Накануне любители отечественного спорта узнали отличную новость: впервые в современной истории Кыргызстана наш триатлет Канат Келсинбеков получил право носить звание Iron man (Железный человек). За 12 часов 49 минут вице-президенту федерации триатлона нашей страны удалось преодолеть 3 км 800 метров в плавании, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км 195 метров! Для многих из нас это просто невыполнимая миссия, но наш «Железный человек» так не считает. Сегодня в интервью ИА Sport.kg он расскажет о том, как можно добиться такого результата за столь короткий период времени.
- Для того, чтобы стать «Железным человеком» достаточно стабильно тренироваться, - говорит Келсинбеков. - Специалисты считают, что любого среднестатистического человека можно подготовить к прохождению этого состязания. Но для этого необходимо тренироваться 12 часов в неделю. Через полтора года можно вполне пройти эту дистанцию классического триатлона. Когда впервые участник узнает о том, что ему предстоит, это кажется невозможным. Но на самом деле, при планомерных тренировках, возможно все - все преодолимо! Сейчас ребята уже подтягиваются, и в 2016 году у нас появятся еще несколько «Айронменов».
«Превращаешься почти в зомби, который бежит и бежит...»
- Как можно без остановки выступать 12 часов 49 минут подряд?
- Все возможно! Единственный этап, где ты не ешь - это плавание, но оно занимает всего один час со всего выступления. На велосипеде можно питаться, но самое тяжелое - это бег! Ведь марафонская дистанция очень нелегкая. Но организаторы сделали пункты питания каждые 2 км и предоставляли спортсменам энергетические гели, воду, бананы и апельсины.
В таких условиях можно сравнить организм с печкой, когда ты ее топишь - она дает тепло. Ты подпитываешь организм, и он работает. Все чувства отключаются, и ты превращаешься почти в зомби, который бежит и бежит.
- Наверное, далеко не все участники преодолевают такой барьер?
- Я думаю, что из всего состава стартующих не смогут добежать процентов десять, ведь там нет случайных людей - все проходят планомерную подготовку. Участие стоит немалых денег, поэтому трудно осознавать, что они потрачены впустую. Если не учитывать серьезных проблем, возникших на дистанции со здоровьем или падением, - проходят практически все. Нам очень не повезло, что на беговом этапе температура составляла 38 градусов. Многие после финиша лежали под капельницей. Лимит для прохождения дистанций составляет 17 часов. Профессионалы преодолевают ее за 9 часов, хорошо подготовленные любители - за 12 часов, а затем уже финишируют пожилые спортсмены. Я был свидетелем, как эту дистанцию прошла бабушка из Великобритании, ей было 72 года. Всего на старт вышли 1900 участников из различных стран.
- Всех ли допускают к старту?
- Да, для этого всего лишь необходимо оплатить взнос. Но перед стартом участник подписывает документы о том, что не имеет никаких претензий к организаторам в случае возникших проблем и сам принял решение выступать.
«Самое сложное - бег!»
- Что для вас было самым сложным в данном выступлении?
- Бег! Плавание прошло великолепно, и я бы проплыл еще километров пять... Дистанцию на велосипеде я также преодолел превосходно... Сложно было в беге: после 25 км стало тяжело, я постоянно переходил на шаг, останавливался в пунктах питания. К этим стартам я готовился в течение года, два месяца до старта провел на сборах на Иссык-Куле, куда приезжал мой тренер из России Евгений Хабаров, и помогал в подготовке. Признаюсь, тренироваться было нелегко, так как из-за работы приходилось пропускать. В январе я болел «ветрянкой». Есть такое понятие как «Айронмен с дивана», когда человек и просто встает и выступает, имея подготовку всего в течение года.
- В одном из интервью вы сказали о том, что если пройдете «Айронмен», то будете счастливы…
- На самом деле, когда я достиг финиша, в душе было какое-то опустошение, эйфории не было! У меня была цель стать первым «Железным человеком» в стране, ведь в республике уже появилась конкуренция. Напомню, что накануне дистанцию «половинка» прошел президент Федерации триатлона КР Чынгыз Алканов. Теперь я буду готовиться, и буду проходить его в будущем с хорошим результатом, чтобы радоваться на финише.
- Теперь пару лет я буду выступать на «половинках», - говорит Канат Келсинбеков. - Кстати, на финише я получил памятную футболку и медаль, также в официальной статистике мне были начислены очки. Говорят, что в советское время классическую дистанцию уже проходили наши спортсмены, но в современной истории Кыргызстана я стал первым. Очень удивлен, что все отнеслись с такой радостью к моему удачному выступлению, я очень рад! Пока в моей жизни ничего не изменилось, видимо до конца я еще не осознал, чего достиг.
Ксения Толканева
Фото из архива К. Келсинбекова
История зарождения Iron man:
Идея появления классического триатлона возникла в 1977 году, во время церемонии награждения участников легкоатлетической эстафеты Oahu Perimeter Relay. Среди ее участников были многочисленные представители клуба бегунов Mid Pacific и клуба плавания Waikiki. Члены двух клубов долго спорили, какие атлеты более выносливые - пловцы или бегуны. По этому случаю, офицер ВМС США Джон Коллинз рассказал про статью в журнале Sports Illustrated. Где говорилось, что Эдди Меркс, легендарный бельгийский велосипедист, имел самый высокий зарегистрированный показатель «максимального потребления кислорода» и таким образом велосипедисты являются самыми выносливыми атлетами.
Сам Джон Коллинз и его жена Джуди были уже не новичками в триатлоне. Они принимали участие в соревнованиях, организованных легкоатлетическим клубом из Сан-Диего в 1974-1975 годах. Ряд других военных спортсменов также стартовали в триатлоне в Сан-Диего, поэтому они поддержали концепцию Коллинза, когда тот предложил уладить спор путем объединения трех уже существовавших на острове соревнований на длинной дистанции в одну гонку: плавания на открытой воде Waikiki Roughwater Swim (3,86 км.), велогонки Around-Oahu Bike Race (185 км.), которая проводилась в два дня и марафона Honolulu (42 км. 195 м.). Коллинз подсчитал, что сократив дистанцию велогонки на 3 мили (4,8 км.) и проведя ее по часовой стрелке вокруг острова, трасса может начаться на финише плавательной дистанции и закончится около башни Aloha, традиционного места старта марафона Honolulu.
Перед гонкой каждый участник получил по три листа бумаги, на которых были написаны правила соревнований и описание трассы. На последней странице от руки был дописан призыв: «Проплыви 2,4 мили! Велогонка 112 миль! Пробеги 26,2 мили! Гордись этим всю оставшуюся жизнь!!!». Теперь эта фраза является зарегистрированной торговой маркой.
В честь одного из местных бегунов, который был известен своими изматывающими тренировками, Коллинз сказал:
- Кто бы ни финишировал первым, мы назовем его Iron man! (Железный человек).
Рано утром 18 февраля 1978 года на старт вышли 15 человек, из которых 12 благополучно завершили гонку. Первым в истории обладателем титула Ironman стал Гордон Халлер, который финишировал с результатом 11 часов 46 минут 58 секунд. В 1979 году без особой рекламной кампании, гонка собрала уже около 50 участников. Однако старт был отложен из-за плохих погодных условий. В результате, только 15 спортсменов вышли на старт в воскресенье утром. Победил житель Сан-Диего Том Воррен. Он преодолел всю дистанцию за 11 часов 15 минут 56 секунд. Велосипедистка из Бостона Лин Лемаир финишировала шестой в общем зачете и стала первой женщиной, покорившей классическую дистанцию