Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира.
После чемпионата мира российские болельщики пошли на стадионы - новые арены приняли десятки тысяч людей, непривычно много, например, для игроков из ФНЛ. Все ждали футбола, красивого, энергичного, в который в стране... играть не умеют. Старт нового сезона Российской премьер-лиги стал самым скучным за 18 лет даже по статистике и в то же время - самым посещаемым в истории. Он же ознаменовался традиционными проблемами отечественных клубов в Европе. «Лента.ру» -о вялых изменениях, которые не сделали чемпионат России лучше.
Подтянулись и расстроились
Самый посещаемый российский клуб этого лета - «Крылья Советов». На матчи самарцев, два из которых прошли на новеньком стадионе в Поволжье, в среднем за три тура приходило около 31 тысячи человек - это больше, чем собирает «Зенит» и «Спартак». Футболисты из ФНЛ, официально непризнанной лучшей лиги мира, вообще страдают от небывалого внимания: в первом на «Ротор» посмотрели 30 тысяч волгоградцев, «Балтика» собрала в Калининграде 18 тысяч человек, и даже в Саранске на футбол вдруг потянулись тысячи людей.
Инерция движет россиянами, которые под впечатлением от первоклассных игр на мундиале, от сборной России и всеобщего восторга от уровня организации двинули на новые стадионы. Но в стране к своим не принято относиться так, как к приезжим. Взять матч за Суперкубок России - унылый матч «Локомотива» и ЦСКА. Голу армейцев, кажется, радовались вообще все: команды дотянули до овертайма и катали мяч практически без продвижения. Все это - на 30-градусной жаре, а в чаше стадиона ни в одном киоске не продавалась вода. Город все еще был наполнен стилизованными указателями к Главному билетному центру или к месту выдачи Fan ID - вместо этого можно было организовать хоть какие-то развлечения. Нет.
Не секрет, что качественно работать с болельщиками в России умеют только некоторые топ-клубы. «Зенит», получив в распоряжение многострадальный «Крестовский», разом поднял средний уровень посещаемости за счет различных активностей вокруг и внутри арены. «Спартак» на новом стадионе стабильно собирает как активную фанатскую часть, так и обывателей, для которых попасть на матч «народной команды» -это давняя мечта. Развлечения для детей, конкурсы для взрослых - что в Питере, что в Москве народ приходит не просто для того, чтобы посмотреть футбол, но и провести выходной день с интересом. А футбол - это, скорее, славное окончание такого дня, а не самоцель.
На отличных новых стадионах теперь играют восемь клубов РПЛ. Чемпионат мира дал импульс, что привело к средней посещаемости в 21 тысячу человек в первом туре. Это на семь тысяч больше, чем команды лиги собирали в среднем в прошлом сезоне, при том что тогда они вообще установили рекорд. К третьему туру уже насчитали в среднем 16 тысяч человек на матче - и дальше, видимо, будет еще меньше. Ведь когда на стадионе банально нечем заняться, остается только верить в команды и в большой футбол. Но в России он в этом сезоне пока какой-то маленький.
Скучнее не бывает
Даже по статистике старт первого в истории сезона Российской премьер-лиги (до этого был еще эпитет«футбольная») -самый скучный в XXI веке. За три тура команды родили 35 голов - это примерно по 1,5 мяча в каждой из 24 игр. Такого еще в 2000-х вообще не было. При мизерном количестве голов редко случается так, что забивают обе команды. Говоря простым языком, нормальный результат для нашего чемпионата - победа со счетом 1:0.
Все знают, как играют современные команды, получив преимущество в один гол. В большинстве случаев они отдают пространство и мяч сопернику, заставляют его думать, как отыгрываться, и ловят свой шанс в контратаках. И здесь речь не только о российских клубах - это нормальная практика и для «Локомотива», и для «Манчестер Юнайтед».Но сакральное «игра на результат»возводится в абсолют ощутимо чаще именно в России - и на выходе мы имеем 0:0 и 1:0.
Не просто так РПЛ в соцсетях прозвали «лигой автобусов». «Я говорил давно, что если нет футболистов хорошего уровня, нет мастерства, то и футбол скучный. Так оно и есть, я абсолютно прав. С горем пополам добиваются ничьей, и рады. Это антифутбол», -говорил одиозный Валерий Рейнгольд пару недель назад. Пока он, кажется, прав. При недостаточном уровне игроки перестают играть - они начинают бороться. Чемпионат России всегда был полон борьбы: с соперниками, климатическими условиями, ужасными полями или судьями. Но в этом сезоне борьбы стало ощутимо больше, чем футбола. Борьбы и мелкой возни.
Минимальные победы или нулевые ничьи, конечно, могут говорить об общем росте прежде маленьких команд, о выравнивании сил, но больше - о нежелании рисковать и играть для болельщиков. Даже когда их много. Клубы из регионов больше не боятся грандов из двух столиц, пытаются с ними бороться, и именно эти гранды чаще ломают игру в угоду результату. Такое прокатывает во внутреннем первенстве, где «Зенит» может забить три мяча за три тура и набрать девять очков. Но в европейских турнирах, особенно на стадии квалификации, где играют мелкие бедные клубы с запредельной мотивацией, все получается хуже.
Не выходи из дома
Вылет «Спартака» от греческого ПАОКа - очередной, но уже привычный удар по самолюбию московского клуба и всего российского футбола. Действительно, за последние 10 лет красно-белые шесть раз пытались пробраться через квалификационное сито европейских турниров - получилось лишь однажды. Зато были поражения от клубов калибра «Санкт-Галлена» и АЕКа, погромы от киевского «Динамо» и лишь одна победа в противостоянии с «Фенербахче».
«Зенит» влетел минскому «Динамо» в Лиге Европы - 0:4. Извечные соперники проиграли с разным счетом, но в их игре прослеживалось одно и то же - отсутствие мысли. Обладая мастерами уровня Леандро Паредеса или Квинси Промеса, москвичи и питерцы, будучи фаворитами, не создавали толком ничего, что могло бы принести проблемы сопернику.
«Спартака» это касается чуть в меньшей степени: все-таки красно-белые уехали из Греции с комфортным поражением, даром что вели 2:0 по ходу встречи. Но в Салониках просто не приходится никому, там президент клуба может выбежать на поле с пистолетом, а фанаты нападать на журналистов. На игроков это не может не влиять и не давить.
Но в Москве, на заполненном «Открытии», красно-белые были хуже чуть ли не во всем.
Российский футбол болен, и это не новость. Мундиаль панацеей не стал, хотя все этого ждали. Но ожидания, как известно, это наши проблемы.