Представители актобинской школы боевых искусств написали жалобу на имя Президента Казахстана и председателя агентства по делам спорта и физической культуры.
Ушуисты из Актобе собираются перейти под флаг Кыргызстана, если не произойдет никаких изменений в деятельности Федерации ушу Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz.
Родительский комитет школы боевых искусств "Сан Гуань" написал открытое письмо, в котором выразил недовольство работой Федерации ушу Казахстана. В частности родители спортсменов обратились к председателю Агентства по делам спорт и физической культуры РК Тастанбеку Есентаеву с просьбой "прекратить произвол и лоббирование интересов отдельных тренеров, а также договорные результаты соревнований, которые постоянно присутствуют при проведении Чемпионатов РК по ушу".
Оказалось, в начале февраля в Актау прошел чемпионат страны по ушу, который должен был стать отборочным к мировому первенству. Но, по словам родителей, на чемпионате лоббировались интересы представителей другой школы боевых искусств "Синь Хо Мэнь" из Актау. По итогам первенства один из учеников "Сан Гуань" 12-летний Арыстан Уразов стал чемпионом Казахстана в трех номинациях, но в итоге тренерам из Актобе заявили, что подросток не поедет на чемпионат мира из-за отсутствия опыта. Вместо него в состав попал спортсмен из Актау, занявший второе место.
"Актобинские спортсмены просто мешают другим зарабатывать на помощи государства, - говорится в письме, - Большая часть спортсменов ушу Казахстана практически не проявила себя на мировых аренах. Есть только одна чемпионка мира Евгения Рагулина. И то, ее тренирует собственная мать. Некоторые тренеры выезжают за границу за счет государства целыми семьями. Таких в спортивной среде называют "туристами". До последнего времени приходилось мириться с таким положением вещей. Руководство казахстанской федерации ушу позволяло вывести "на мир", несколько своих спортсменов. Конечно же, после чемпионата Казахстана. Сейчас даже это первенство не позволяет молодым спортсменам показать себя на чемпионате мира. А если и едут то, только избранные. К примеру, дочери одного из ведущих тренеров ушу в Казахстане, или его жена как представитель сборной Республики (не знающая даже азов ушу). Зато другие спортсмены завоевавшие больше призовых мест остаются не у дел. Да и кто судит спортсменов? Собственные тренеры школ, которые представляют себя. Так что, хочешь получить "золото", посади своего тренера на судейское место. Это также обыденно как и список сборной Казахстана на чемпионат мира, подготовленный еще до чемпионата Казахстана. По сути, областные и республиканские чемпионаты уже не выявляют лучших. Все для галочки. Лучшими становятся не по заслугам, а по праву рождения".
Далее в письме рассказывается о различных инцидентах во время чемпионатов страны. "Выхода у нас нет. Кроме одного: "если так дальше продолжится, будем выступать за Кыргызстан". Хотя по сути, это незаконно, но ведь федерация этих законов не соблюдает. Значит при большом желании можно все. Так что сегодня как получается, мало боевого опыта и мастерства, авторитет зарабатывают не на спортивных аренах, а войну, пусть даже спортивную можно выиграть не выходя из кабинета".