а также двухдневном пребывании в одном из самых цивильных и солидных мегаполисов мира - Сан-Паулу.
Во второй части бразильской саги на Sport.kg - о посещении мечты Остапа Бендера - громадном мегаполисе Рио-де-Жанейро, частично удавшемся походе на матч Испания - Чили, знакомстве с замечательным земляком-кыргызстанцем Тариэлем Искаковым и посещении «Русского Дома» в Рио.
Едем на «Маракану»!

Интрига у матча еще та - дерзкий чилийский коллектив после стартовой победы над Австралией (3:1) метит на досрочный выход из группы, а действующим чемпионам мира - испанцам - нужно спасать свое славное имя после унизительного поражения от сборной Голландии - 1:5. Так что в Рио, на «Маракану» - на футбол!
От Сан Паулу до Рио - на автобусе
Из Сан Паулу в Рио мы отправились на автобусе. Расстояние между этими городами составляет 357 километров по прямой, в пути же время занимает около шести часов, в течение которых можно вдоволь полюбоваться местными пейзажами. Благо, что автобусные сообщения в Южной Америке развиты на очень высоком уровне, а сами автобусы оборудованы всем, что понадобится пассажиру в длительном пути.

Хорошие, ровные дороги, отличный сервис на автостанциях и в месте остановки автобуса после трех часов езды - в течение получаса можно размять застывшие конечности, перекурить, пообедать в уютном и недорогом кафе, понятное дело, посетить туалет (хотя он в самом салоне автобуса также имеется).
Впрочем, шесть часов поездки по маршруту Сан Паулу - Рио летят совершенно незаметно, так как за окнами автобуса мелькают красивые пейзажи, некоторые из которых живо напоминают Кыргызстан: горы, речки, заповедные зоны.
О том же, что мы подъезжаем к громадному Рио, тут же напоминает большое количество бедных жилых кварталов с бесконечными рядами шиномонтажных мастерских, «Фольксвагенами Жуками» производства годов пятидесятых и чумазыми детишками различных возрастов, старшие из которых активно гоняют мяч - кто на некоего подобия футбольных полей, а кто прямо на пыльных узких улицах.
В хостеле, у «Мараканы»...

Цена гостиничного вопроса в Рио - 120 долларов с человека за сутки (для сравнения - в Сан Паулу отличный номер с бассейном нам обошелся почти в три раза дешевле), однако после небольшого торга и недолгой поездки с местным таксистом куда-то вперед от автовокзала мы неприятно удивлены: так называемая «гостиница» представляет собой жилой хостел какого-то международного университета, территория которого огорожена колючей проволокой, да еще и под током!

Убранство нашей новой обители откровенно не впечатляет: две кровати (одна из которых двухъярусная), некое подобие тумбочки, работающий в одной только понятной ему позиции кондиционер, да хромоногое кресло под ним. Из окна напротив - серое здание с бурной цветочной растительностью на верхних этажах и, по всей видимости, химчистка, наполненная горластыми девушками и шустрыми парнями непонятного рода занятий. Впрочем, на все это мы с Зиедулло обращаем мало внимания - впереди нас ждет битва между Испанией и Чили, «Маракана» и масса ощущений различного уровня!
Безбилетники

С билетами на стадион оказалась такая засада, что впору писать об этом детективный роман. Все дело в том, что местная полиция объявила спекулянтам самую настоящую войну, причем, приобретя незаконный билет на матч, можно было самому загреметь вместе с барыгой в кутузку за некий сговор.
Понятно, что и в этих условиях спекулянты не сдавались, пихая билет на четвертый сектор (на самом верху стадиона и за воротами) при номинальной стоимости в 15 долларов за тысячу! Полиция весь незаконный билетный оборот пыталась пресечь даже путем внедрения в народные массы переодетых в «гражданку» агентов, которые под видом покупателей то и дело производили отлов спекулянтов. В итоге, матч Чили - Испания неотвратимо приближался, а надежда на приобретение билетов на них таяла с каждой минутой... Выходит, зря мы поехали из Сан Паулу в Рио?
«Чи-чи-чи. Ле-ле-ле»!
Все это время народ на стадион стекается десятками, сотнями и тысячами. Повсюду слышен лозунг: «Чи-чи-чи. Ле-ле-ле», который до сих пор заставляет меня вздрагивать и просыпаться уже здесь, в Бишкеке: такое ощущение, что поддержать своих кумиров в матче с Испанией приехала вся страна Чили, вернее, вся ее шумная и боеспособная молодежь, обрядившаяся в неизменные красные футболки и размахивающая национальными флагами!
Многие из них также пытаются купить билет, но к сумасшедшим предложениям в тысячу долларов относятся осторожно, предпочитая подождать до начала матча, когда, как предполагают потомки Че Гевары, ажиотаж спадет, и билет можно будет купить значительно ближе к его номинальной стоимости.
Первые русские...
К нашей нескрываемой радости слышна в многонациональной толпе и русская речь. Два крепких мужчины средних лет, как оказалось потом, из Ульяновска и Тольятти, громко рассуждают о явно завышенной стоимости испано-чилийских билетов.

На этих словах в кармане у Влада звонит телефон, а на другом конце провода сообщают, что наконец-то пришел его утерянный сутки назад где-то в Риме багаж, Влад со своим товарищем уходит это дело отмечать, а мы с Зиедулло все еще в поисках билета решаем проверить другие места скопления их предполагаемых продавцов и покупателей. И тут происходит поистине судьбоносная встреча - на глаза нам попадается человек в красно-желтой футболке с надписью «Кыргызстан»!
и... кыргызстанец!

Изначально также приехали в Сан Паулу, однако уже каким-то образом успели побывать в других концах огромной Бразилии - 15 июня в жарком Манаусе на матче Англия - Италия (1:2), а на следующий день, 16 июня, в Сальвадоре стали очевидцами разгрома Германией команды Португалии - 4:0. Причем, в конце матча Германия - Португалия форвард португальцев Луиш Нани, желая, видимо, хоть немного задобрить своих ошарашенных фанатов, кинул в фанатский сектор свою игровую футболку. В неравной борьбе с несколькими десятками зарубежных болельщиков победу одержал Тариэль, и теперь футболка звезды португальского футбола в коллекции дружной семьи Искаковых - на почетном месте! Забегая вперед также скажу, что футболка Нани стала и главным фетишем многочисленных интервью и выступлений нашей кыргызстанской делегации на бишкекских радио и ТВ по возвращении на Родину, но об этом - позже...

Между тем, начало матча все ближе и ближе, спекулянтов уже почти всех изловили, а те, что остались, продолжают настаивать на невероятных ценах на дорогущий квиток. И тут происходит чудо - моему товарищу Зиедулло, всю жизнь мечтавшему ощутить дух большого футбола на «Маракане» в Рио, каким-то непостижимым образом удается найти и уговорить продать ему билет какого-то ушлого мексиканца в майке сборной Испании за 600 долларов! И это при том, что его номинальная стоимость составляет пятнадцать, а места все той же пресловутой, четвертой категории!
Билет, правда, существует в единственном экземпляре, и радостный Зиедулло устремляется через множество полицейских кордонов на стадион. А спешить надо - идет уже пятая минута матча, и чилийцы уже успели закатить испанцам гол: «Чи-чи-чи. Ле-ле-ле»! Я уже механически вздрагиваю от предстоящего «счастья»...
Кто в кафе, а кто - на стадион!

Публика все та же - чилийцы, да испанцы, однако болельщики противоборствующих команд настроены друг к другу очень миролюбиво. Правда, испанцам явно не фартит - и второй гол сборной Чили в их ворота звучит как приговор - Испания досрочно отправляется домой. «Чи-чи-чи. Ле-ле-ле!»: гордо несется над окрестностями «Мараканы». Вива, Чили! Что уж тут поделаешь…
Счастливым выглядит пришедший со стадиона Зиедулло, а Тариэль с Айдаром, живущие от места нашей хостеловской дислокации на расстоянии четырех станций метро, отправляются домой - на следующее утро мы уже все вместе договариваемся посетить «Русский Дом», где маячит перспектива приобрести билеты теперь уже на матч Россия - Бельгия, 22 июня в Рио-де-Жанейро.

Тут присутствует все: и вышеупомянутая речевка, и пьяные выкрики гортанного типа и даже вполне по-нашему гитара с гармошкой, под которые кто-то не по-детски рвет душу. Что же - гуляй, Чили! Ты заслужила эту победу!
«Русский Дом»
Следующее утро в Рио встретило нас проливным дождем и неулыбчивыми чилийцами, которым было, видимо, не очень хорошо после вчерашнего в плане физическом. Мы же с Зиедулло встречаемся с Тариэлем и Айдаром около одной из станций в метро в Рио-де-Жанейро и отправляемся в «Русский Дом», который открылся в крупнейшем мегаполисе Бразилии накануне.

В «Русском Доме», под который специально сняли местный Музей современного искусства в Рио, все довольно традиционно: ближе к полуденному его открытию подтягиваются болельщики со всех концов необъятной футбольной России, внутри установлен памятник великому советскому вратарю Льву Яшину, а гостей потчуют водкой, пивом и традиционными русскими блюдами, правда, в бразильском исполнении. Особо запомнились, так называемые, «пирОжки» долларов по пять за штуку, представляющие собой тощую слоенку с фасолево-мясной начинкой. Есть и сувениры - значки и шапки-ушанки, цены на которые тоже явно взвинчены. Публику развлекают музыканты - от балалаечно-гитарного ансамбля до модного ди-джея, который участливо позирует на фото.

Особое внимание - веселому темнокожему человеку в желтой футболке. Есть мнение, что это знаменитый камерунский футболист Роже Милла, однако выясняется, что наш новый знакомый, с которым мы стараемся сфотографироваться всеми путями, учился когда-то в городе Фрунзе, затем попал в Баку, где дослужился до какого-то высокого военного чина. Сейчас живет и работает в родной Анголе. Поистине земля круглая!
Кроме того, внимание разномастных посетителей привлекают два интерактивных стенда, которые рассказывают об истории сборной России и истории чемпионатов мира. Здесь же можно сыграть в нехитрую игру с простыми вопросами, по результатам которой можно выиграть призы: зарядку-аккумулятор для сотового телефона, сланцы, полотенце, панамку или небольшой рюкзак. Баллы начисляются за каждый правильно угаданный вопрос, связанный с одним из городов проведения ЧМ-2018. Турнир, как известно, четыре года спустя состоится в России.
Одним словом - все чинно, благородно и с определенным вкусом. Однако наша главная цель - это заветные билеты на матч Россия - Бельгия, не попасть на который мы просто не можем!
Тарас Хлыпенко, Sport.kg.
Бишкек - Стамбул - Сан Паулу - Рио де Жанейро - Сан Паулу - Стамбул - Бишкек.
Продолжение следует...