Знаменитый парный игрок Боб Хьюитт осужден за изнасилования своих малолетних учениц. Вспоминаем другие случаи нарушения закона в теннисе.
Суд над Бобом Хьюиттом
Уроженцу австралийского штата Новый Южный Уэльс Бобу Хьюитту сейчас 75 лет, а прославился он прежде всего как парный игрок. Однако к старости его настигла совсем другая известность, скандальная, от которой вряд ли ему удастся отмыться до конца своих дней. Но обо всем по порядку. В одиночном разряде Боб был шестой ракеткой мира и трижды выходил в полуфинал австралийского чемпионата - а вот в мужском парном теннисе, как и в миксте, собрал «Карьерный шлем». Боб стал 10-м игроком в истории, выигравшим все четыре турнира «Большого шлема» в мужском парном разряде, а к настоящему моменту таковых набралось 21. Теннисистов, побеждавших на всех «Шлемах» и в паре, и в миксте, еще меньше. Интересно, что все они являются австралийцами по происхождению. В конце 40-х - начале 50-х это сделал Фрэнк Седжман, а затем этого добились знаменитые «Вудисы» - Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж, оформившие парный «Шлем» в 2000 году. Кстати, сам Боб Хьюитт в 1967-м, когда ему было 27 лет, женился на южноафриканке и сменил гражданство, начав представлять ЮАР - и завоевал больше половины своих титулов на турнирах «Большого шлема» уже под флагом этой африканской страны.
В 1983 году 43-летний Хьюитт завершил карьеру, а в 1992-м был включен в Международный зал теннисной славы. Казалось, больше никаких серьезных новостей о Бобе не будет - но в 2011-м некая женщина, тренировавшаяся под его началом, заявила, что в 70-е он приставал к ней и пытался изнасиловать, когда ей было всего 10 лет. Международный зал теннисной славы в 2012-м провел свое расследование и к концу года, изменив устав, впервые в истории лишил теннисиста членства. Хьюитту официально предъявили обвинение в изнасиловании в 2014-м, а на днях суд признал его виновным в двух изнасилованиях учениц и одном случае сексуальных домогательств. Когда состоится вынесение приговора 75-летнему Бобу, пока неизвестно.
Конечно, сравнивать подобное преступление с другими проступками нельзя. Сравнениями мы заниматься и не будем, но вспомним различные случаи, когда теннисисты либо нарушали закон, либо серьезно переступали границы поведения на корте.
Марихуана Каприати и другие наркотики
Наиболее яркий, пожалуй, пример нарушителя закона до Боба Хьюитта - Дженнифер Каприати. Американка начала карьеру в неполные 14 лет и очень быстро снискала славу. Всего через несколько месяцев она стала полуфиналисткой «Ролан Гаррос» и завершила дебютный сезон в ранге восьмой ракетки мира. В следующем году она добралась до полуфинала Уимблдона и US Open, а в 1992-м завоевала золото на Олимпиаде в Барселоне. Но уже в 1993 году Каприати попалась на попытке украсть из магазина кольцо. Это Дженнифер назвала случайностью. А 16 мая 1994-го была арестована за хранение марихуаны. Она согласилась принять участие в программе реабилитации от наркомании, а в 1996-м вернулась на корт. Возвращение поначалу давалось ей тяжело, но в итоге получилось более чем успешным. В 2001 году Каприати удалось выиграть Australian Open и «Ролан Гаррос», а осенью она впервые поднялась на первую строчку рейтинг-листа WTA.
Проблемы с наркотиками, кстати, были не только у Каприати - правда, больше никого за это не арестовывали. Андре Агасси в своей автобиографии, увидевшей свет уже после завершения спортивной карьеры в ноябре 2009 года, признался в употреблении метамфетамина в 1997-м. Матс Виландер, Мартина Хингис и Ришар Гаске в разные годы попадались на наличии следов кокаина в крови. Швейцарка из-за этого даже завершила карьеру (во второй раз), но в 2013 году вернулась в парный теннис.
Полгода без тенниса за договорной матч
Одно из наиболее частых нарушений спортивного закона - договорные матчи. Многие поединки только остаются под подозрением, без реальных наказаний участников, поскольку доказать вину игрока совсем непросто. Конечно, чаще сдают матчи теннисисты из нижней части рейтинг-листа. Заработать на ставках на их поединки можно запросто, а вот сами они обеспечить себе достойный заработок явно не в состоянии - призовые вне турниров ATP совсем невелики.
Совсем недавно ITF
объявил о дисквалификации малоизвестных спортсменов Вальтера Трусенди и Эли Руссе за договорной матч. И итальянец, и француз отстранены от участия в теннисных соревнованиях на полгода.
Рекордный штраф Таранго и угрозы Серены
За меньшие проступки полагается более мягкое наказание - штраф. Он может накладываться и за нелестные высказывания в чей-либо адрес на корте, и за сломанные ракетки, и по другим причинам. Бывает, впрочем, и комбинированное наказание. Так, Джефф Таранго в 1995 году был оштрафован на рекордные 45 тысяч фунтов и лишен права участия в следующем розыгрыше Уимблдона. Он неоднократно выказывал недовольство действиями судьи на вышке, Брюно Ребе, а после отказа последнего от вызова супервайзера турнира собрал вещи и ушел с корта. Одновременно жена Джеффа выбежала на корт и залепила арбитру пощечину. Таранго затем заявил, что Ребе потворствует игрокам, с которыми лично знаком. Интересно, что через два года Брюно отстранили от работы на всех соревнованиях ATP.
Можно вспомнить и более свежий случай, когда Серена Уильямс угрожала засунуть мяч в глотку линейному судье, зафиксировавшей у нее зашаг на второй подаче, приведший к матчболу у Ким Клейстерс в полуфинале US Open-2009. Американка была оштрафована на $ 10 тыс. Позже она принесла свои извинения и посоветовала всем остальным не брать с нее пример в схожих ситуациях.
Словом, ситуации в теннисе и около тенниса бывают разные. Хочется надеяться только, что случаев, подобных делу Боба Хьюитта, больше не будет.
Чемпионат.com