Накануне стало известно о том, что сборная Кыргызстана по кок-бору примет участие в первом чемпионате Азии, который пройдет в столице Казахстана - Астане. Хотя по словам директора Республиканского Национального центра развития национальных видов спорта Алмаза Касенова, проведение турнира планировалось в Бишкеке. О том, как идет подготовка сборной страны к столь важному спортивному событию в мире национальных видов спорта, корреспондент Sport.kg решила узнать у пресс-секретаря отечественной федерации кок-бору Табылды Асыгалиева. Человека, который уже много лет буквально живет этим видом спорта и вложил немало сил в его популяризацию в Кыргызстане.
«Чемпионат Азии - очень представительный турнир»
- Турнир, который пройдет в июле в Астане, очень представителен, - говорит Табылды Асыгалиев, - в нем планируется участие спортсменов из нескольких стран (кроме Казахстана и Кыргызстана, это Узбекистан, Таджикистан, Китай, Монголия и другие), к тому же он будет посвящен Дню рождения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Пока ведутся переговоры и тщательная подготовка к турниру. В настоящее время мы ждем приглашение от организаторов для проведения встречи и обсуждения многих вопросов, в том числе и для утверждения правил соревнований и составления программы.
В Кыргызстане стартует новый сезон
- Как готовится к чемпионату Азии наша сборная?
- У нас есть главный тренер по кок-бору, но, к сожалению, сейчас находится в больнице. Однако подготовку мы продолжаем и, можно сказать, готовимся непосредственно через игры, ведь в Кыргызстане начался новый сезон кок-бору. Так, с 19 по 23 апреля в Бишкеке пройдет турнир по кок-бору на призы известного каскадера Усена Кудайбергенова. Пока заявку на участие в турнире дали четыре команды, но хотят приехать ребята из Оша и Таласа. Многие спортсмены ориентируются на призовой фонд - чем выше он будет, тем будет больше команд. Друзья и соратники известного каскадера уже готовят призы, мы же занимаемся организационными вопросами.
По итогам этого турнира мы соберем две сильные команды, потом попросим выступить их 9 мая, а уже тогда отберем из их числа 25 сильнейших игроков для участия в предстоящем чемпионате Азии. В Астану планируем поехать, как минимум, за неделю до начала соревнований, чтобы закончить подготовку уже там. Повезем 15 лошадей. Хотим также провести сборы на Иссык-Куле.
«С Казахстаном не сравниться»
- Кстати, об Иссык-Куле. Каждый год на его побережье вы проводите показательные выступления по кок-бору для иностранцев. Будет ли что-то подобное в этом сезоне?
- Да, но все зависит от бюджета. В этом году он не так хорош.
- Судя по всему, кок-бору - вид спорта довольно затратный?
- Конечно, но стараемся выходить из положения - игроки, в основном, все делают своими силами, помогает также федерация и Центр развития национальных видов спорта. Команда держится на патриотах и энтузиастах. А вот в Казахстане, к примеру, выделяют огромные суммы для развития конных игр. В одной лишь только Шымкентской области - порядка одного миллиона тенге в год! Кроме того, в Казахстане все кони, так скажем, государственные, а у наших игроков - собственные.
По старым правилам
- Благодаря Республиканскому центру развития национальных видов спорта вы также начали изучать количество ипподромов по республике?
- Да, так и есть. Кроме того, начали ставить их на учет. Многие из них частные, даже столичный ипподром «Ак-Кула». В Нарыне в настоящее время ведется строительство ипподрома. В селах есть тренировочные поля, мы смотрим, где можно проводить соревнования и тренировки. Есть условия для проведения соревнований также в Караколе и Чолпон-Ате.
- Скажите, а чемпионат Азии будет проводиться по новым правилам, ведь в некоторых странах используется уже «искусственная туша».
- Мы будем обсуждать это на встрече с организаторами, но, скорее всего, будем проводить этот турнир по старым правилам. Кстати, отличные соревнования по кок-бору проводятся и в России, но если приедет команда и оттуда, то тогда это будет уже, наверное, чемпионат Евразии. Правила таковы, что будем играть по два тайма.
- Можете оценить уровень подготовки наших ребят в сравнении с казахстанскими игроками?
- В прошлом году мы играли в Казахстане и заняли лидирующие места. Это был первый выигрыш за долгие годы, обе наши команды заняли первое и второе места. Так что, не сомневайтесь, на чемпионате Азии мы дадим бой всем!
- Значит, шансы на победу в турнире у нас хорошие?
- Конечно! Но только теперь хотелось, чтобы и государство оказало нам поддержку при подготовке к этим соревнованиям. Кстати, хотелось бы еще раз выразить благодарность Центру развития национальных видов спорта.
«Цель - восстановить национальные виды спорта»
Раз уж речь зашла о помощи и поддержке со стороны Республиканского центра развития национальных видов спорта Кыргызстана, то хотелось бы получить пару комментариев от главы центра Алмаза Касенова.
- Алмаз Апышович, вы говорили, что вашей целью является работа по регионам и поиск редких и уже почти подзабытых национальных видов спорта. Скажите, удалось найти что-нибудь интересное?
- Да, таких видов спорта у нас просто огромное количество, однако для того, чтобы развивать их дальше, нужно найти более, так скажем, «приемлемые» из них. Например, сейчас мы активно работаем в сфере ордо - существует очень много разновидностей этой игры, причем, как для детей, так и для старшего поколения. Особое внимание обращаем на интеллектуальные игры и на те, в которые может играть любой человек. Вспоминаю советские времена, когда детей наказывали в школах за то, что они играли в альчики. Наша задача сейчас - все это восстановить. Но мы работаем не только с кыргызскими национальными играми, но и с русскими, уйгурскими и другими.
- Вы ездили по регионам, скажите, в каком состоянии сейчас базы?
- Откровенно? В более, чем плачевном, но ведь национальные игры особых сооружений и зданий не требуют, только на одном ипподроме можно проводить множество различных игр. В ближайшее время должен решиться вопрос о малой арене, планируем проводить соревнования и там.
- Что касается супер-комплекса «Кыргыз-ордо» - вы уже выбрали место для его строительства?
- Да, мы хотим построить его в районе природного парка «Ала-Арча». Это будет нашим национальным достоянием. Там будет профессиональная арена для кок-бору, гостиница, зал для борьбы, зал для ордо и других интеллектуальных видов спорта, музей, будут юрты с национальным творчеством и, конечно, национальной кухней!
Беседовала Ксения Толканева
Фото: sportpicture.ru
КСТАТИ
Планов - громадье!
В Кыргызстане планируют построить историко-этнографический комплекс «Кыргыз-Ордо». Об этом на пресс-конференции сообщили представители Республиканского центра развития национальных видов спорта при Госагентстве физкультуры и спорта при Правительстве КР.
- Наша главная мечта - построить такой центр для развития национальных видов спорта, а также сохранения историко-культурного наследия кыргызского народа, - сообщили представители центра, - здесь будет построено поле для игры в кок-бору, беговые дорожки для гоночных тайганов, боксу, штаб-квартиры всех федераций. Также там будут располагаться специальные места для демонстрации национальных изделий по рукоделию. Это сыграло бы огромную роль для привлечения туристов в нашу живописную страну. Для этого мы хотим попросить у правительства специальный участок в пригороде Бишкека. Также в данное время решается вопрос о передаче малой арены возле стадиона «Спартак». Если этот вопрос решится положительно, то этот объект с привлечением инвесторов будет отремонтирован. Там будут проводить спортивные соревнования по национальным видам (ордо, куреш, алыш, эр таймаш).
- В настоящее время идет подготовка в чемпионату по кок-бору в Астане, а также к Азиатским Играм в Корее, где будет в качестве демонстрационного вида спорта представлен алыш, - сообщил директор центра Алмаз Касенов.
Справка Sport.kg
Республиканский центр развития национальных видов спорта при Госагентстве физкультуры и спорта при Правительстве КР был открыт 15 февраля прошлого года.
В ведомстве работают 9 главных тренеров и 14 методистов по регионам и в Бишкеке, которые развивают национальные виды спорта по регионам. Восстанавливаются некоторые уже забытые виды спорта, по ним организуются турниры, ведется финансирование (сообщается, что на развитие национальных видов спорта в 2012 году из бюджета выделено 22 миллиона 400 тысяч сомов). У истоков образования центра стояла Чолпон Султанбекова.