
Впервые в истории современного спорта эти соревнования собрали огромное число болельщиков. Отлично была организована сама инфраструктура, на поле расположились пункты питания, магазинчики, шатры – одним словом, все было предусмотрено для удобства гостей.
Вход на заезды, в отличие от других состязаний в автоспорте, был свободным. В качестве развлекательной программы в перерывах свои музыкальные композиции исполнили звезды отечественной эстрады, выступил с показательным номером и военно-патриотический клуб «Родина». Необходимо отдать должное организаторам, ведь провести соревнования на таком высоком уровне довольно тяжело, но они справились с этой задачей превосходно. За безопасность зрителей отвечали военнослужащие, кроме того, большую поддержку оказали и казаки.

В это время зрители все прибывали и прибывали. Машины уже приходилось оставлять далеко от места проведения соревнований. Но любителей мотоспорта не пугали ни пыль, ни ветер, ни палящее солнце.
Почему так резко возрос интерес к мотоспорту в Кыргызстане? Об этом мы решили спросить у президента Федерации моторных видов спорта страны Александра Горлова.

Участники готовы и теперь пора перенестись на трассу! Пыль там стояла столбом, но самые острые моменты борьбы можно было разглядеть и в клубах пыли. Выступления были очень эффектными. На старт вышли и ветераны, и девушки, и дети, и известные спортсмены - категорий для участников было предостаточно.
Среди юных спортсменов победителем стал Никита Ворошилин из Бишкека (класс «50 куб.см»). Девушек в состязаниях принимало участие не так много, и поэтому их объединили с мужчинами в классе «65 куб.см». Здесь победителем заездов стал Кирилл Гаврилов, Екатерина Огнева стала второй. В категории «Начинающие» лучший результат показал Евгений Унгер.

Самым зрелищным получился старт в классе «Свободный». Гонщики тут же распределились по парам, и основная борьба проходила между спортсменами из России и Казахстана. В первом заезде российский спортсмен пришел вторым, и, как предположили болельщики, мотоциклист еще не успел адаптироваться к высокогорью. Так ли это на самом деле - мы решили выяснить у самого участника:
- На самом деле - нет, - сообщил российский гонщик Кирилл Цвенгер - Я отлично адаптировался. Просто те, кто видел мои выступления, уже знают, что у меня такая тактика. Я даю фору сопернику, и он вырывается вперед в первом заезде. Я прекрасно знаю, что если возьму первое место во втором заезде, то по итогам стану победителем. Поэтому я и экономил свои силы, не стал горячиться и рисковать, во втором заезде я буду в лидерах!
Во втором заезде тактика все же подвела россиянина, и казахстанский спортсмен не дал возможности вырваться россиянину вперед. В итоге, Владислав Марченко из Казахстана занял первое место, а Кирилл Цвенгер (Россия) – второе.
Ксения Толканева
Фото Александра Иващенко