Как известно, олимпийские звезды рождаются в массовом спорте, поэтому поиск талантливых атлетов должен вестись постоянно. Именно с этими целями в столице Кыргызстана постоянно проводятся различные Спартакиады, которые призваны открыть миру будущих звезд спорта.
Многие считают, что работа в отношении массового спорта в нашей стране или не ведется вообще или проводится не на должном уровне. Для того, чтобы понять, как именно работают районные комитеты, и как они находят талантливых звездочек, корреспондент Sport.kg решила узнать у настоящего профессионала своего дела - председателя спортивного комитета Ленинского района Мурата Узупбекова.
Спорт - в массы
На стенде в его кабинете десятки фотографий, с которых на нас смотрят счастливые лица детей и взрослых - непрофессиональных спортсменов. В руках у них кубки, а в глазах - настоящий спортивный азарт!
- Каждый год мы составляем план спортивных мероприятий для детей и подростков, - говорит Мурат Узупбеков, - горожане в этих соревнованиях могут участвовать вне школьных занятий, а их главная цель - привлечь молодежь к физической культуре и спорту. В том же порядке мы приобщаем к здоровому образу жизни и взрослых. В основном, мы готовимся к праздникам, а тренировки проводим после четырех часов вечера как в рабочие дни, так и по выходным. В течение года мы проводим порядка десяти Спартакиад, которые носят массовый характер. Судите сами: район распределен на шесть МТУ, в каждом проживает 15-17 тысяч жителей.
Спартакиады бывают разные
- Какие именно вы проводите Спартакиады?
- Спартакиада школьников, зимняя Спартакиада по месту жительства среди детей и подростков, весенняя Спартакиада среди МТУ, Спартакиада пришкольных лагерей, летняя Спартакиада среди детей и подростков по месту жительства по семи видам спорта. Есть и Спартакиада среди детей, стоящих на учете ИДН, Спартакиада среди мужчин и женщин, а также Спартакиада учителей. Проводим и Спартакиаду структурных подразделений администрации - это подготовка к Кубку мэра. Дополнительно в этом году (он, как известно, является «Годом труженика») планируем провести Спартакиаду по 15-ти видам спорта. Начнем уже с 20 апреля.
А на поле трава...
- Сколько инструкторов работает в Ленинском районе?
- Восемнадцать. Недавно была бюджетная комиссия, представители которой обещали нам помочь, так как у нас очень тяжелое положение по спортивному инвентарю и спортивным базам. В других районах в отношении спортивных баз положение чуть лучше, чем у нас. А ведь когда-то у нас был хороший стадион «Инструментальщик», потеряли мы и одну из лучших баз в Союзе - «Сельмаш». Государство не может отобрать объекты у частных лиц, а частные лица не могут их восстановить. В итоге, на поле растет трава, что делает занятия спортом там невозможным.
Тяжелый труд инструктора
- Расскажите, как работают инструкторы? Многие интересуются - чем же они занимаются?
- В обязанности инструкторов входит организация спортивно-массовых мероприятий на территории МТУ, подготовка участников к ним. Зачастую инструкторам приходится работать в тяжелых условиях, без необходимого инвентаря. Приходится рассчитывать на поддержку спонсоров и родителей. Занятия частично проходят на базах школ, есть и спортплощадки в «кубиках» домов. Есть у нас и договоренность с директорами школ, что после четырех часов вечера мы можем тренироваться в школьных спортзалах. Самая же активная работа начинается непосредственно перед проведением состязаний - нагрузка очень большая!
Во времена СССР все обстояло совсем иначе - была стопроцентная оснащенность спортинвентарем, базы действовали круглосуточно, город был маленьким, и стадионы пустовали. Доходило до того, что тренеры ходили по школам и искали будущие таланты там. Теперь же ситуация прямо противоположная - талантливых детей можно найти в любом дворе, а вот с остальным - проблема...
Тренер должен тренировать...
- Чем тренер отличается от инструктора?
- Тренер оправдывает свое прямое назначение - он должен тренировать, а инструктор – это оргработник. Его обязанности - это организация спортивно-массовой работы на МТУ. Они собирают талантливых детей в районах и работают с ними, также они проводят ознакомительные (вводные) тренировки. На подготовку мы даем месяц или полтора.
Основная задача - поиск будущих звезд спорта. В конце года у нас есть смотр-конкурс – лучшие из лучших. У нас есть один из пунктов, в котором говорится: сколько детей, из какого района, какому тренеру, по какому виду спорта ты отдал. В прошлом году победил Татарбек Ниязбеков, который отдал в спортивную школу четверых футболистов.
Галина Захарова приводила детей на плавание, уже четвертый год они занимаются им профессионально. У нас очень тесный контакт с тренерами спортивных школ, провожу встречи, знакомлю. Кроме того, правила таковы, что инструктор, который привел ребенка в профессиональный спорт в течение года, пока еще имеет право привлекать его к выступлениям за район на соревнованиях. Тренеры также преподают новые методики инструкторам. И самое главное, что те дети, которые попали в спортивные школы, через инструкторов будут заниматься бесплатно.
В Спартакиадах принимают участие только непрофессиональные спортсмены, которые не занимаются в СДЮСШОР. Много детей из малоимущих семей. Инструкторы не берут с детей ни сома, более того - порой отдают свои деньги на дорогу. Например, был такой инструктор, который возил детей на собственном бусике, заправляя в бак собственный бензин.
Нам нужна городская база!
- Помимо того, что вы занимаетесь поиском будущих звезд спорта, вы же еще работаете в направлении оздоровления населения?
- Конечно! Традиционно мы проводим десять-двенадцать Спартакиад в год. Наша задача - оздоровление жителей и привлечение их к здоровому образу жизни. По всему району среда – это день здоровья. Во всех школах проходят игры среди взрослых и детей... Например, делал накануне объезд и сам с удовольствием сыграл в волейбол с жителями. Кроме того, в Ленинском районе построено семь футбольных полей с искусственным покрытием, на которых имеют возможность заниматься дети из малообеспеченных семей.
- Такая работа ведется только в Бишкеке?
- Да, только в Бишкеке, и то начиная с 2006 года. До этого были инструкторы, но в каждом районе их было только по два-три человека. Это, своего рода, «остатки» Горжилуправления. Конечно, в столице такая работа должна вестись обязательно, но нам так не хватает городской базы! Тот же Дворец спорта – это государственная структура, а нам необходимо иметь свою базу, где можно проводить соревнования. Проект по строительству такой базы был в «Асанбае», но пока он остался только в планах. А ведь на финальные этапы наших Спартакиад приходит внушительная масса болельщиков. Интерес к массовому спорту растет, нами планируется Спартакиада среди тружеников по пятнадцати видам спорта. Финал этой Спартакиады мы хотели провести на «Спартаке», но это просто огромные деньги! А вот если бы была своя городская база, то и разговор был бы другим.
- Вы отлично выступаете и в международных Иссык-Кульских Играх?
- Да, выставляем своих спортсменов на соревнованиях по дартсу. Есть у нас победители, обыгрываем даже российских спортсменов. Недавно мы даже приняли участие в открытом чемпионате Алматы по дартсу, где среди 13 стран завоевали общекомандную «бронзу». Татарбек Ниязбеков и Нурбек Кадыркулов в личном зачете взяли серебряную медаль. В ближайшее время в наших планах – открытие федерации дартса, хотя знаю, что многие к этому виду спорта относятся скептически, считая его просто развлечением. На самом деле это не так - это труд и логика, попробуйте играть по правилам и убедитесь сами!
- Сколько лет вы уже в массовом спорте?
- С 1981 года. Государство меня отправило в Тянь-Шаньский район председателем районного спортивного комитета. Мы строили ипподромы, спорткомплексы, тогда на это выделялись просто огромные средства! Начальство уделяло время, председатель райкома партии лично приезжал и резал ленту. Кстати, и в Бишкеке сейчас проходит конкурс по спортивным площадкам - в прошлом году мы выиграли по спортплощадкам, а также заняли второе призовое место по плескательницам (дворовым бассейнам). В Городском комитете я работаю 23 года и знаю, как развивать массовый спорт, главное - была бы возможность и поддержка!
Ксения Толканева
Фото автора и из архива Мурата Узупбекова.
КСТАТИ
Подростковая Спартакиада
С 15 по 26 марта в Бишкеке прошла весенняя Спартакиада среди детей и подростков (от 12 до 14 лет) Первомайского района, посвященная «Году труженика».
«Как сообщают организаторы, в Спартакиаде участвовало пять команд Первомайского района города Бишкек, участники которых выявляли лучших по шести видам спорта.
В итоге, первое место по подвижным играм заняла команда МТУ №15, по легкой атлетике, дартсу и стрельбе - МТУ №16, а по мини-футболу и настольному теннису - команда МТУ №14.