24 июля в отеле «Novotel Bishkek City Center» состоялась официальная пресс-конференция, посвященная предстоящим Играм кочевников, которые состоятся в Кыргызстане в сентябре 2026 года.
Цели и задачи поставлены!
На данном мероприятии, организационный комитет VI Всемирных Игр кочевников представил концепцию предстоящих Игр, ознакомил с текущим ходом подготовки и представил ключевые направления программы, охватывающей сферы спорта, культуры и науки.
Кто принял участие в пресс-конференции
На вопросы журналистов ответили: заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению VI ВИК - Эдиль Жолдубаевич Байсалов, министр культуры, информации и молодежной политики Кыргызской Республики, заместитель председателя Организационного комитета по подготовке и проведению VI ВИК Мирбек Кемелович Мамбеталиев, директор Госагентства физкультуры и спорта при Кабинете министров Кыргызской Республики - Айбек Тынчылыкович Абдымомунов, председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики - Бекбосун Ишенбекович Борубашов.
Кроме того, в конференции приняли участие руководитель Международного Секретариата Всемирных игр кочевников - Нурсултан Нурланович Аденов (модератор) и автор проекта Всемирные Игры кочевников, член комитета по подготовке и проведению VI ВИК - Асхат Акибаевич Акибаев.
Всемирные Игры кочевников: что это такое?
Как отметили организаторы, Всемирные Игры кочевников представляют собой международное спортивно-культурное мероприятие глобального масштаба, инициированное Кыргызской Республикой 2012 году с целью сохранения и продвижения культурного наследия кочевых народов мира. ВИК получил признание ряда международных организаций как уникальная инициатива, способствующая развитию глобального диалога, этнокультуры и этноспорта.
ВИК включён в перечень лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, несколько раз отмечен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, как платформа для межкультурного взаимодействия народов мира и поддержан Альянсом цивилизаций ООН.
Где и когда?
- Открытие и закрытие игр состоится на новом строящемся стадионе в Бишкеке «Бишкек-Арена», а программа соревнований будет проводиться на побережье озера Иссык-Куль в нескольких локациях, - отметил Эдиль Байсалов. -Хотелось бы обратить внимание на то, что 2026 год будет очень знаменательным и полным событий. Прежде всего, это 35-летие Независимости республики. Мы будем отмечать успехи и достижения. Намечается десятки событий по всем направлениям в Бишкеке, Оше и других городах. Стоит отметить, что ВИК предусматривают и научные состязания. В рамках игр будут проводиться научные конференции и форумы, посвященные нашей общей истории»,
Кок-пара на Играх кочевников на этот раз не будет
На сегодняшний день участниками Игр являются представители 89 государств.
Программа ВИК традиционно предусматривает мероприятия по трем направлениям: спорт, культура и наука.
Стоит отметить, что в ВИК не будет предусматриваться разделения в борьбе на весовые категории, будут только абсолютные, ведь в прошлом, такого разделения не было, и предки не взвешивались, а выходили на борьбу.
Относительно кок-пара (казахского варианта кок-бору), организаторы отметили, что его в программе не будет. Соревнования будут проводиться только по кок-бору.
«Нам бы очень хотелось, чтобы кок-бору стал объединительным спортом для народов и разделений на виды не было. Наша задача свести споры на нет в данном виде. Турнир будет проводиться по клубной системе», - отметили организаторы.
Организаторы и секретариат
По итогам V Всемирных Игр кочевников Республика Казахстан передала эстафету по проведению Игр Кыргызской Республике.
Организатором VI Всемирных Игр кочевников выступает Кабинет министров Кыргызской Республики. В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Кыргызской Республики N872-р от 31 декабря 2024 года, в целях обеспечения своевременной и качественной подготовки к успешному проведению VI ВИК в 2026 году создан организационный комитет под руководством заместителя председателя Кабинета министров КР.
В состав Оргкомитета вошли руководители государственных уполномоченных органов, представители Президента КР в областях, мэры городов республиканского значения, руководители национальных компаний, предприятий, общественных организаций. Функции Секретариата VI Всемирных Игр кочевников (далее Секретариат) возложены на ОО «Международный Секретариат Всемирных игр кочевников».
Игры кочевников - какие пройдут соревнования?
Спортивная программа ВИК направлена на популяризацию, развитие и продвижение на международной арене видов этноспорта, традиционных игр, состязаний народов мира и состоит из следующих категорий: национальные игры, конные скачки, состязания на лошадях, национальные виды борьбы, традиционные силовые виды спорта, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, соревнования по видам национальной охоты с ловчими птицами и собаками.
Национальные игры:
Ордо - национальная игра (Кыргызская Республика);
Разбивание хребтовой кости - национальное состязание (Российская Федерация).
Конные скачки:
Традиционные конные скачки:
- Ат чабыш - скачки на длинную дистанцию (22 000 м);
- Кунан чабыш - скачки двухлеток (11 000 м);
- Жорго салыш - забег иноходцев (11 000 м);
- Бышты жорго - забег трехлетних иноходцев (6 000 м).
- Гладкие скачки: скачки на 1600, 2400 и 3200 метров.
- Дистанционный конный пробег (Endurance 120 км).
Состязания на лошадях:
Кок-бору - национальное состязание на лошадях (Кыргызская Республика). По итогам состязаний будут определены Великий игрок и Великая лошадь кок-бору.
Эр эниш - национальная борьба верхом на лошадях (Кыргызская Республика).
Национальные виды борьбы:
- Алыш - национальная борьба на поясах (Кыргызская Республика);
- Ашыртмалы аба гюреши - национальная борьба на поясах (Турецкая Республика);
- Гореш - национальная борьба на поясах (Туркменистан);
- Гуштини милли камарбанди- национальная борьба на поясах (Республика Таджикистан);
- Гюлеш - национальная борьба (Азербайджанская Республика);
- Казак куреси - национальная борьба (Республика Казахстан);
- Корэш - национальная борьба на поясах (Российская Федерация);
- Кураш - национальная борьба (Республика Узбекистан);
- Кыргыз куреш - национальная борьба на поясах (Кыргызская Республика);
- Монгол бох - национальная борьба (Монголия);
- Пахлавани - национальная борьба (Иран);
- Самбо - национальная борьба (Российская Федерация);
- Ссирым - национальная борьба (Республика Корея);
- Сумо - национальная борьба (Япония);
- ВЕЛИКАЯ БОРЬБА КОЧЕВНИКОВ - объединенная поясная борьба кочевников. По итогам Великой борьбы кочевников будет определен Великий борец.
Традиционные силовые виды спорта:
- Таяк тартыш (мас-рестлинг) - национальное состязание (Кыргызская Республика);
- Армрестлинг - состязание народов мира;
- Перетягивание каната - состязание народов мира;
- Стронгмэн - состязание силачей со всего мира.
Традиционные интеллектуальные игры:
- Тогуз коргоол (тогуз ат, тогузкумалак) - интеллектуальная игра (Кыргызская Республика);
- Мангала - интеллектуальная игра (Турецкая Республика);
- Овари - интеллектуальная игра (страны Африки).
Стрельба из традиционного лука:
- Кыргызское правило: мишень «Теке бута» (Кыргызская Республика);
- Турецкое правило: мишень «Турецкая пута» (Турецкая Республика).
Стрельба из традиционного лука верхом на лошадях:
- Кыргызский стиль (Кыргызская Республика);
- Венгерский/Мадьярский стиль (Венгрия).
Состязания по видам национальной охоты с птицами и собаками:
- Буркут салуу - охота с беркутом (Кыргызская Республика);
- Далба - охота с соколом (Кыргызская Республика);
- Куш салуу - охота с ястребом (Кыргызская Республика);
- Тайган жарыш - собачьи бега породы борзых (Кыргызская Республика).
Культурная программа ВИК:
Проведение международного фестиваля этнической культуры «Вселенная кочевников»; Возведение Этногородка, который является главной культурной площадкой Всемирных игр кочевников, объединяющего десятки «ордо» (юрточных поселений), представляющих все регионы страны с демонстрацией культурного наследия, включая театрализованные представления, мастер-классы ремесленников и дегустацию национальных блюд. В Этногородке будут проведены республиканские конкурсные программы, включающие состязания по национальной музыке и танцам, традиционным ремёслам, оформлению юрт, театрализованным обрядам, национальной кухне и другим направлениям;
Региональный культурный проект Кыргызской Республики «Биримдик Кербени», направленный на презентацию культурного наследия страны путем организации культурного каравана с участием всех регионов страны.
Караван завершает свой маршрут торжественным прибытием на церемонию открытия VI Всемирных Игр кочевников, после чего все региональные делегации размещают свои этнокочевья и культурные площадки в специально созданном этногородке.
Научная программа ВИК
Научная программа ВИК включает в себя проведение Международной научно-практической конференции, которая пройдет в период проведения ВИК.
Научная программа VI Всемирных Игр кочевников направлена на формирование глобального диалога о будущем культурного разнообразия через изучение и популяризацию наследия кочевых народов как модели устойчивого, экологичного и межкультурного существования.
Она включает в себя комплекс научных мероприятий, которые способствуют глубокому пониманию традиций, обычаев, ремесел, спорта и образа жизни кочевников.
Ксения Толканева
Фото автора