Жара, установившаяся в эти дни в Москве, заставляет любителей спорта с осторожностью проводить время за любимым досугом, а профессиональным спортсменам деваться некуда: соревнования должны идти по расписанию. Рассказываем о том, какие опасности для атлетов несет слишком теплая погода.
Наиболее уязвимыми для солнца, безусловно, являются те виды спорта, в которых приходится состязаться на открытом воздухе и где сами состязания невозможно разбить на отдельные эпизоды. Футбол, легкая атлетика, теннис, марафонское плавание – представители этих видов спорта не понаслышке знают обо всех «подарках» жаркой погоды.
Футбол
Чемпионат мира, который проходил в июне-июле этого года, принимала Бразилия. По календарю в эти месяцы в Южном полушарии зима, но в регионах, близких к экватору, столбик термометров поднимался на такую высоту, которая заставляла задуматься чиновников ФИФА о безопасности игроков.
Решение главной футбольной организацией планеты было принято незамедлительно: если температура воздуха во время матча превышала 30 градусов, игра должна была останавливаться на «водный» перерыв.
Однако зимняя Бразилия – это еще цветочки по сравнению с летним Катаром, которому ФИФА отдала право на проведение чемпионата мира 2022 года, о чем некоторые футбольные чиновники сейчас сильно жалеют.
В настоящий момент этическая комиссия ФИФА ведет расследование по подозрению в том, что при выборах Катара в качестве хозяина мундиаля присутствовали элементы коррупции, и вопрос о проведении ЧМ-2022 в этой стране может быть пересмотрен. Однако организаторы соревнований уже заявили о готовности сделать футбольные арены крытыми и оснастить их мощными кондиционерами.
Нынешняя российская жара уже коснулась питерского «Зенита», пусть и на Кипре, где команда Виллаш-Боаша проводила встречу с местным АЕЛом при температуре в 32 градуса по Цельсию. В четверг матчи Лиги Европы в несколько более щадящих условиях проведут московское «Динамо» и «Краснодар».
А вот часть встреч первого тура чемпионата России, который стартует в конце этой недели, из-за жары перенесена на более позднее время. Так, московские матчи ЦСКА – «Торпедо» и «Локомотив» — «Краснодар» начнутся только в 21.30, так что болельщикам придется возвращаться домой уже после полуночи.
Самым же известным случаем, связанным с жарой, в российском футболе стал эпизод с полузащитником Петром Быстровым. В июне 2009 года игрок, выступавший за казанский «Рубин», в концовке матча чемпионата страны с «Ростовом» упал в центре поля и не смог подняться с газона без посторонней помощи.
Быстров был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз «тепловой удар и дегидрация». Снова вернуться на поле футболист, сыгравший два матча за сборную России, смог только через 4,5 месяца.
Плавание
Каким бы парадоксальным это ни казалось, но случаи дегидрации нередки в соревнованиях по марафонскому плаванию. Находясь в водной среде, спортсмен все равно выделяет пот, а поскольку это незаметно, момент, когда его начинают оставлять силы, наступает внезапно. Именно поэтому в данном виде спорта обязательным элементом состязаний являются лодки сопровождения.
И даже такие меры предосторожности не могут застраховать от трагедий. На этапе Кубка мира в 2010 году в Фуджейре (ОАЭ) во время заплыва скончался американский пловец Фрэн Криппен.
Отсутствие 26-летнего спортсмена, выигравшего несколько соревнований до этого, заметили только на финише дистанции 10 км. Поиски Криппена продолжались около полутора часов, причем участие в них принимали и только что завершившие соревнования пловцы. Уже мертвого спортсмена обнаружили в 500 метрах от берега.
В данном случае и другая причина могла привести к гибели: расследование ее точно не установило, а позднее отмечалось, что это мог быть и сердечный приступ. Однако тренер пловца отмечал, что за 2 км до финиша Криппен чувствовал жажду, но решил не делать паузу в заплыве. Другие участники соревнований жаловались на слишком теплую воду.
Предельно допустимая температура воды в марафонском плавании – один из самых обсуждаемых вопросов в данном виде спорта. Некоторые национальные федерации по этому поводу приняли собственные циркуляры, запрещающие участие спортсменов в заплыве при слишком теплой воде. Так, в США после трагического случая с Криппеном верхняя температурная планка установлена на отметке в 29,5 градусов по Цельсию.
Теннис
Погода зачастую вносит коррективы в проведение крупных теннисных турниров, но чаще всего это бывает связанно с осадками. Из-за этого на соревнованиях «Большого шлема» их организаторы оснащают центральные арены раздвижными крышами. То же сделано и в Мельбурне, но тут устроителей Australian Open больше беспокоит солнце.
Первый в сезоне турнир «Большого шлема» проходит в конце января – в самую жаркую пору на Зеленом континенте. О том, что его хорошо было бы передвинуть на какой-то другой месяц (предлагались март и апрель), разговоры шли, но теннисные организации пока не готовы перекраивать годами верставшийся календарный план, где каждый, даже самый маленький, турнир имеет свое «историческое» место.
Непросто на корте приходится не только спортсменам. В Мельбурне были случаи, когда сознание из-за солнечной активности теряли линейные судьи и юноши, подающие мячи.
Вот и вынуждены организаторы открытого чемпионата Австралии, матчи которого даже в этом году проходили и при 40 градусах, придумывать методы борьбы с жарой. Крыша, дополнительные паузы, а также специальные охлаждающие жилеты – так движутся в будущее спортивные технологии.
«Газета.Ru»