
Отметим, что сейчас профессор Брунинью Барбоза тренирует всех желающих в академии бразильского джиу-джитсу Kyrgyzstan Top Team в Бишкеке, причем, подобная практика является своеобразным новшеством, так как занятия проводит непосредственно родоначальник этого вида спорта и высококлассный спортсмен и тренер.

Как оказалось, Бруно обладает потрясающим чувством юмора, и ученики его просто обожают! Бруно говорит на португальском и английском языках, но его подопечные его прекрасно понимают.
Молодые, да ранние!
Как оказалось в Кыргызстане бразильское джиу-джитсу - один из самых молодых видов спорта, а республиканская федерация начала свое существование совсем недавно - в 2012 году. Однако тут необходимо отметить, что за столь короткий период наши бойцы довольно успешно представляют Кыргызстан на международной арене. Так, Муртазали Муртазалиев неоднократно побеждал на международных турнирах в Гонконге, Куала-Лумпуре (Малайзия), Алматы (Казахстан).

Но это так - краткий исторический экскурс, зададим несколько вопросов нашему бразильскому гостю.
«Мне очень приятно здесь жить!»
- Мистер Барбоза, в первую очередь, хотелось бы вас поблагодарить, за то, что передаете свой опыт нашим спортсменам. В каких странах вы еще работали?
- Как вы отнеслись к приглашению в Кыргызстан?
- Я никогда не знал о Кыргызстане, и приглашение поработать здесь было для меня большим сюрпризом, а также проверка для самого себя.
- Говорят, что вы были очень удивлены, узнав о том, насколько в нашей стране спортсмены почитают своих тренеров?
- Да, это верно. Ко мне проявляют очень большое уважение и мне очень приятно здесь жить. В ближайшее время я отправлюсь в Бразилию, но ненадолго - для того, чтобы забрать свою семью и привезти в Бишкек. Жена и дети будут жить вместе со мной.
«Планирую остаться здесь надолго»
- Вы работаете по контракту?
- По договоренности, согласно которой я могу здесь оставаться на длительный срок. А я планирую остаться здесь надолго. Моя главная задача - создать отличную команду по бразильскому джиу-джитсу, а для этого необходимо достаточно много времени. Пару лет для этого будет явно недостаточно. Я планирую подготовить как можно больше ребят для того, чтобы они отправлялись на турниры и выигрывали. В Бразилии я добился определенных результатов, хочу добиться того же и здесь.
- Не знаю (смеется). Быть может, я много шучу. Я не люблю скучные мастер-классы. Обязательно провожу игры.
- В чем особенность методики ваших тренировок?
- Для Кыргызстана джиу-джитсу - вид спорта совершенно новый и о нем не знает никто. Пока я обучаю базовым знаниям и в настоящее время закладываю фундамент для дальнейшего обучения.
«Здесь много отличных бойцов и борцов»
- Знали ли вы, что в Кыргызстане настолько развита борьба и боевые искусства?
- Об этом я узнал уже сейчас во время тренировок. Здесь много отличных бойцов и борцов. Мы также недавно выезжали на турнир в Казахстан, у них, конечно, этот вид спорта развит гораздо лучше, больше залов и больше спортсменов и уровень выше. Но я уверен, что скоро смогу изменить эту ситуацию в противоположную сторону.
«Титулов и медалей - не перечислить»
- Расскажите, пожалуйста, о себе и своих достижениях?
- Мне тридцать лет, их них тринадцать я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. На протяжении семи лет ношу черный пояс. Тренирую также с того времени, как мне был присвоен черный пояс, являюсь профессором. У меня очень много титулов и медалей - даже не перечислить. Кстати, в своих первых соревнованиях я принял участие, когда тренировался всего две недели!
- Вы тренируете только взрослых или дети тоже приходят к вам?
- В Бразилии у меня был класс детей - более ста человек, занимались они бесплатно, так как это был социальный проект.
- Позволите ли вы спортсменам, которые приобретут ваши знания, участвовать в коммерческих турнирах или, быть может, выступите сами?
- Я пока не знаю об уровне профессиональных турниров в Кыргызстане, но если они будут выступать в профессиональных боях, то джиу-джитсу им очень поможет! Участвовать я не буду, но помочь команде смогу!
- Спасибо вам за интервью! Удачи!
Ксения Толканева
Фото автора
P.S. Необходимо отметить, что в бразильском джиу-джитсу довольно сложная система получения поясов. Однако на сегодняшний день, за столь короткий срок развития этого вида единоборств в Кыргызстане, у нас уже имеются два обладателя синего пояса – это Муртазали Муртазалиев и Тимур Байсеркеев, еще два спортсмена - Нурсултан Алымкулов и Абдурахман Муртазалиев - обладают белыми поясами четвертого уровня.