Интервью с Кокумбек кызы Элес – действующей спортсменкой, тренером федерации, мастером спорта Кыргызской Республики и чемпионкой мира по традиционному ушу.
В Кыргызстане большую популярность приобрели восточные боевые искусства, среди них - и традиционное ушу. Уже более четверти века на базе Национального центра детей и юношества «Сейтек» в Бишкеке работают замечательные тренеры, профессионалы высочайшего уровня, которые открывают для каждого желающего восточный мир философии, умиротворения и самозащиты. Из учеников они готовят бойцов, которые могут не только постоять за себя, но и способны защитить других. Их воспитанники любят окружающий мир и природу, они добры к окружающим и применяют свои знания только в самых исключительных случаях.
Сегодня нам бы хотелось рассказать вам о Кокумбек кызы Элес – действующей спортсменке, тренере федерации, мастере спорта Кыргызской Республики и чемпионке мира по традиционному ушу.
Беседа состоялась в методическом кабинете Федерации традиционного ушу КР, настоящем уголке китайской культуры. Здесь, среди различной атрибутики и сувениров выделяются и многочисленные награды отечественной команды. Конечно же, в первую очередь нас интересовало, как же началось знакомство спортсменки с ушу?
Ушу стало частью моей жизни
- Наша семья проживала в селе Боконбаево Иссык-Кульской области, - рассказывает Кокумбек кызы Элес. - Моего отца по работе перевели в столицу. Мы переехали, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Необходимо было подтянуть английский, и поэтому мама привела меня в Национальный центр детей и юношества «Сейтек».
По воле случая мы приехали не в тот день, но мы стали свидетелями уникальных занятий. Дети в красивых и ярких костюмах выполняли различные упражнения, были веселы и воодушевлены. Увидев эту картину, моя мама поинтересовалась, хочу ли я заниматься в этой группе, и я согласилась. У меня с собой была сменная обувь и я тут же примкнула к группе. Тренер Любовь Серякова в этот же день показала мне стиль «Южный кулак». Мне все понравилось, и меня затянуло. Люди все очень легкие и добрые. Затем я стала заниматься у Заслуженного тренера КР Натальи Нещерет и затем перешла к президенту федерации Евгению Лопаткину. Ушу стало частью моей жизни.
К каждому воспитаннику подходят с открытым сердцем
- Когда вы осознали, что это ваше направление?
- На самом деле уже с первых занятий. Дело в том, что здесь к каждому воспитаннику подходят индивидуально, с открытым сердцем. Мне здесь очень легко, как дома. Новой ступенью в освоении ушу стали международные выезды. Самое главное - на крупных турнирах преодолеть внутренний страх. Когда ты его побеждаешь, то хочется летать. Первый такой выезд состоялся в 2007 году в Казахстан на Международный турнир по ушу. К соревнованиям мы подготовили стандарт высокого уровня в южном стиле, но один элемент мне никак не давался. Выход на ковер был для меня таким стрессом, что я смогла выполнить все элементы без ошибок. Я была очень рада, ведь я завоевала бронзовую награду.
- Вы являетесь чемпионкой мира, тренером и действующим спортсменом и в настоящее время готовитесь к очередным турнирам, как вам удается все совмещать?
- Просто я люблю ушу всем сердцем, в этом и заключается ответ. В современном мире можно добиться многого легко и быстро, но при условии, если ты прикладываешь много усилий. Мне очень интересно работать с детьми. Проводя занятия вместе с ними, я открываю для себя новые вещи. Неделя пролетает за неделей. В дневное время я работаю с подрастающим поколением, а вечером тренируюсь сама. До карантина все бурлило, но теперь все немного затихло.
О театре ушу
- Какое влияние на вас оказало ушу?
- Мне постоянно говорили, что я очень застенчивый человек. Признаюсь, я очень стеснительная. Здесь я смогла раскрыться, стала свободно общаться с людьми. Видела, как они всем сердцем отдаются этому делу. И в себе я нахожу отклик. Стоит отметить, что у нас работает единственный театр ушу «Лунный дождь». Каждой весной мы ставим различные спектакли. Сцена тебя раскрывает и позволяет проявить в другом качестве. Моя стеснительность может и присутствует, но не главенствует. Сценарий для спектаклей пишут: Любовь Серякова, Наталья Нещерет. В качестве режиссера постановщика выступает Евгений Лопаткин. Костюмы мы тоже шьем сами. Дети выступают с большим удовольствием, подключаются к подготовке с большим энтузиазмом.
- Чему вы учите детей, помимо техники?
- Мы учим, что человек должен быть добрым, но не позволяющим себя обижать. Сильным и смелым, способным защитить других. Человек должен быть таким, чтобы его уважали и было много друзей и тогда не придется применять какие-то бойцовские навыки.
Ушу все возрасты покорны
- Расскажите о развитии ушу в стране.
- В центре «Сейтек» занимаются больше сотни человек различного возраста. Если говорить о Кыргызстане, то можно сказать, что более двадцати тысяч спортсменов тренировались в различные годы. Ушу успешно развивается в регионах страны. У нас занимаются дети с трех лет. Самым старшим воспитанникам уже за 70 лет.
- Нередко мы замечали, что ваши тренировки проходят в сквере. С чем это связано?
- Во-первых, это связь с природой. Ребенок тренируется на свежем воздухе. Детям так приятно трогать траву, ощущать ее, если кто-то начинает рвать, мы объясняем, что необходимо относится к природе бережно. Мы также рассказываем о том, что деревья очень мудрые и многому учат. Малыши прислушиваются и начинают любить природу.
- Какую пользу приносит ушу для здоровья спортсмена?
- К примеру, у меня повысился иммунитет, практически перестала болеть. Благодаря тренировкам дети становятся физически активными, а организм - сильным. Мы систематически сдаем тесты на уровень развития физических качеств, и к концу года у всех занимающихся происходит прирост. У нас даже есть воспитанники с астмой. Мы делаем дыхательные упражнения, и это положительно влияет на организм. Наши возрастные спортсмены не испытывают проблемы с остеохондрозом. Боевые искусства доступны всем. Наша задача - совершенствовать себя, быть на своем месте и взаимодействовать с природой. Ушу базируется на общечеловеческих ценностях.
О титуле чемпионки мира
- Какие соревнования для вас были запоминающимися?
- Я часто вспоминаю случай в Китае. В 2014 году мы отправились на чемпионат мира, к нему мы очень сильно готовились. Мой отец продал машину, чтобы я смогла принять участие. Я просто должна была выступить достойно. Соревнования проходили под открытым небом в культурном комплексе Цзиухуашань («Девять прекрасных гор») в провинции Аньхой. Участвовало 3500 спортсменов из 45 стран.
В первом виде программы необходимо было выступить с оружием. Мои ноги были словно сделаны из ваты. Мне так тяжело давалось каждое движение, не могла вложить свою силу. Вечером были совместные культурные мероприятия, и я смогла переключиться. На следующий день состоялись состязания без оружия. Я собралась духом и посвятила выступление любви к тренерам, родителям и сделала так, как умею. Я заняла первое место и стала чемпионкой мира. У меня были слезы счастья на глазах.
- О чем вы думаете, когда выполняете комплекс упражнений?
- Такой же вопрос мне часто задает мой тренер. Ведь меня учат: ты должна быть движением, быть тем, что ты выполняешь, слиться с его боевой и внутренней составляющей. Без каких-либо других мыслей.
Если дело дошло до драки, то необходимо защищаться
- Если вам встретятся хулиганы в темном переулке, вы сможете дать отпор?
- Конечно, были пару инцидентов, из которых мне удалось выйти достойно. Но на самом деле, если заниматься восточными боевыми искусствами, то и ситуация такая не возникнет. Доброта заключается в том, что ты добр к себе и миру, а Вселенная тебе помогает. Конфликт можно разрешить мирно, и оппоненту может быть стыдно. Необходимо быть мудрым. А если дело дошло до драки, то необходимо защищаться.
- Кто-то из вашей семьи пришел в ушу благодаря вашим успехам?
- Да, мой отец, Кокумбек Касымов . После невероятно сложного рабочего дня, он приходит вечером на тренировку и покидает ее полным сил. Я в ушу уже двадцать лет и каждый день для меня наполнен чем-то новым. Каждый день я открываю для себя ушу по-новому.
- Спасибо, и успехов вам!