В 2015 году в отечественный велоспорт стремительно ворвался 16-летний спортсмен Александр Требунский. На его счету уже множество побед как в местных, так и казахстанских турнирах. На нашей памяти происходит немало замечательных историй, когда в спортивной династии опыт и знания передаются из поколения в поколение. Сегодня нашими гостями являются отец и сын, тренер и спортсмен Евгений и Александр Требунские. Мы узнаем, какие задачи перед своим воспитанником ставит менеджер, тренер, мастер спорта Кыргызской Республики Евгений Требунский, а также какая именно дисциплина в велоспорте привлекает Александра больше.
- Александр начал кататься в прошлом году, но только, так сказать, для себя. Однако уже в ноябре он приступил к общефизическим и специальным тренировкам. Велосипедным спортом он занимается всего десять месяцев, но за это время ему удалось догнать своих сверстников. Конечно, о профессиональном уровне говорить пока рано, так как сам велоспорт в нашей стране развивается относительно на любительском уровне. Занимаются им более-менее стабильно всего несколько человек, среди них Алексей Михайлов и Александр Требунский. Валерий Копытин уделяет время тренировкам по мере возможностей. Также за рубежом нашу страну представляет Евгений Ваккер. Остальные увлекаются физкультурой.
При определенных условиях результат не мог не появиться. Если спортсмен тренируется, то, естественно, его уровень подготовки растет. Кроме того, у него есть базовая подготовка. Так как Александр занимался различными видами спорта с детства, все накопленное на сегодняшний день трансформировалось в велоспорт. Кроме того у него появилось стремление и стимул после показанных результатов. Жаль, что в нашей стране нет, как таковой, конкуренции, хорошо хоть есть возможность выезжать в Казахстан. Была возможность выступить и на чемпионате Азии, но никто нас не захотел профинансировать из спортивных госструктур, а коммерческие предприятия пока без показанных результатов на международном уровне не будут оказывать помощь. Хотелось бы отметить, что наши спортсмены могут достойно выступить и на международном уровне и составить отличную конкуренцию казахстанским велосипедистам. Скрывать не буду, нам уже поступило предложение из соседней республики, и если в нашей стране велоспорт развиваться не будет, у нас есть отличные перспективы в Казахстане.
- Какие первоочередные задачи вы ставите перед вашим воспитанником?
- Успешно выступить на чемпионате Казахстана среди юниоров в Шымкенте. Также планируем успешное выступление на местных состязаниях по шоссе. Этот сезон у нас подготовительный. В 2016 году мы хотим повысить свой уровень.
- А ведь на соревнованиях он выступает в форме с надписью «Астана»…
- Потому что это форма, которую нам подарили, другой у нас просто нет. Она надевается без определенных целей. Форма с флагом Кыргызстана нам была презентована Евгением Ваккером, она у нас парадная, и на соревнованиях он появляется в ней только по особым случаям.
- Некоторые любители езды на велосипеде называют себя спортсменами, а расскажите, как тренируются те, кто всерьез претендует на награды?
- В ежедневном режиме, шесть тренировочных дней в неделю дважды в день. Перед стартами график изменяется. Он катается ежедневно утром и вечером, проезжая от 50 до 100 км за выезд. Тренировки подразумевают под собой цикличность, дозирование нагрузок и план. При составлении программы необходимо смотреть на уровень подготовки спортсмена и его функциональное состояние, а этим в настоящее время мало кто занимается, а тренерская работа и вовсе не ведется. Соревнования на высоком уровне не проводились порядка 20 лет, сейчас потихоньку возобновляются, но уровень пока не так высок. Я тренирую своего сына сам и притом в различных дисциплинах. Хотелось бы отметить, что добиться чего-то в шоссе намного престижнее, чем в маунтинбайке. Во многих странах мира велоспорт - номер один и ни в чем не уступает тому же футболу!
- Наверняка для достижения успеха должен быть и хороший велосипед?
- Нет, у нас самый простой байк с базовой комплектацией. Похвастаться особо нечем. Есть и шоссейный велосипед любительского уровня. В оборудование мы пока не вкладываемся - еще рано. Для хорошей техники нужны и результаты.
На наши вопросы также ответил и спортсмен Александр Требунский.
- Александр, ты попробовал свои силы в дуатлоне, с чем это связано?
- В нашей республике проводится не так много стартов, чтобы можно было выбирать, поэтому решил выступить и в дуатлоне. Признаюсь, практически бегом я не занимался, только зимой. Также выступил удачно и в Казахстане на Спартакиаде народов, показав хороший результат. А так я с удовольствием выступаю и на шоссе и в кросс-кантри, для меня важен любой стартовый опыт и разнообразие.
- А что тебе ближе из дисциплин велоспорта?
- Я думаю, что все же шоссе, так как больше тренируюсь именно в этом виде, но также с удовольствием выступаю в олимпийской дисциплине кросс-кантри.
- У тебя есть маленький брат. Он тоже, глядя на вас, придет в этот спорт?
- Пока еще рано. В велоспорт приходят в 12 лет, но вполне возможно из него вырастет отличный спортсмен.
- Александр, в какой школе учатся победители?
- Я перешел в 11 класс 13-й школы и целенаправленно занимаюсь спортом. На другое хобби времени просто нет. Я занимался плаванием, боксом, борьбой и даже стритворкаутом. Являюсь победителем «Иссык-Куль Гран-при 2015», серебряным призером Первого чемпионата столицы по дуатлону в Кыргызстане, серебряным призером дуатлона в Казахстане, серебряным призером гонки по кросс-кантри в окрестностях Бишкека, серебряным призером в гонке «Король Ала-Арчи», бронзовым призером в гонке на шоссе, бронзовым призером профессиональной гонки в Алматы Tour world of class.
Ксения Толканева, специально для Sport.kg и газеты «Мегаполис»
Фото автора и из архива спортсмена