На минувшей неделе в столичном Дворце спорта им. Кожомкула завершился чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди юниоров и мастеров. События такого масштаба в Кыргызстане происходят очень редко, а в истории отечественной тяжелой атлетики - впервые. Все подробности бишкекского мундиаля - в этом материале.
Как все начиналось
Понятно, что для того, чтобы провести турнир на высоком уровне, его организаторами (одни из них - семья Молдодосовых) было приложено множество усилий. Известно, что в Бишкеке нет спортивных сооружений, которые соответствуют всем стандартам для проведения соревнований международного уровня, однако столичный Дворец спорта им. Кожомкула к началу турнира изменился до неузнаваемости. Участников азиатского первенства встретили разминочные и тренировочные залы, а также специально оборудованная сцена. Специально к соревнованиям были закуплены помосты, на которых спортсмены будут устанавливать рекорды, а также штанги и снаряжение.
В церемонии открытия чемпионата Азии приняли участие вице-премьер-министр страны Камила Талиева, депутаты Жогорку Кенеша и другие приглашенные гости. Первым перед зрителями и спортсменами выступил директор Госагентства физкультуры и спорта КР Мурат Саралинов, который пожелал спортсменам удачи и официально открыл чемпионат. Вице-президент Азиатской федерации тяжелой атлетики Али Муради поблагодарил оргкомитет соревнований за оказанный прием для всех гостей.
С приветственным словом к участникам и гостям турнира обратился олимпийский чемпион 1980 года Каныбек Осмоналиев:
- Хотел бы пожелать, чтобы наши атлеты хорошо выступили у себя дома - все-таки наша страна принимает соревнования такого уровня впервые. Дом - это начало всех начал, и помост должен быть для них счастливым. Наши спортсмены - это наше будущее, пусть родные стены им помогут! - подытожил Каныбек Осмоналиев.
Заявки на участие в бишкекском чемпионате Азии подали сборные команды Южной Кореи, Китая, Японии, Таджикистана, Индии, Казахстана, Монголии, Таиланда, Сирии, Тайваня, Узбекистана, Ирака и Кувейта. В соревнованиях примут участие более 100 спортсменов из 14 стран азиатского региона.
Не хватило килограмма
Кыргызстан на этих соревнованиях представляли десять тяжелоатлетов, которые вступили в борьбу за медали континентального первенства 4 июля. и как были эти медали близки!Всего двух килограммов до бронзы не хватило представительнице Кыргызстана Жаныл Окоевой, которая, выступая соревнованиях девушек в весовой категории до 48 кг, в сумме подняла 152 кг (67+85) и заняла четвертое место. «Бронзу» же взяла Он-Ума Ванроек из Таиланда. Ее результат - 154 кг (68+86). Первое место в этом весе с результатом 178 кг (78+100) заняла Лидан Кин (Китай). Вторая - спортсменка из Индии Мирабай Чану Сангхом - 165 кг (73+92).
Однако, как оказалось потом, еще большее разочарование постигло кыргызстанских болельщиков, которые переживали за нашего Сыргака Абдраманова. Он и вовсе остановился в шаге (а точнее, в килограмме) от «бронзы» чемпионата Азии!
Сыргак Абдраманов, выступавший в весовой категории до 62 кг, показал результат 245 кг (115 кг+130 кг) и занял, в итоге, четвертое место. Всего на кило больше оказалось у Канг-Ханга Ло из Тайпея, который стал обладателем бронзовой медали. «Золото» в этом весе у Верболата Джоламанова из Казахстана - 265 кг (115 кг+150 кг), «серебро» - у другого представителя Тайпея Чан-Нанг Хао. В этой же весовой категории еще один кыргызстанец Манас Стамалиев стал пятым с результатом 225 кг.
Еще один наш тяжелоатлет Тимур Бекнур уулу (до 56 кг) также стал четвертым. Его итоговый результат 210 кг. «Золото» в этом весе у Али Албачачи - 240 кг (105 кг+135 кг). «Серебро» у Четия Апурба из Индии, а «бронза» - у японца Матоки Казума.
Также 4 июля за медали чемпионата Азии будут бороться девушки в весовых категориях до 53 кг и до 58 кг. Однако спортсменок из Кыргызстана в этих весовых категориях нет.
Таиланд - триумфатор первого дня
Первый же соревновательный день - 4 июля - молодежного чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Бишкеке завершился триумфом спортсменок Таиланда. В весовой категории до 53 кг за медали боролись 8 спортсменок. Золотую медаль завоевала представительница Таиланда Сапита Танасан. Ее результат - 196 кг (91 кг+105 кг). Лингьян Ву из Китая - на втором месте - 191 кг (91 кг + 100 кг). Марина Сысоева из Узбекистана - третья - 188 кг (80+108 кг). В весовой категории до 58 кг золотую медаль взяла еще одна спортсменка из Таиланда Раттикан Гулной - 216 кг (91 кг+125 кг). На втором месте китаянка Люинг Лю, на третьем - Сауле Садуакасова из Казахстана.
«Бишкекский чемпионат Азии организован на высоком уровне!»
На следующий день, 5 июля в Национальном Олимпийском комитете состоялась пресс-конференция, на которой генеральный секретарь Азиатской федерации тяжелой атлетики, иранец Али Моради рассказал об уровне подготовке чемпионата Азии в Бишкеке.
- Открытие и все подготовительные моменты к чемпионату Азии прошли хорошо, - отметил Али Моради - Я надеюсь, что соревнования пройдут на хорошем организационном уровне. Кыргызстан и Иран очень близки по культуре, и поэтому я чувствую себя как дома, мне здесь уютно. В Кыргызстане очень хорошие и сильные люди. Я надеюсь, что спортсмены из вашей страны себя еще покажут и завоюют медали на домашнем чемпионате. Радует и то, что конкуренция на нынешнем турнире очень острая - порой всего лишь несколько килограммов отделяют спортсменов от более высшей награды.
Это первый чемпионат по тяжелой атлетике континентального значения, который проводится в Бишкеке, - продолжил Али Моради, - но, думаю, что у вас есть все предпосылки, чтобы принять чемпионат среди взрослых спортсменов, так как организовали вы все по высшему разряду.
Признаюсь, что приехав сюда несколько дней назад, я не думал, что все будет настолько успешно, но сам убедился в этом, увидев все своими глазами! Скажу больше - бишкекский чемпионат Азии организован лучше, чем, если бы он проводился, как было намечено, в Катаре или Казахстане. Хорошо организована антидопинговая команда, которая ведет строгий контроль, нет нарушений.
На сегодняшний день тяжелая атлетика - это не просто спорт, но и наука. В конце ноября будет проведен антидопинговый семинар в Ташкенте, думаю, что подобное мероприятие можно провести и в Бишкеке, - заключил Али Моради.
- Прежде, чем провести этот турнир, мы обсудили возможность его проведения в Бишкеке с президентом федерации Ахматбеком Келдибековым, - сообщил заслуженный тренер Кыргызстана, представитель оргкомитета проведения чемпионата Азии Омуржан Молдодосов. - Он сказал, что сможем и предложил Бишкек в качестве места для проведения соревнований на азиатском конгрессе. Всего на проведение этого турнира было семь претендентов, в итоге, выбрали Бишкек.
Кроме того, Келдибеков оказал большую помощь в приобретении инвентаря, а ведь аж с 1989 года не было приобретено ни одной штанги! После завершения чемпионата Азии все филиалы в районах и городах будут ими обеспечены.
Гости очень довольны уровнем проведения соревнований, говорят, что он соответствует уровню проведения чемпионата мира! - сообщил Омуржан Молдодосов.
Восемь, девять...
5 июля, в начале второго соревновательного дня турнира определились чемпион и призеры в весовой категории до 69 кг. В этом весе Кыргызстан был представлен двумя атлетами - Уланом Жакишовым и Захидом Токтобаевым, которые выступили не совсем удачно. Жакишов с результатом 262 кг стал восьмым, а Токтобаев (250 кг) - девятым.
Чемпионом Азии в этой весовой категории стал спортсмен из Ирака Мохаммед Каддем Каррар, поднявший в сумме 312 кг. Адилбек Балхаев из Казахстана - второй (297 кг), бронзовая медаль у представителя Индии (286 кг).
Также 5 июля были разыграны два комплекта медалей среди девушек - в весовых категориях до 63 и 69 кг. Кыргызстан в весе 69 кг представляла Аделя Байызова, которая показала третий результат в рывке, но по сумме двух упражнений с результатом 170 кг заняла четвертое место. Первенствовала в этом весе китаянка Йинхуе Люан (215 кг), опередившая Майру Файзоллаеву из Казахстана (195 кг) и спортсменку из Индии Деви Геета Оинам (176 кг).
В соревнованиях в весе до 63 кг среди девушек спортсменки из Кыргызстана не участвовали. А победила здесь Ассем Сарсекенова из Казахстана с результатом 205 кг. «Серебро» у Йе Ра Ким из Южной Кореи, «бронза» - у Гупты Вандны из Индии.
Также завершились соревнования среди юношей в весе до 77 кг. Кыргызстанец Курсант Толонов занял восьмое место, подняв в сумме 260 кг. Одинаковый результат в борьбе за первое место показали казахстанец Галыбек Джубатканов и Жиаки Каоши из Китая - 323 кг. Однако казахстанец оказался легче китайца и стал обладателем золотой медали. «Бронза» также отправилась в Казахстан - ее завоевал Айдар Казов с результатом 314 кг.
Первая медаль - и сразу золотая!
А вот 6 июля, в заключительный день чемпионата Азии сборная Кыргызстана завоевала первую медаль - причем высшей пробы! Ее, в пустую до этого копилку нашей сборной, положил Алексей Долгалев, победивший в весовой категории свыше 105 кг. По итогам двух упражнений (рывок плюс толчок) Долгалев в сумме показал результат в 357 кг и стал чемпионом Азии. Второе место занял атлет из Китая Пенгджу Куй, поднявший в сумме 342 кг. Асаад Ман из Сирии (341 кг) - третий.
В итоге, в командном зачете на бишкекском чемпионате первенствовала команда Казахстана, завоевавшая десять медалей (5-3-2), 9 медалей и второе место - у китайцев (4-4-1), а замкнул тройку лидеров Таиланд - 6 медалей (2-3-1). Кыргызстан на шестом месте с одной золотой медалью в копилке.
- Возможно, ваш Дворец спорта несколько староват для проведения турниров такого уровня, но, надеюсь, что оргкомитет улучшит в будущем условия проведения чемпионатов. Кыргызстан имеет хороший потенциал для проведения и других турниров, - отметил на пресс-конференции генеральный секретарь Азиатской федерации тяжелой атлетики, иранец Али Моради, - необходимо просто докупить инвентарь и оборудование.
Что же, теперь ждем в Кыргызстане еще один крупный турнир по тяжелой атлетике? Время покажет...
Sport.kg
Ксения Толканева
Фото К. Толканевой и пресс-службы ГАФКиС