Каратэ продолжает бороться за включение в программу Олимпиады-2020. И хотя решение о включении нового вида спорта в число олимпийских будет принято только в сентябре 2013 на сессии МОК в Буэнос-Айресе, уже сейчас представители этого вида единоборств дают комментарии по этому поводу. Не остался в стороне и чемпион Европы и Азии Александр Сурков, который поделился со Sport.kg своими соображениями на этот счет.
- Учитывая тенденции развития современного каратэ и возможности его включения в программу Олимпийских Игр, думаю, пришло время более серьезно отнестись к развитию каратэ-до в Кыргызстане, - говорит Александр. - Уже сегодня нужно думать о том, кто же будет представлять нашу страну на Олимпиаде-2020 года. Почему? Уже никто не сомневается в том, что каратэ получит олимпийскую прописку. Ою этом хотя бы говорит тот факт, что уже сейчас многие национальные федерации по этому виду спорта работают с олимпийским прицелом.
- В Кыргызстане много молодых и перспективных спортсменов, которые, к сожалению, пока занимаются каратэ на сплошном энтузиазме, а финансово их поддерживают родители, - продолжает Сурков. - Поэтому существует опасность, что без должной поддержки государства на наших ребят положат глаз представители других стран. И дело здесь вовсе не в патриотизме - самое главное для спортсмена - это тренироваться в хороших условиях и выступать на международном уровне. Все это требует денег, а наша федерация и клубы их элементарно не имеют.
Так называемые, неолимпийские виды спорта у нас не в почете. Для спортменов не предусмотрены ни стипендии, ни премии. Наши каратисты регулярно побеждают на мировых и континентальных чемпионатах, но ни мэры, ни акимы даже на местном уровне, никак не поощряют тех, которые поднимали флаг страны буквально за свои деньги. Спортивным чиновникам, если уж нет возможности выделять средства сейчас, необходимо хотя бы научить руководителей клубов и федераций, как изыскивать средства, как работать со спонсорами, меценатами, фондами, неправительственными организациями.. В противном случае, мы снова будем только разводить руками, когда наши экс-кыргызстанцы будут завоевывать олимпийские лицензии для других стран, - заключил Александр Сурков.
Комментарий Sport.kg
Согласиться с мнением Александра Суркова, конечно, можно и нужно. Однако, судя по полемике, развернувшейся в мировых СМИ по поводу включения каратэ в олимпийскую программу, ведутся споры столь ожесточенные, что говорить, что каратэ имеет все шансы войти на Игры-2020, пока преждевременно. Здесь есть свои нюансы, ведь вывести какой-то вид из программы Олимпиады довольно сложно. К тому же, как только Жак Рогге стал президентом МОК, он сделал заявление по поводу того, что количество медалей, разыгрываемое на Играх, и количество его участников возрастать не будет. То есть новые виды спорта могут придти только за счет исключения из Олимпиады старых.
- Если исходить из логики, то каратэ может придти на Олимпиаду лишь на смену другому восточному единоборству, - высказывает свое мнение азербайджанский сайт azerisport.com. А ведь в этом виде единоборств азербайджанцы ох как сильны и тоже отчаянно хотят попасть в олимпийскую семью! Поэтому, как сообщают они, главным конкурентом каратэ является таэквондо, которое получило стабильную прописку на Играх.
С другой стороны, у тех видов спорта, которые еще не засвечивались на Играх, есть серьезные конкуренты в лице бейсбола и софтбола, которые не будут представлены в Рио. Естественно, они сделают все возможное, чтобы вернуться в программу в 2020 году. К тому же на Играх-2016 дебютируют гольф и регби-7. От того, как они покажут себя на главном старте четырехлетия, будет зависеть многое. Учитывая все вышесказанное, МОК вряд ли решится на большие эксперименты на Играх-2020, так как если некоторые виды стоят навылет, то другие еще не укрепили своего статуса в олимпийской семье.
Кстати
Кроме каратэ, за право включения в программу Олимпийских Игр-2020 борются также бейсбол, вейкборд, роликовый спорт, сквош, софтбол, спортивное скалолазание и ушу.