
- До недавнего времени шахматы в Кыргызстане находились в «зачаточном» состоянии, - отметил Турпанов, - в течение двадцати лет не было разработано ни одной четкой программы для их развития в стране. Однако сейчас многое изменилось. Например, на данный мосент у нас в планах - проведение крупного Международного турнира «За дружбу» в Оше. Мы уже заручились поддержкой Ошской администрации и сейчас ведем переговоры со спонсорами.
Кроме того, по словам Турпанова, федерацию не признают на государственном уровне, из-за чего ее представители не могут реализовать свою программу популяризации шахмат:
- Нашей Федерации шахмат не дают аккредитацию в государственных органах. Существует еще и Кыргызская шахматная федерация, у которой есть аккредитация. Но она регрессирует, в то время как мы стремимся к изменениям к лучшему. Мы честно пытались с ней объединиться, но безрезультатно, - говорит Милан Турпанов.
Еще Турпанов сообщил, что комитетом Жогорку Кенеша КР по правам человека и общественными объединениями разработан проект постановления ЖК Кыргызстана «О развитии и популяризации шахмат в КР», в ближайшем будущем в Кыргызстане будут официально отмечать День шахмат, а в школах Кыргызстана дети будут играть в шахматы с первого по четвертый классы.
Ксения Толканева