Возглавлял команду известный казахстанский специалист Сергей ШАВЕРНЕВ, член исполкома казахстанской Федерации хоккея. Уже тогда, на волне успеха, пошли разговоры, что киргизы всерьез настроены, заявить свою команду для участия в чемпионате Казахстана. Увы, в этом сезоне наши болельщики не увидят кинжальных атак киргизских форвардов – денег на клуб все же не нашлось.
Не хотим быть нищими и слабыми, как ХК «Алматы»
Вообще идея создания сборной Кыргызстана и базового клуба национальной команды принадлежит президенту Розе Отунбаевой, - рассказывает Сергей Шавернев. – Она – мудрый политик и понимает, что спорт – это крайне необходимая вещь для страны. Тем более Кыргызстан – северное государство. При этом есть все необходимое для развития зимних видов спорта – и собственные горнолыжные трассы, и неплохой ледовый дворец. Но, сами понимаете, для содержания команды нужны солидные деньги. Когда прозвучала идея, ее поддержали на уровне Министерства спорта, начался поиск потенциальных спонсоров. Однако затем поменялся, глава ведомства, мы с ним длительное время не можем встретиться. И сейчас уже стало понятно, что собрать команду за оставшееся до чемпионата время мы не успеем. А быть, как ХК «Алматы» мы не хотим. Там говорили о больших перспективах, но в итоге сделали слабую команду с маленькими зарплатами. Как итог – даже в плей-офф алматинцы не пробились. Быть нищими и слабыми мы не хотим. Поэтому было решено отложить вопрос с участием киргизского клуба на более поздний срок. Очень надеюсь, то к старту следующего года, мы уже будем хорошо готовы. Ну и радует, что чемпионат Казахстана не станет в этом году слабее. Были проблемы из-за отказа «Казахмыса» от участия, но потом появился новый коллектив – ХК «Астана». Так что по-прежнему будет 10 команд, даже календарь не придется менять.
Попали в семидесятку
Между тем, даже без базового клуба хоккей в Кыргызстане будет развиваться – причем непосредственно благодаря помощи Казахстана. Киргизская федерация была принята 70-ым членом ИИХЛ – международной хоккейной организации. Удивительное дело – Россия, Казахстан, Украина, Беларусь и Латвия сделали это практически сразу. Киргизам для этого понадобилось почти 20 лет. По этому поводу сайт ИИХЛ даже цитировал Розу Отунбаеву, которая утверждает, что «сумеет поднять этот чудесный, динамический вид спорта».
- Сегодня сборная Кыргызстана – полноправный участник всех региональных и мировых турниров, - говорит Сергей Шавернев. – Уже есть сверстанный календарь, в котором мы принимает участие. Это и Кубок вызова Азии, и, что самое главное – чемпионат мира в дивизионе С. С этого уровня начинали свое выступление все страны, Казахстан в том числе. Сегодня ситуация такова, что команде Кыргызстана вполне по силам пройти этот этап. Там играю команды, которые мы обыгрывали на Азиатских играх. А та не за горами – дивизион Б. А на этом уровне совсем недавно выступала казахстанская сборная под руководством Андрея Хомутова. Вы понимаете перспективы? Но. Как я уже говорил, для этого необходимо не просто собирать команду перед турниром, а заниматься развитием всего вида спорта в регионе. Я думаю, в этой ситуации Казахстан должен прийти на помощь своему ближайшему соседу. Это не только допуск команды к участию в своем чемпионате, это еще и возможность проводить спарринги, обмениваться опытом, кадрами. Вообще, прошедшая Азиада показала, что Казахстан является флагманом континента в зимних видах спорта. И сегодня наша страна должна взять на себя роль помощника и учителя и помочь странам желтого континента повысить свой уровень. В хоккее, к примеру, есть огромные перспективы не только у Кыргызстана, но и у Монголии, и других стран.
Канат преткновения
Слова Сергея Шавернева подтверждаются практикой – не только в зимних видах спорта Казахстан помогает своему менее удачливому с точки зрения природных ресурсов соседу. Так, например, показательна история борца Канатбека Бегалиева. Он еще с юношеских соревнований привлек к себе внимание специалистов, выиграл полный комплект медалей на различных азиатских соревнованиях и стал 11-ым на Олимпиаде в Афинах. Сразу же после этого киргизский спортсмен получил приглашение в сборную Казахстана, сменил гражданство и начал в составе новой команды готовится к чемпионату мира. Он полностью прошел сборы с казахстанцами, однако перед выходом на ковер компьютер выдал правду – Канатбеку нельзя выступать за свою новую родину, поскольку не прошло достаточно времени с того момента, как он представлял Кыргызстан. В итоге Бегалиев принял решение вернуться домой. Это был сложный для его страны момент – только прошла первая революция, в республике была страшная безработица, а в бюджете не хватало средств для решения самых актуальных проблем. Однако Канатбеку выделили деньги на подготовку к Олимпиаде, и он смог на равных тренироваться с казахстанцами. Это принесло свои плоды – на Олимпийских играх в Пекине Бегалиев взял серебряную медаль и стал первым киргизом, сумевшим достичь такой высоты.
- Конечно, я буду всегда благодарен сборной Казахстана и всем тренерам, который вложили в меня столько сил, - говорит серебряный призер 2008 года. – Я полностью готовился к Олимпиаде в Казахстане, тренировался в среднегорье, бегал вместе с казахстанскими борцами кроссы, играл с ними в футбол. Так что часть моей медали принадлежит Казахстану и людям, который мне помогали.
Не забываем свои корни
Сегодня, когда все внешние отношения Казахстана и Кыргызстана сводятся к дискуссии вокруг пансионатов на берегу Иссык-Куля, очень хочется напомнить политикам – помимо спорного имущества у нас есть и кое-что общее. Например, спорт.
http://www.kihf.kg/news/Kirghizskaiaevoliutsiia/21.html
По материалам одной из Казахстанских газет
Фото: fotki.yandex.ru