Перед стартом XXII чемпионата России по футболу «Газета.Ru» вспоминает клубы, выступавшие в элите, а ныне играющие в низших дивизионах или вовсе прекратившие существование.
Часть первая - ФНЛ
В первой части речь пойдет о тех, кто пребывает в ФНЛ. Всего в российской высшей лиге (как бы она ни называлась) начиная с сезона 1992 года успел поиграть 41 клуб. Сейчас в РФПЛ представлены 16 команд, и только пять из них никогда не покидали элиту: московские «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, а также самарские «Крылья Советов».
При этом практически половина из нынешних участников ФНЛ ранее имела опыт выступления на самом высшем уровне (девять из 19).
№1. «Мордовия» (Саранск)
Саранская команда является пока последней, кому удалось дебютировать в премьер-лиге. Эксперимент новичка в чемпионате-2012/13 получился неудачным. Клуб практически с самого начала осел в низах турнирной таблицы РФПЛ и в итоге закономерно ее покинул, заняв предпоследнее, 15-е место.
Теперь «Мордовия» готовится учесть свои промахи, сделать работу над ошибками и наверняка попытается еще раз штурмовать элиту уже в этом первенстве.
№2. «Алания» (Владикавказ)
Клуб-чемпион России 1995 года и неоднократный участник еврокубков никак не может вернуться на прежний уровень. По итогам сезона-2012/13 владикавказцы в третий раз в своей истории попрощались с премьер-лигой.
Вернуться туда вновь — это главная задача «Алании» в грядущем первенстве. Но болельщики при этом хотят не просто лифтового движения команды между дивизионами, а стабильного выступления в РФПЛ.
№3. ФК «Спартак-Нальчик»
Нальчане для многих нежданно, но достаточно уверенно держались на высшем уровне на протяжении шести сезонов подряд (2006-2011/12), пока запас прочности не иссяк .
Даже горестный вылет в прошлом году не изменил желания руководства клуба и Кабардино-Балкарской Республики сделать шаги к возвращению. Но в предыдущем сезоне южному «Спартаку» удалось лишь поучаствовать в переходных матчах.
№4. «Балтика» (Калининград)
Балтийцы отыграли в высшей лиге три сезона кряду (1996–1998) и засветились в Кубке Интертото, но затем их несколько раз штормило, опуская на уровень западной зоны второго дивизиона.
В настоящее время калининградцы практически доросли до попадания как минимум в стыковые встречи, заняв при этом пятое место в первенстве-2012/13. Но, вероятно, инфраструктура клуба пока еще не успевает за его спортивными возможностями.
№5. «Сибирь» (Новосибирск)
Новосибирцы, как и «Мордовия», лишь один сезон (2010 года) смогли погостить в премьер-лиге да параллельно поучаствовать в Лиге Европы в качестве финалиста Кубка России.
Далее при по-европейски «модернизированной» системе розыгрыша «осень-весна» дела у сибиряков пошли под гору. Но все-таки есть надежда, что в третьем по количеству жителей городе страны футбол не загнется, а получит новый виток в своем развитии.
№6. «Ротор» (Волгоград)
Вылет в 2004 году из элиты, в которой волгоградцы беспрерывно играли на протяжении 13 сезонов (к тому же не раз завоевывая медали и участвуя в еврокубках), очень больно ударил по футбольной пирамиде клуба. «Ротору» очень долго не удавалось даже выползти из трясины южной зоны второго дивизиона.
Но и после слияния всех оставшихся ресурсов с новообразованным ФК «Волгоград» дебют в первом дивизионе в 2010 году завершился выбыванием возрожденного «Ротора» обратно.
Однако девятое место в ФНЛ прошлого созыва вселяет веру в дальнейший прогресс команды с долгожданными видами на премьер-лигу.
№7. «Шинник» (Ярославль)
Ярославский клуб уникален. В ФНЛ уже давно нет других команд, которые никогда не опускались бы дивизионом ниже, а «Шинник» в этом смысле стабилен. При этом и в элите ярославцы отыграли десять сезонов (1992, 1997-1999, 2002–2006 и 2008), причем в 1997 году они взбирались на высокое четвертое итоговое место. А также дважды пробовали свои силы в Кубке Интертото.
Но начиная с 2009 года «Шинник» может гордиться лишь четвертым местом в ФНЛ-2011/12 и переходными играми с «Ростовом». Несмотря на невключение города в список счастливчиков, которые будут принимать чемпионат мира-2018, местным чиновникам уже пора браться за футбольное хозяйство и воскрешение былых амбиций.
№8. «Торпедо» (Москва)
Столичное «Торпедо» — это бренд. 15 сезонов в высшем дивизионе, бронза 2000 года, Кубок-1993 и выступления в еврокубках — это пусть сравнительно скромная, но все же славная российская часть истории великого клуба.
Но с 2007 года уже семь сезонов кряду в премьер-лиге не хватает московских автозаводцев, которые чуть было не пропали с футбольной карты России в свой «лужниковский» период. Дном для торпедовцев стало выступление в чемпионате Москвы-2009 в рамках Любительской футбольной лиги и уверенная победа в нем, а затем и в центральной зоне второго дивизиона в 2010 году.
Теперь остается грамотно встряхнуть всю клубную структуру ради адекватного восхождения на соответствующий команде уровень. А спонсоры тогда и сами заинтересуются таким проектом.
№9. «Луч-Энергия» Владивосток
Приморский клуб, несмотря на всю свою отдаленность от центральных регионов страны, сумел-таки дважды войти в реку элитного дивизиона. В 1993 году после выступления в переходном турнире «Лучу» пришлось надолго попрощаться с именитыми соперниками, а вот в 2006–2008 годах у дальневосточников даже возникала возможность побороться за еврокубки. Но после вылета в первый дивизион последовало падение во второй в 2012 году. И лишь теперь владивостокцы вернулись, но зачем и надолго ли — покажет время.
Часть вторая - второй дивизион
Во второй части расскажем о тех, кто находится в территориальных зонах второго дивизиона. В сезоне-2013/14 в четырех из пяти зон второго дивизиона сыграют семь клубов, имеющих опыт выступлений в высшей лиге.
№1. ФК «Химки»
Три сезона (2007–2009) химчане играли в премьер-лиге, но ничем особенным не запомнились. Разве что разовым разгромом «Спартака» (3:0 — 25 мая 2007 года) да выступлением за клуб бывшего капитана красно-белых Егора Титова. Правда, справедливости ради надо заметить, что подмосковные футболисты вышли в финал Кубка России-2004/05. В первом дивизионе дела обстояли не лучше. Три невнятных сезона «увенчались» проседанием в дивизион второй, где команда до этого в последний раз выступала в уже далеком 2000 году.
№2. «Черноморец» (Новороссийск)
«Моряки» провели в элите восемь сезонов (1995–2001 и 2003), дважды поднимаясь на шестое место в 1997 и 2000 годах, и тоже успели попробовать свои силы в Кубке УЕФА-2001/02 (на стадии 1/64 финала).
Но после краха по итогам первенства-2004 и годового пребывания в любителях в 2005 году новороссийцы никак не могут стать постоянным членом ФНЛ. А нынешний сезон станет для «Черноморца» уже пятым, проведенным в зоне «Юг» второго дивизиона.
№3. «Факел» (Воронеж)
Воронежцы четырежды принимали участие в чемпионатах России (в 1992, 1997 и 2000–2001 годах), но со временем из-за проблем с финансированием на пару лет (в 2007 и 2008) погрузились в дебри любительской зоны «Черноземье».
Искусственное добавление в национальную лигу с четвертой позиции в зоне «Центр» второго дивизиона в сезоне-2010 обернулось глубоким провалом.
Этим летом было много разговоров о том, что воронежцы опять заменят некредитоспособного участника ФНЛ (на этот раз — «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка). Но в итоге футбольные функционеры решили, что добавлять кого-то не стоит. Так что теперь «Факелу» придется оправдывать роль главного фаворита своей зоны в борьбе за возвращение в первый дивизион по спортивному принципу.
№4. ФК «Тюмень»
Сибиряки (в том числе и под названием «Динамо-Газовик») в общей сложности пять лет играли в высшей лиге (1992, 1994–1995 и 1997–1998). Но закат с футбольной орбиты в 2003 году привел к расформированию команды мастеров.
Однако два вторых места в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона (в сезонах-2010 и 2012/13) оставляют «Тюмени» право называться главным, а может, и единственным фаворитом своего региона в продвижении наверх.
№5. «Сокол» (Саратов)
Волжане очень долго, но в итоге с успехом пробивались в высший дивизион, где задержались всего лишь на пару сезонов (2001 и 2002). Но все усилия саратовцев аукнулись им в 2006 году, когда клуб из первого дивизиона залетел в любительскую зону «Приволжье».
Сейчас же, набравшись опыта в зоне «Центр» дивизиона второго, «Сокол» может быть одним из главных конкурентов воронежского «Факела» в соперничестве за повышение в классе.
№6. ФК «Лада-Тольятти»
«Вазовцы» — единственные, кто дважды выходил в высшую лигу и оба раза с последнего места (с 16-го в 1994 году и с 18-го в 1996-м) отправлялся обратно. В дальнейшем особых предпосылок для возвращения в элиту не наблюдалось.
Команда периодически курсировала между первым и вторым дивизионами, пока в 2010 году не прекратила свое существование. Но предыдущий сезон «Лада» вновь начала в уральско-поволжской зоне второго дивизиона.
№7. «КамАЗ» (Набережные Челны)
Еще одни (третьи по счету) автозаводцы с берегов Камы провели на высшем уровне пять сезонов подряд (1993–1997). Челнинцы в 1994 году заняли шестое место в чемпионате, доходили до полуфинала Кубка Интертото-1996. Но в кошмарном 1997 году стали первой командой элиты, с которой были сняты шесть очков за финансовые нарушения.
Сквозной вылет во второй дивизион в следующем сезоне обернулся пребыванием в данном эшелоне российского футбола на долгие пять лет (с 1999 по 2003). Зато потом в семи кряду сезонах в первом дивизионе «КамАЗ» ни разу не опускался ниже пятого места (включая две бронзы 2005 и 2008 годов).
Но отказ от технического повышения в статусе в межсезонье-2010-11, а также серьезные финансовые проблемы учредителя в лице автозавода привели к девятому месту в долгоиграющем сезоне-2011/12 и добровольному оседанию в зону «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Там с горем пополам команда заняла всего лишь десятую итоговую строчку.
А мольбы и денежные пожертвования болельщиков клуба обернулись заключением спорного с их точки зрения соглашения о сотрудничестве с флагманом татарского футбола — казанским «Рубином». Что из этого всего выйдет — покажет уже ближайший сезон.
«Газета.Ru»