В прошедшем чемпионате России по футболу выступали сразу пять пар игроков, которые приходятся друг другу братьями. Вспоминаем их результаты в прошедшем сезоне.
Березуцкие Алексей и Василий (ЦСКА)
В минувшем сезоне разница в классе между двумя самими именитыми футбольными близнецами продолжила расти. Василий и раньше получал больше игрового времени, чем Алексей, а с началом сезона 2012/13 младший Березуцкий прочно зарезервировал за собой место на скамейке запасных. Лишь в Кубке России он участвовал во всех матчах от начала до конца, так как Василия в позапрошлом розыгрыше турнира дисквалифицировали на четыре встречи после поражения от «Волгаря-Газпрома».
В чемпионате России же Алексей провел на поле столько же матчей, сколько в Кубке – пять.
Василий Березуцкий провел весь сезон на поле от и до, лишь в последнем декабрьском матче против «Мордовии» погрелся на лавке под шерстяным пледом. Все остальное время он консервировал оборону армейцев, и плодами его трудом стал золотой дубль из побед в премьер-лиге и Кубке России.
Кержаковы Александр («Зенит») и Михаил («Волга»)
Единственные в нашем обзоре братья, не играющие в одном клубе, – это Александр и Михаил Кержаковы. Старший забивает голы за «Зенит», младший спасает ворота «Волги».
Александр начал сезон под едкие шуточки над своим выступлением на Евро-2012. Ни разу не отличившись в Польше, он закрепил за собой неприятную славу мазилы, упускающего один голевой момент за другим.
Но разрушил Кержаков-старший миф о своей нерасторопности быстро. В первом же матче стартовавшего чемпионата России против «Амкара» он оформил дубль, а затем забил два победных мяча «Динамо» и ЦСКА в последующих турах.
В сентябре прошлого года Александр был временно переведен в дубль за поддержку бойкота Игоря Денисова. Но Лучано Спалетти скоро сменил гнев на милость и вернул нападающего в основной состав. И не зря – Кержаков продолжил наводить угрозу на вратарей и 24 октября забил свой 200-й гол в карьере – это был пенальти в ворота «Андерлехта». Вскоре он забил два мяча «Алании» и огорчил родного брата Михаила на выездной игре с «Волгой». Но после этого критики футболиста вспомнили весь свой арсенал шуток, оставшийся со временем чемпионата Европы.
С 11 ноября Кержаков-старший старательно ведет безголевую серию, причем и в клубе, и в сборной. По чистому игровому времени она длится уже дольше полусуток.
Михаил Кержаков этой «сухой» серии может только завидовать – для вратаря она была бы солидным достижением. Но в «Волге» ему не часто удается отстоять ворота на «ноль». Хотя его усилий хватило на то, чтобы вывести команду на 12-е место в завершившемся чемпионате и избежать стыковых матчей с командами ФНЛ.
Мухаметшины Руслан и Рустем («Мордовия»)
«Мордовия» принесла в российскую премьер-лигу еще один братский дуэт – Руслана и Рустема Мухаметшинов. Хотя у них разница в возрасте составляет три года, их футбольные карьеры шли бок о бок. Вместе начинали в системе «Рубина» в фарм-клубе из второго дивизиона, вместе на год командировались в ижевский «СОЮЗ-Газпром», вместе в 2009 году осели в саранском клубе.
Разница лишь в том, что старший Руслан – нападающий, а Рустем - полузащитник.
Поэтому в пока единственном для «Мордовии» сезоне в элите российского футбола Руслан был более заметен. Он забил десять мячей, в том числе – бывшим казанским работодателям. Старший брат оказался наравне с Александром Кокориным лучшим россиянином среди бомбардиров чемпионата – вполне солидное достижения для игрока, чей клуб спустя год снова вернулся в ФНЛ. Рустем же записал на свой счет лишь один гол, когда «Мордовия» обыграла будущего бронзового призера «Анжи».
Комбаровы Дмитрий и Кирилл («Спартак»)
Кирилл родился на 15 минут раньше Дмитрия, но в игре он проводит гораздо меньше времени, чем брат-близнец. Младший Комбаров в этом сезон стал самым играющим спартаковцем, проведя на поле 3330 минут в розыгрышах чемпионата России и Лиги чемпионов. Поэтому в отсутствие Сергея Паршивлюка и Андрея Диканя, которые часто подвергались травмам, именно Дмитрий был несколько раз капитаном команды.
Повязка воодушевляла его на невозможные раньше подвиги – например, на гол в ворота «Фенербахче», который помог выйти в групповой этап ЛЧ.
Кирилл же голами не отмечался, равно как и щепетильной надежностью в игре. Отчасти по его вине «Спратак» в матче первого круга проиграл «Анжи». В конце первого тайма он получил две желтые карточки подряд, и махачкалинцы сполна воспользовались численным преимуществом, одержав волевую победу. Окажись гол Динияра Билялетдинова тогда единственным, то именно московская команда заняла бы третье место в чемпионате России, а не дагестанская.
Еременко Алексей и Роман («Рубин»)
Единственные легионеры в нашем списке – это братья Еременко. Хотя сложно их так называть, ведь они родились в СССР и имеют российское гражданство. Но в глазах футбольных функционеров они со следующего сезона будут выглядеть иностранцами, так как оба заиграны за сборную Финляндии.
Возможностью провести последний год, не подпадая под лимит для легионеров, Алексей и Роман воспользовались по-разному.
Младший Роман активно помогал «Рубину» обыгрывать конкурентов за высокие места – он забивал и ЦСКА, и «Динамо», и «Зениту». Еще на его счету две результативные передачи в играх Лиги Европы против «Интера» и «Партизана». От Алексея таких результатов ждать не приходилось – за весь сезон он лишь пять раз выходил на поле, но ни разу не сыграл все 90 минут. Да и мячей не забивал.