В Астане завершился Азиатский квалификационный турнир на ХХХ летние Олимпийские Игры по греко-римской, вольной и женской борьбе. Всего за путевки в Лондон боролись представители двадцати двух стран. На счету спортсменов из Кыргызстана только две лицензии, завоеванные Данияром Кобоновым и Айсулу Тыныбековой. Подробности астанинского турнира - в материале корреспондента Sport.kg и пресс-секретаря Федерации греко-римской борьбы КР Ксении Толканевой.
Красавица Астана
Про столицу Казахстана Астану приходилось слышать немало хороших слов, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и поэтому вместе с представителями Федерации греко-римской борьбы КР во главе с Арзыбеком Кожошевым мне выдалась возможность быть свидетельницей поединков за заветные олимпийские лицензии. Конечно, Астана производит грандиозное впечатление - город выглядит так, как будто был отстроен только вчера. В Астане все, начиная от стеклышка на современной высотке и заканчивая витриной модного бутика, начищено до блеска.
Особенно удивил спортивный комплекс «Даулет», где и проводились соревнования. В Астане для спортсменов все условия: шорт-трек, крытый стадион, велотрек все для того, чтобы спортсмены готовились к турнирам в отличных условиях. Хотите небольшой картодром в центре? Пожалуйста! Нам такое, признаться, и не снилось. Интересная деталь - этот спорткомплекс, как и большинство зданий в Астане, имеет довольно замысловатый, можно даже сказать, абстрактный вид - все это задумки архитекторов, которые позиционируют столицу Казахстана как город будущего.
Самих спортсменов принимал современный комплекс «Думан», который включает в себя не только роскошный отель в двадцать этажей с бассейном, ресторанами, лаундж-барами, но и такими чудесами, как океанариум, в котором водятся даже пираньи и тигровые акулы. Но сейчас не об этом...
Все для спорта
Спортсмены имели отличную возможность тренироваться, не покидая отеля. Для этого нужно было лишь немного обойти комплекс с другой стороны. Как говорится, все удобства - только побеждай!
К слову, астанинцы просто обожают роскошь, и это очень заметно по всему, в том числе и по спортивному комплексу «Даулет». Перила на лестницах начищены до блеска, на паласах и коврах ни единой пылинки, трибуны - просто мечта болельщиков, все чисто, ново, светло и очень по-европейски. Правда, отдельного пресс-центра в этом комплексе не оказалось, зато журналистам после продолжительных переговоров позволили занять место прямо у борцовских ковров, где за небольшим столом более двух десятков журналистов умещались с большим трудом.
Астана подготовилась к этим соревнованиям очень тщательно, даже можно сказать, чересчур. Помощь делегациям оказывали волонтеры, которые даже любезно соглашались проводить экскурсии по городу, хотя это в их компетенцию не входило. Волонтером нашей сборной была назначена переводчик китайского языка Анастасия Сафонова, которая готова была проводить круглые сутки со сборной и делала все возможное, чтобы кыргызстанские атлеты не остались обделенными ни в чем.
Но, как говорится, без своей ложки дегтя тут не обошлось. Отдельную «благодарность» за испорченные нервы хотелось бы выразить местной службе безопасности, представители которой частенько превышали свои полномочия. К примеру, журналисты попадали к коврам только с боем, со слезами, а само передвижение по спорткомплексу было строго ограничено. Кстати, во время церемонии открытия репортеров других стран было решено и вовсе отправить на трибуны, но в самый последний момент организаторы, к счастью, от этой идеи отказались. На любые просьбы охрана отвечала: «Это приказ», и под этот приказ попадали все без исключения. Но зато порядок был в зале просто идеальный!
Честно признаться, гонять суровым секьюрити особо было некого, так как места на трибунах были заняты далеко не все. Сразу же вспоминается удивленный вид президента FILA господина Мартинетти, который был просто в шоке, что в нашем бишкекском Дворце спорта болельщики стояли во всех проходах.
Церемония открытия прошла строго и со вкусом. Сами же схватки, согласно международным правилам, проходили во второй половине дня. Теперь о самом турнире и выступлении на нем борцов из Кыргызстана.
День первый. Вольная борьба
Первыми в борьбу за лицензии вступили «вольники». Нурлан Макеналиев (55 кг), пропустив первый круг, во втором проиграл монголу Дамдинбазару и выбыл из турнира. Надырбек уулу Улан (60 кг) в первой же схватке уступил борцу из Индии и выбыл в утешительный турнир, который ему удалось выиграть. Сначала был повержен Дильшод Мансуров из Узбекистана, а потом - монгол Ганзориг. Впрочем, «бронза» астанинских соревнований для нашего борца слабое утешение, ведь только выход в финал дает право на заветную олимпийскую лицензию.
Такого же результата добился Магомед Мусаев (96 кг) - самая наша главная олимпийская надежда в вольной борьбе. Выиграв на старте у корейца Кима, в схватке за выход в заветный финал Мусаев проиграл узбекистанцу Курбану Курбанову и выбыл в утешительный турнир, в котором победил японца Исакаву. Очень жаль... надеялись на большее.
Вот как прокомментировал поражение Магомеда Мусаева секундировавший его поединок Шаршен Касенов, кторый, понятное дело, выглядел очень расстроенным:
- Сразу отмечу, что на этих соревнованиях Магомед Мусаев был не в своей привычной форме - набрал лишние килограммы, - сказал Касенов, - но даже немного «потяжелев», он, считаю, выглядел очень достойно и заслуживал выхода в финал. Но все за него решили судьи, чей вердикт был более, чем спорным. Все это говорит о том, что в судейском бюро FILA есть представители Казахстана, Кореи и других стран, а представителей Кыргызстана нет! Поэтому не стоит удивляться тому, что при спорных моментах преимущество отдается тому или иному спортсмену не из нашей страны. Стоит задуматься о том, что нам уже пора иметь своих представителей в судейском бюро.
Конечно, мы расстроены, но теперь Мусаев полностью отдаст все силы подготовке к следующему лицензионному турниру.
Кстати, о судьях. Как оказалось, женщины судят не только поединки по тайскому боксу, но и по борьбе тоже! И хотя многие поначалу были удивлены присутствием на ковре очаровательной представительницы Китая, потом все стало на свои места - судила она весьма квалифицированно. Присутствовали в судейском корпусе и представители Кыргызстана: Сайдин Азизбаев, Мейрамбек Ахметов и Кочкор Кулматов, который, наоборот, отметил, что судейство на турнире было нейтральным:
- В Астану страны-участницы турнира привезли своих лучших спортсменов, - отметил Кулматов, - поэтому схватки были очень напряженными. Что касается судейства, то оно было более-менее справедливым - судили нейтрально. Наши ребята к турниру были подготовлены хорошо, однако подвели какие-то ошибки, не хватило сосредоточенности. Возможно, сказалась усталость в связи со сгонкой веса, так что остается пожелать им удачи на очередных лицензионных турнирах!
Что касается других наших борцов вольного стиля, то они тоже нас не порадовали. Проиграл в первом же туре представителю Индии Иннокентий Иннокентьев (до 66 кг). Ильгиз Жакыпбеков (до 74 кг) в первом туре поборол спортсмена из Ирака, а во втором проиграл китайцу Жангу, а Айбек Усупов (84 кг) на старте уступил борцу из Японии. И, наконец, Айаал Лазарев (до 120 кг) свою первую схватку с борцом из Казахстана Маридом Муталимовым проиграл, однако прошел во все тот же утешительный турнир, где выиграл у корейца Нама.
День второй. Греко-римская борьба
Во второй день турнира (точнее еще в конце первого, сразу же после выступления «вольников») на ковер вышли борцы греко-римского стиля. Отмечу, что турнир «греко-римлян» собрал гораздо больше болельщиков, многие пришли поддерживать своих любимцев с флагами и дудками. Поддержать наших ребят прибыла внушительная делегация из Кыргызстана, в составе которой в числе почетных гостей турнира был президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, президент НОК КР Мурат Саралинов... На трибунах появились и флаги нашей страны, но здесь надо отдать должное казахстанским болельщикам, которые всячески поддерживали и наших ребят, особенно Данияра Кобонова: «Данчик, давай!». Был к нашим «греко-римлянам» благосклонен и жребий - в первом туре ни один наш борец не попал на представителя Казахстана, что, несомненно, радовало. Теперь нашим оставалось только выигрывать, а вот с этим уже на старте возникли проблемы, хотя просто фантастически провел свою первую схватку с корейцем Ли наш Арсен Эралиев, выступавший в весе 55 кг. Публика чуть ли не стоя аплодировала Эралиеву, который в третьем периоде, показав незаурядную технику, провел серию красивейших бросков и заслуженно победил. Однако путь к финалу для Арсена был закрыт уже в следующем туре, где он уступил будущему чемпиону, японцу Когею Хасегаве. Проиграл Эралиев индусу Кумару и в «утешиловке».
Многого ожидала страна и от Руслана Тюменбаева (60 кг) и Каната Бегалиева (66 кг). Но Тюменбаев, бронзовый призер Олимпийских Игр 2008 года, уже на старте проиграл китайцу Ченгу. А ведь одолей его, Руслан выходил бы в финал и брал лицензию. Теперь с мыслями о Лондоне пока стоит повременить. Стоит еще доказывать свое право выступать на Олимпиаде-2012 и серебряному призеру Пекина Канату Бегалиеву. На старте он одолел борца из Ирака, а вот японцу Фуджимуре проиграл. Утешением для Бегалиева может служить лишь победа (простите за тавтологию) в утешительном турнире.
Кобонов едет на Олимпиаду!
Понятно, что такие результаты представителей делегации из Кыргызстана радовать не могли, однако следующая весовая категория - 74 кг - принесла нам первую лицензию! А завоевал ее наш прославленный борец Данияр Кобонов, поочередно уложивший на лопатки спортсменов из Японии и Китая. В финале Кобонов проиграл корейцу Киму, однако по своему собственному признанию, она для него особого значения уже не имела:
- Перед финальной схваткой я просто решил для себя, что свою основную установку выполнил, - говорит Кобонов, - поэтому в финальном поединке выкладывался не полностью, хотя, действительно, соперника можно было одолеть. Главное, что у меня есть олимпийская лицензия, и теперь все силы брошу на подготовку к Играм в Лондоне. Но сначала хочу как следует отдохнуть.
Также хочу сказать, что путевка на Олимпиаду мне далась очень непросто, и поединок за выход в финал получился для меня невероятно сложным. Судите сами - китаец Чанг был вторым на Олимпийских Играх в Пекине, что говорит об его высочайшем уровне. В третьем периоде мы оба очень устали, но все же победителем вышел я. Как вы могли заметить, я был настолько физически вымотан этой схваткой, что не мог выпрямиться в полный рост, когда судья поднимал мне руку.
- Как вы оцениваете выступление других борцов из Кыргызстана?
- Это спорт, может случиться всякое. Хочу сказать, что подготовка к этому турниру у нас была действительно отличная. Я выложился на все сто и результат, как видите, не заставил себя ждать! А может, мне повезло больше, чем другим нашим ребятам. К тому же впереди еще два лицензионных турнира и думаю, что Канат Бегалиев, Арсен Эралиев, Жанарбек Кенжеев и Руслан Тюменбаев обязательно завоюют для страны путевки на Олимпиаду.
- Как вам Астана?
- Невероятно красивый город! Я здесь бывал уже трижды в 2002, в 2011 году и вот сейчас... Каждый раз восхищаюсь им по-новому.
- Данияр, теперь до Олимпиады вы не будете выступать на международных турнирах?
- Думаю, что нет, хотя на одном или двух все-таки выступлю, ведь перед Олимпиадой стоит еще раз проверить свои силы, но главное сейчас для меня - это восстановиться физически.
Что же, желаем Данияру Кобонову отлично выступить в Лондоне, тем более, что он пока единственный из наших «греко-римлян», кто добился этого права. Жанарбек Кенжеев (84 кг) не попал даже в утешительный турнир, Азат Эркинбаев (96 кг) уступил японцу Сайкаве в полуфинале, а для Мурата Рамонова (120 кг) оказался непреодолимым полуфинальный барьер в лице узбекистанца Абдуллаева. Причем, Мурат Рамонов после сложнейшего поединка был снят врачом с турнира. Остается пожелать нашим ребятам удачи на других лицензионных турнирах!
Чудеса голодания
Кстати, во многом на неудачное выступление наших спортсменов повлияло несколько странное решение международной Федерации борьбы (FILA) и администрации отеля, где остановились участники соревнований, поменять их режим питания. Щедрый шведский стол был заменен на порционное питание, от чего пострадали все, кроме тех, кто усиленно сгонял вес. «Все строго по расчету», - заявляли организаторы, несмотря на протесты спортсменов, тренеров и сопровождающего персонала, но все бесполезно...
А ну-ка девушки!
В заключительный день турнира все мы надеялись на наших девушек. Они оправдали ожидания, но лишь отчасти. Михринисо Нурматовой (48 кг) для получения путевки на Олимпиаду нужно было выиграть всего лишь одну схватку у вьетнамки Нгуен. К сожалению, судьи присудили победу представительнице Вьетнама, а Нурматовой пришлось довольствоваться «бронзой» турнира, которую она добыла в поединке с борчихой из Камеруна.
Очень сложным и спорным получился поединок Яны Пановой (72 кг) против спортсменки из Индии, который завершился не в нашу пользу. Тренеры Пановой были явно не согласны с решением судей:
- Со всей ответственностью заявляю, что в этом поединке было явно предвзятое отношение судей к спорной ситуации на ковре, - сообщил корреспонденту Sport.kg заслуженный тренер Таалайбек Каюмов, - абсолютно непонятно, почему балл Яны Пановой был отдан индийской спортсменке? Мы подали протест, но увы... К сожалению, подобные случаи на этом турнире были не только в женской борьбе, что, конечно очень нас огорчает...
Кубатбек кызы Гулина (55 кг), также проиграла стартовый поединок спортсменке из Индии и выбыла из дальнейшей борьбы, а вот Айсулу Тыныбекова (63 кг) сумела одолеть спортсменку из Вьетнама, выйти в финал турнира, принеся, тем самым Кыргызстану еще одну олимпийскую лицензию. Правда, в финале Таныбекова (воспитанница Таалайбека Каюмова и Нурбека Изабекова) уступила казахстанке Елене Шалыгиной, но, думается, что трагедии из этого делать не стоит.
- Конечно, многие делали ставки на то, что лицензии для Кыргызстана возьмут другие спортсменки, но я был уверен именно в Айсулу, - отметил Нурбек Изабеков, - ведь она очень трудолюбивая и перспективная, хотя ей всего 19 лет. То, что мы сейчас ощущаем, просто не передать словами! Впервые в истории отечественного спорта на Олимпиаду отправится спортсменка, представляющая вольную борьбу. На следующих турнирах планируем взять еще лицензии, так что, скорее всего, на Олимпиаду Айсулу поедет не одна!
Ожидали гораздо большего!
Представители FILA (не будем называть их имена) признались, что ожидали от борцов из Кыргызстана гораздо большего. Но как говорится: «Мы имеем то, что имеем», хотя из Астаны мы возвращаемся не с пустыми руками - все-таки есть две олимпийские лицензии, несколько бронзовых медалей... Солидарен с нами и президент Федерации греко-римской борьбы КР Арзыбек Кожошев:
- Считаю, что программа-минимум выполнена, - говорит он. - Мы планировали минимум одну лицензию, завоевали две. В целом подготовка наших спортсменов к турниру была неплохая, но были определенные проблемы в восстановлении, так как многие ребята сгоняли вес. Отмечу и то, что уровень борьбы в азиатских странах сильно вырос. Но у нас впереди еще два лицензионных турнира, так что не все потеряно. Конечно, Арсен Эралиев и Канат Бегалиев могли отбороться намного лучше, но увы... Особенно был разочарован в Арсене Эралиеве - видимо, он немного перегорел. Буквально по приезду в Бишкек я соберу тренеров,мы обсудим результаты этого турнира и будем думать, что делать дальше.
Возможно, что на следующий турнир в определенных весовых категориях отправятся другие спортсмены. Мы понимаем, что народ Кыргызстана ждет от нас больших побед, и мы постараемся оправдать их ожидания. Что еще сказать? С жеребьевкой нам повезло, да и судейская бригада, в целом, работала профессионально, особых нареканий нет, – отметил Арзыбек Кожошев, - правда, за организационные работы я поставил бы минус - не было взаимосвязи Федерации Казахстана с представителями других стран, а работа в основном велась с представителями FILA, плохо было организовано питание.
Sport.kg, Ксения Толканева, Астана - Бишкек
Фото Ксении Толканевой