
Четверка наших гольфистов успела блеснуть на нескольких международных турнирах. Свидетельство тому - «бронза» на недавнем турнире в Казахстане. И кто знает - может именно Алтынбеку Иманалиеву, Айдару Асанову и их товарищам предстоит защищать честь Кыргызстана на Олимпиадах.
Тренируются наши гольфисты на полях в Кара-Жыгаче уже почти десять лет - с 2001-го года, а федерация этого вида спорта образована в 2008-м. Существует у нас и гольф-академия, где спортсмены отрабатывают удары на специальных тренажерах. И вот по приглашению помощника президента федерации гольфа Андрея Мымрина, мы отправляемся на турнир, в котором принимают участие послы разных стран.

Яркое солнце, свежий воздух, пение птиц и изумрудная травка на лужайке. Вы стоите в ожидании игры, и ваш помощник кедди подвозит вам клюшки. Вы совершаете первый удар, вы довольны собой и чувствуете себя настоящим аристократом. И это реальность!
Здесь, в живописнейшем месте, на двадцати пяти гектарах расположились девять полей для гольфа с песчаником, озерками, и, конечно, зоной отдыха.
- Пока этот вид спорта нов не только для Кыргызстана, но и для России, - делится впечатлениями посол России в КР Валентин Власов, - спортивная делегация посольства уже выставляет свои команды в бильярдном спорте, волейболе, шахматах. Теперь вот пришел черед и гольфа. И хотя мы принимаем участие в подобных соревнованиях впервые, тоже надеемся на победу!
После традиционного фото на память, участники турнира приступают к делу. Как известно, главное в гольфе - пройти определенное число лунок. А вот с этим сразу удается справиться далеко не всем. Чуствуется разница в классе и подготовке. С первых же ударов становится очевидным, что лучше всех подготовлены корейские любители гольфа, которым в итоге кубок и достается. Второе место (что очень приятно) у нашей команды, а третье - у гольфистов из Канады.
Кстати, считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (прообразов нынешних клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах.
Устроители турнира пообещали, что гольф будет постепенно выходить на массовый уровень, и уже в конце мая пройдет открытый турнир, в котором смогут принять участие все желающие. Будут проведены отдельные соревнования и для представителей прессы.
Ксения ТОЛКАНЕВА
Фото автора



