В преддверии
празднования всеми любимого праздника Нооруз Общественное
объединение «Спортивные технологии»подарило
кыргызстанцам и гостям республики большой спортивный подарок. 20 марта в
Городском ботаническом саду был проведен полумарафон «Нооруз».
Стоит отметить, что организаторы провели старты на очень высоком уровне. Впервые было использовано профессиональное оборудование с чипами. Каждый участник получил при регистрации рюкзачок со всем необходимым, а также нагрудный номер с чипом. Вся информация считывалась и передавалась на компьютеры, благодаря такому контролю на пути маршрута, у участников не получилось бы даже срезать дистанцию. Систему хронометража предоставили партнеры «Алматы марафон».
На трассе находились пункты питания с водой и изотониками. Также по прохождению каждого круга участники получали браслеты, по количеству которых болельщики могли определить - сколько пробежал спортсмен. Один круг составлял три километра. Устроители мероприятия позаботились о том, чтобы трасса для проведения бега была полностью очищена, для этого было проведено несколько субботников даже с привлечением техники. Оплата на расчистку трассы была собрана по средствам регистрационных взносов. Стоит отметить, что некоторые тротуары не расчищали уже порядка 25 лет.
Перед стартом тренер школы правильного бега I love running KyrgyzstanЮлия Фернас провела общую разминку. Первыми стартовали те, кто бежит 6 километров. Старт производился по 10 участников, и право открыть соревнования получили представительницы из обучающей группы «Примадонны»- невероятно мужественные женщины, которые доказали всем болельщикам, на что они способны!
Тренер Юлия Фернас пробежала несколько кругов со своими подопечными, по ходу бега давая рекомендации. И ни один ее воспитанник не сошел с дистанции!
- Сегодня стартует очень много моих воспитанников, и я за всех очень переживала. Это был экзамен для всех наших учеников, и могу с уверенностью заявить, что с поставленной задачей они справились на все 100 процентов. Особенно порадовало выступление моего воспитанника, который выступает и в велоспорте - Александра Иващенко. Мне хотелось бы напомнить, что каждый человек способен достичь многого, если он не будет лениться, - сообщила Юлия Фернас.
Среди участников были замечены и очень важные персоны, в том числе и президент Федерации триатлона, известный бизнесмен Чынгыз Алканов.
- Надо отдать должное организаторам, что в Бишкеке еще не проводилось ничего подобного. Есть полное ощущение праздника. Бегут очень интересные люди и отличая дистанция, я очень доволен своим выступлением. Хотя подъем был довольно сложным, - рассказал Чынгыз Алканов.
Конечно, значимая часть участников полумарафона, испытывала свои силы на таком серьезном старте впервые, но среди бегунов оказались и те, кто в своей жизни пробежал уже не первую тысячу километров.
- Старты мне очень понравились - организация классная! На протяжении всей дистанции нас поддерживали волонтеры, на трассе было все понятно, мы следовали согласно указателям, было очень комфортно, - отметила Евгения Булгакова, которая добавила, что сейчас она готовится выступить на марафоне в Алматы.
- Сегодня, я пробежал 12 км и завершил выступление удачно. Хотелось бы отметить, что 80 процентов населения европейских стран, а также Японии занимаются ходьбой или бегом, поэтому в среднем они живут до 80-85 лет, в Кыргызстане этот возраст доходит до 70 лет. Люди умирают в основном от сердечнососудистых заболеваний. А бег и ходьба это профилактика этих болезней, ходите или бегайте хотя бы по пять километров в день, и вы продлите свою жизнь. Я, как врач, с большим удовольствием принял приглашение и хоту отметить, что организаторы делают благое дело. Ведь они пропагандируют здоровый образ жизни и приучают граждан к здоровому образу жизни, - рассказал академик, профессор, ортопед-травматолог Сабырбек Джумабеков.
Каждый финишировавший получал памятную медаль. Участники делились своими впечатлениями с болельщиками:
- Мне очень понравилась дружелюбная атмосфера. Я принимала участие в воревнованиях с целью улучшения своего результата, и я сократила время прохождения дистанции на четыре минуты. Очень бы хотелось, чтобы таких мероприятий было больше. Я выступаю на подобных мероприятиях с прошлого года и стараюсь не пропускать ни одного, - рассказал участница забега Айзада Тыналиева.
- Ощущения просто отличные. Ранее я бегал только за команду института и также тренировался для себя, а год назад решил улучшить свои результаты и стал готовиться к старту. Сегодня мой первый полумарафон и я доволен выступлением, - отметил Данияр Осмоналиев.
- Нам все очень понравилось и наше внутреннее состояние – победы над собой. Мы все это смогли и сделали, не смотря на все трудности. Мы испытываем состояние радости, организация очень хорошая. Меня удивила работа по трассе, ведь потребовалось немало усилий для того, чтобы ее привести в порядок, - Гайша («Примадонны»).
Чрезвычайно торжественной получилась церемония закрытия полумарафона. Награды вручали известные спортивные деятели, которые отмечали невероятное стремление любителей активного образа жизни к высоким результатам.
Среди мужчин в различных возрастных категориях отличились:
На дистанции 6 км победителями стали: Авлабек Кенжебаев (старше 40 лет), Линар Шаяхметов (25-49 лет). На дистанции 6 км лучший результат показал среди всех групп возрастов Марат Жаркынбаев. Он также стал победителем среди сверстников от 16 до 24 лет.
На дистанции 12 км в возрастной группе от 16 до 29 лет лидером стал Ринат Оморов (лучший результат на данной дистанции среди мужчин), в группе старше 30 лет отличился Бегималы Мырзамаматов, вторым стал Александр Иващенко.
В полумарафоне среди мужчин (21 км) 16-24 лет лидером стал Jurjen Diepeveen, Азамат Нуржанов (25-29 лет, лучший результат среди мужчин), Бакыт Момуналиев (30-39 лет), Олег Трифонов (40-49 лет), Бакыт Кадыршаев (старше 50 лет).
Среди женщин первые места заняли:
На дистанции 6 км: Айдай Дордоева (30-39 лет), Бурул Тазабекова (от 16-24 лет), Дарика Алдашева (25-29 лет), Гульмира Дороева (категория «+40»)кстати, участница показала лучший результат среди женщин всех возрастов на дистанции 6 км.
На дистанции 12 км в возрастной категории от 16-24 лет первой к финишу пришла Кабылбек кызы Зина, а в возрастной группе 25-29 лет Наргиза Турдубаева, в группе старше 30 лет лидировала Виолетта Афуксенди, ее результат стал лучшим на данной дистанции среди женщин во всех категориях.
В полумарафоне у женщин победила Айзада Тыналиева (от 16 лет до 24 года, лучший результат среди женщин), Евгения Булгакова (30-39 лет), Маргарита Трифонова (старше 40 лет).
Ксения Толканева
Фото автора
Полные протоколы соревнований можно скачать здесь -
.








































