Завершился последний чемпионат Европы по футболу, в финальной части которого принимали участие 16 команд. Впервые одна сборная выиграла три крупных турнира подряд. Испанская команда вписала себя в историю. О том, насколько тяжело добиться такого результата, можно судить хотя бы потому, чего добился другой финалист последнего ЧМ – сборная Голландии. Бесславное последнее место в группе с нулем очков. Но давайте об этом подробнее.
Разочарования
Главное разочарование этого чемпионата Европы – сборная Голландии. "Оранжевые" ехали на чемпионат в ранге одного из основных претендентов на завоевание титула. Сборная ван Марвейка прошла отбор без особых проблем, заколотив в ворота соперников больше всех мячей, потеряв очки лишь в одном матче – против Швеции – он уже ничего не решал. И тут такой удар. Команда оказалась не готова к Евро по ряду причин. Первая – форма ключевых исполнителей. Те, кто на ЧМ создавал максимальную плотность, на этот раз были не в форме: ван Боммел, де Йонг, защитники: от опытного Матейсена, который еще усугубил дело травмой перед Евро, до талантливого ван дер Вила. А уровень самого юного на чемпионате игрока Виллемса запросам такого турнира не соответствовал.
Из психологических причин следует отметить и дополнительный фактор от успешного прохода отбора – команда была слишком уверена в своих силах. Даже после неудач они говорили, что справятся, вместо признания вины. Самоуверенность приводила к расслабленности к эгоистическим выходкам на поле Роббена того же, к запоздалости реакции со стороны ван Марвейка. К тому же у его команды не было "плана Б". Когда все пошло не по плану, он не смог перестроить игру, он признал свою ошибку, но было поздно. По-другому играть команду Берт не научил. А придавленная всеми проблемами она не смогла совладать с собой. Словом, Голландия чемпионат проиграла по всем статьям. Последовавшее решение ван Марвейка отстранить ряд игроков из команды лишь показатель его невладения ситуацией и внутренних конфликтов. Однако ему хватило ума в итоге уйти в отставку.
Неоправданные ожидания
В этом разделе мы отметим две сборные. Конечно, самая подходящая в такую категорию, это сборная России. Причем планка высоких ожиданий была завышена самими игроками. Великолепный зачин в виде разгрома сборной Италии перед Евро непосредственно, в виде разгрома Чехии в первом туре группового этапа вознес ожидания от выступления сборной России до небывалых высот: кто-то ждал даже выхода в финал – не меньше. Однако стало очевидно потом, что был допущен просчет в функциональной подготовке команды. Бегавшая пулей и разрывавшая в быстрых контратаках итальянскую и чешскую оборону команда постепенно сдавала. Это "постепенно" происходило прямо по ходу матча с Польшей, когда после уверенной первой половины наступил спад. А поражение от Греции стало апогеем. Команда, пропустив первой, не смогла ничего придумать, не смогла взвинтить темп и дожать соперника. Некоторые футболисты просто ходили пешком в концовках матчей. Физически команда была неспособна переломить ход игры. Морально – тоже. Поскольку нет ничего страшнее, чем самоуверенность, а ее после разгромов Италии и Чехии у игроков сборной было хоть отбавляй. При этом все могло сложиться совершенно иначе. Ведь шансы были. В том же матче с Грецией. Выйди из группы – и говорили бы совсем по-другому.
Как ни странно, еще одной командой, которая сюда попала, станет сборная Германии. Какие здесь были ожидания? Финал. Не меньше. Именно немцев видели здесь почти все. Даже в большей степени, чем сборную Испании, от которой все устали. Германия уверенно шла вперед и в отборе, снося всех на своем пути. Уже на чемпионате Европы команда Йоахима Лева со стопроцентным результатом вышла из так называемой "группы смерти", в четвертьфинале забила четыре мяча в ворота греков и утвердила себя окончательно в статусе фаворита Евро. А вот не оправдались ожидания всего в одном матче. Но в каком – в полуфинале. Вряд ли тут имела место самоуверенность, но определенная лишняя увлеченность собственной игрой, действиями Лева с заменами, манипуляции с составом. Он позднее объяснил, почему в стартовом составе вышли Подольски и Кроос, например. С ними Лев перемудрил. Его двойная замена в перерыве как раз показала, что с составом он не угадал. С одной стороны – имеет место лишний анализ игры сборной Италии, полузащиту которой он хотел так нейтрализовать. С другой же – недооценка фактора соперника. Это звучит как нонсенс. Но опять можно обратиться к его словам. Он не учел стиль игры итальянцев, не стал разбирать его, а говорил лишь о том, что нужно играть от себя. Зачем тогда было делать такой вариант стартового состава – неясно. К слову, мы давно еще говорили, что поколение у Германии настолько талантливо, что проблемой Лева может стать правильный выбор из изобилия вариантов. Это, оказывается, тоже не есть хорошо. В матче с Италией Германия предстала тенью себя. Уверенные Хуммельс и Бадштубер совершали непонятные ошибки, полузащита не держалась, а атака была предсказуемой и прямолинейной. И по степени неоправданности ожиданий от немецкой команды это самый яркий матч.
Заслужили выход…
Этот Евро еще запомнится и рядом команд, которые не смогли продолжить путь дальше группового этапа, но оставили значительное впечатление. Их было несколько. Особенно стоит выделить сборную Хорватии, которая наряду с португальцами смогла составить реальную конкуренцию сборной Испании и имела шансы не только вырвать ничью, но и победить. Особую ценность игра хорватов в группе приобрела, когда стали известны финалисты. Получается, что подопечные Билича в группе пропустили только будущих финалистов. И обоим дали серьезный равный бой. Да, игру с Испанией нельзя назвать равной в прямом понимании слова. Тут была отдана территория испанцам, но сама игра в обороне, доставка мяча в атаку и создание моментов – все это было выстроено замечательно. Причем Билич специально подобрал нужный состав, а заменами постепенно наращивал его атакующий потенциал. Очень цельное впечатление произвели хорваты и в матче с Италией (1:1), которую также имели шансы обыграть. В общем, покинули Евро с высоко поднятой головой. Как и сборная Швеции. Шведы также могут считать себя жертвами невезения. Во всех трех матчах, по сути, они играли одинаково здорово, но им не хватало какой-то хитрости, тактической гибкости. Они вели одинаково открытый бой со всеми соперниками при любом счете. А так нельзя. Да, они были отлично готовы физически, однако в открытом бою всегда шансы получает соперник. И так вышло, что два первых матча в подобном стиле шведы проиграли, подарив захватывающий сценарий с камбэками, с волевыми проявлениями, с массой эмоций. Было бы незаслуженно покинуть турнир без единого очка, поэтому уже в третьей, ничего не решавшей игре, они одолели Францию. Весьма по делу. Кажется, выйди из группы эта команда, она бы наряду с Хорватией показала нечто интересное. Чего-то не хватило.
Открытие Евро
Сборная Португалии. Да, были яркие вспышки, были отдельные эпизоды у других команд. Но именно португальцев хочется считать главным открытием всего турнира. Конечно, странным кажется называть открытием команду, в которой играет Криштиану Роналду. Но это тоже оказало свое влияние. Португальцы показали, что они сильны командой, а Паулу Бенту смог великолепно встроить громадный талант Роналду в коллективную игру. Все в этой команде было в меру. И по яркости стиля она сопоставима с испанцами. Если фирменный почерк тех – контроль мяча и кружевные комбинации накоротке, то узнаваемый теперь стиль португальцев – это молниеносные контратаки, которые в мгновение переносят мяч из обороны в атаку. А еще это тотальный прессинг с помощью универсальных центральных защитников, ловких крайних, а также троицы хавбеков, способных выполнять на поле любые функции. Так действовать против сборной Испании, как это удавалось Моутинью и Мейрелешу, не удавалось никому ранее. Когда еще мы могли бы увидеть панику в защите испанцев или потерю ими мяча перед их же штрафной. Все это смогли сделать португальцы, показавшие не только предельную слаженность, великолепную скорость и технику, но и сумасшедший настрой, волю к победе и желание бороться до последнего на каждом участке земли. Серии подкатов Мейрелеша у чужой штрафной, измазанный в грязи Роналду – португальцы с самозабвением сражались и могли победить. Они были в волоске над победой в матче с неподражаемой Испанией и доставили ей больше всего проблем. Вряд ли кто-то ожидал от португальцев если не такого результата, то такой игры. Эта команда – украшение турнира, яркая вспышка, которая запомнится, и которая принесла Паулу Бенту много вистов в оценке его тренерского таланта.
Финалист
Сборная Италии заслуживает отдельных слов. Команда Чезаре Пранделли еще относительно недавно не имела четких очертаний, казалось, замерла в смене поколений. Однако тренеру удалось очертить состав, собрать коллектив, который смог решать серьезные задачи. Причем особенно удалась сама подготовка к турниру. Даже поражение от сборной России, по словам Буффона, принесло только пользу. Коллектив смог увидеть свои ошибки, смог сплотиться для их решения и был отрезвлен (чего не хватило тем же голландцам, например). На самом Евро Пранделли себя проявил очень здорово. Он находил грамотный баланс между игрой своей команды и игрой соперников, оценивая каждого из них, подбирая состав непосредственно для решения конкретной задачи в конкретном матче. Причем варьировался не только сам состав, исходя из функций и возможностей игроков, но и тактические схемы: три защитника, четыре, пять. Это лишь один из очевиднейших признаков предложенной Пранделли гибкости. При этом команда сохраняла свой стиль и своих лидеров, тех, кто харизмой и своей игрой определял командный дух. Таких игроков несколько: Буффон, Де Росси, Пирло и Кассано. Они – олицетворение духа и стиля итальянской команды, тот необходимый костяк, необходимое ядро, без которого невозможно создание гибкой, умной, подчиненной задумкам тренера команды, которая способна решать поставленные перед нею задачи. Еще первый матч против Испании поразил игрой итальянцев, которым удавалось противостоять нереальному мастерству испанцев во владении мячом. Игра с Хорватией вряд ли может стать образцом. Потому что лишь половину матча Италия играла по-настоящему. Поведя в счете, она не вполне разобралась с тем, что делать дальше, а уже упомянутая крепчайшая хорватская дружина этим воспользовалась, сравняв счет, переломив ход матча. Игра с Ирландией прошла на классе. В плей-офф же команду Пранделли ждали "классические" соперники – Англия и Германия. И тут он сполна показал свое мастерство, раздавив англичан и тактически разгромив (другого слова не подберешь) Лева с его Германией. И во всех матчах то самое ядро из четырех человек блистало, а Пирло и Буффон просто восхищали умы своей изумительной игрой. Переломный пенальти Андреа в ворота англичан в серии одиннадцатиметровых надолго станет образцом психологической игры. Это, пожалуй, самая сбалансированная команда турнира, самая гибкая, разностилевая. Но в финале она встретилась с Испанией. Командой, чей стиль давно всем известен, однако отработан до такого автоматизма, что противостоять ему на данном историческом отрезке нереально.
Чемпион
Сборная Испании вошла в историю. Это великая команда, добившаяся великого достижения – победы в трех подряд крупных турнирах: Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012. Доселе ни одной европейской команде этого не удавалось. И такой исход видится справедливым в целом. Сейчас настоящая эпоха испано-барселонского футбола, футбола, основанного на неповторимом умении контролировать мяч, понимать игру. Не имеет смысла описывать то, чем восхищаются все уже шесть лет. В футбольном смысле это уникальное явление, феномен. Но всему приходит конец, все меняется. Эта сборная, как бы ни была она похожа на "Барселону" или на себя саму прошлых лет, она уже другая. Например, дель Боске предложил вариант игры без номинальных нападающих. Он не увиливал, не хитрил с соперниками. Все они знали, как будет играть эта команда, но ничего не могли поделать – коллектив дель Боске – это уникальный сплав. Мало знать, из чего он состоит, чтобы добиться победы над ним. Своим контролем мяча испанцы сводили соперников с ума, они усыпляли его, утомляли, расшатывали, заставляли работать постоянно на пределе концентрации внимания. А действовать в таких условиях без сбоев невозможно. Минимальной же осечки, лазейки испанцам достаточно, чтобы просочиться в нее и угрожать воротам. Отсутствие форварда даже усложняло задачу оппонентам, потому что выскочить на удар мог любой игрок средней линии. С другой стороны, игру испанцев называют неяркой. И тоже поэтому. Все-таки полузащитники мастера паса в первую очередь, поэтому они предпочитают хороший пас возможности улучить момент для удара. Так и получалось, что долгие перекатывания мяча утомляли не только оппонентов, но и зрителей. Имел дель Боске и вполне конкретные ходы по усилению потенциала, необходимый запасной план. Выход Педро и Наваса расширял фронт атак, обострял фланговую игру против уже уставшей утомленной обороны соперника. Выход форварда выполнял функцию обострения против усыпленного неприятеля. Тот же Торрес не зря получил золотую бутсу (хоть все бомбардиры забили немного голов). Просто он провел на поле меньше всех минут, выходя таким вот образом на замену. Имела эта испанская дружина и отличную физическую готовность. Можно вспомнить ее игру в дополнительное время против Португалии. Словом, это действительно сильнейшая команда Европы последних лет. Еще четыре года так будет. Потом эпоха сменится, но строчка в истории останется. И мы были свидетелями ее написания.
Сергей Милорадович.