
Состязания проходили в формате «баттла», а исполнители самых лучших трюков проходили в следующий тур.
Трикеров можно было разделить по стилям на несколько категорий. Одни предпочитали выполнять трюки из арсенала боевых искусств (с большим числом ударов), другие - гимнастическую акробатику и винты (они, как правило, сфокусированы на большом числе вращений и комбинациях с ними), но большая часть трикеров смешивала в комбинациях и то, и другое.

Спортсмены старались из за всех сил, демонстрируя трюки на грани человеческих возможностей, не опасаясь жесткого падения.
Кстати, зал для проведения соревнований участники выбрали не случайно, так как именно там расстелен самый мягкий ковер в стране, хотя болельщики просили их провести турнир в одном из торговых центров столицы или Дворце спорта им. Кожомкула. Поддержали ребят представители молодежного крыла «Ата-Мекен», которые предоставили призы и аппаратуру.

В финальной битве спортсмены разошлись не на шутку - охране пришлось сместить усевшихся по краям зрителей. В финале лидировали три спортсмена, один из которых наблюдал в сторонке. И когда пауза была выждана, он совершил двойное сальто.
Восхищенная публика бросилась поздравлять чемпиона с победой со всех сторон. Соперники также постарались повторить умопомрачительный прыжок, но приземлились не столь грациозно, так что их трюк не был так высокого оценен.
Соревнования «по ударам» выиграл Эрлан Жусупов (который, кстати, накануне покорил Москву). Также памятные медали были вручены гостям из Казахстана, а также одиннадцатилетней участнице - Саре.
По словам организаторов, этот турнир по трикингу - не последний- планов у ребят очень много. Так что, ждем!
Ксения Толканева
Фото автора
СПРАВКА

Эрни Рейс (Ernie Reyes), основавший West Coast Action Team, и такие инноваторы как Mike Chaturantabut, Daniel Sterling, Matt Emig, Marc Canonizado, Chris Devera, Steve Terada, Anis Cheurfa, Manny Brown, David Douglas, Charmichael Simon, Chris Cassamassa, Hosung Pak, Anthony Atkins, Chris Cella и John Valera оказали большое влияние на зарождение трикинга как дисциплины. Именно они сформировали базу, которая используется до сих пор.
С развитием интернета и расцветом YouTube, у трикеров появилась возможность удобно и быстро обмениваться видеороликами, вследствие чего популярность и известность трикинга возросла. В отличие от многих спортивных дисциплин, трикинг не имеет правил и установок, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его «трюк» — хотя есть определенные движения, которые являются в трикинге общепринятыми.