В любом виде спорта до сих пор чемпионаты мира и Европы – самые популярные турниры. Даже Олимпийские игры отходят на второй план, ведь они важны исключительно с общественной точки зрения, и больше «берут» своей массовостью, нежели, непосредственно, «спортивной составляющей». Вот поэтому во всем мире любители футбола с нетерпением ждут начала этих турниров и стараются смотреть все поединки подряд – будь то даже матч, к примеру, Алжир - Словения или Гондурас - Азербайджан.
Хотя при других обстоятельствах противостояние этих соперников прошло бы мимо внимания футбольной общественности, не вызвав к ним даже малейшего интереса. А уж если участие в мундиале принимает еще и «родная страна», то к болельщикам моментально присоединяются и многочисленные простые граждане.
В чем проблема?
Только вот при всех плюсах, порой кажется, что встречи сборных постепенно теряют свою привлекательность. Ведь официальные турниры проходят раз в два года, а в промежутках между ними национальным командам приходится участвовать в товарищеских матчах и поединках отборочного раунда. Вот относительно товарняков уже давно зреет желание «взять и отменить» – особенно если они назначаются посреди недели. Ведь игроки в это время не успевают провести даже одной полноценной тренировки, не говоря уж о том, чтобы наработать какие-то игровые связки.
В последнее время глобализация поспособствовала нивелированию такого понятия, как национальность. Может, это и преждевременное заявление, но хочу заметить, что, если раньше в сборную страны рвались все, без исключения игроки, то теперь тренерскому штабу приходится буквально «калачами и пряниками» заманивать туда футболистов. Пример тому Терри Бутчер, с разбитой головой до последнего отказывающийся уходить с поля. А нынче исполнители позволяют себе пропускать поединки, ссылаясь на банальную простуду. Да, и раньше сборники пропускали встречи, но исключительно по причине травм. Этим некоторые футболисты отговариваются и в наши дни, однако нередко «не вызвавшись» в национальную команду, через пару дней, как ни в чем не бывало, появляются на поле и играют за свои команды. И, ежели по причине отказа местных исполнителей, в сборной остаются незакрытыми какие-то позиции, то местным Федерациям приходится идти на натурализацию игроков, выступающих во внутренних чемпионатах. Все помнят «норвежского викинга» Джона Карью?
Переход футбола на тотальный профессионализм постепенно убивает такие понятия, как сражение за свою страну, флаг, футболку сборной. Постепенно на первый план выходит финансовая составляющая, может, поэтому футболисты предпочитают выступать на своем основном месте работы, то есть, в командах? И в сборных исполнителям платят, но, видимо, это несопоставимо с их зарплатами в клубе. Не будем забывать, что для игроков футбол не развлечение, а работа. Но вот только как назвать профессионалами людей, задолго до окончания игровой карьеры декларирующими свой уход из сборной, дескать, «более ничем не смогу помочь команде»? К слову, еще недавно такой поступок с легкостью могли приравнять к дезертирству.
Второй вопрос – в группы в отборочных турнирах постоянно оказываются команды Лихтенштейна, Люксембурга, Андорры и другие «футбольные карлики». Вот и получается, что для многих неплохих национальных команд, встречи с аутсайдерами становятся проходными, да и пользы от них лично я никакой не вижу. Как и необходимости допускать подобные сборные даже до жеребьевки. К примеру, участие в следующем отборочном цикле к чемпионату Европы примут 24 команды, так что шансов у сильнейших не попасть туда будет банально нереальна. Напомню, в последние десять лет в отборочных турнирах была всего одна неожиданность – провал английской сборной.
Конкуренция со стороны национальных чемпионатов
Может, поэтому интерес к поединкам сборной теряют не только игроки, но и болельщики. Да «всемирная эра телевидения» тоже приложила к этому руку. Если ранее зритель мог на стадионе болеть за свою команду и сборную и следить за их выступлениями, то теперь своему внутреннему первенству многие предпочитают топ-чемпионаты. Согласитесь, куда, как интереснее смотреть матчи АПЛ, Серии А, Примеры, чем румынский чемпионат или выступление команд Первой украинской лиги? Вот и получается, что в провинциальных городках поголовно вся молодежь – поклонники «Манчестер Юнайтед», «Барсы» или «Ювентуса». А их собственная команда «чахнет» без зрителей на трибунах.
Давно уже стало заметно, что постепенно отборочные матчи уходят в тень, не говоря уж о товарищеских поединках. Про чемпионаты мира и Европы этого не скажешь - там ажиотаж еще тот. Однако думается, что всем было бы легче, если бы длительные перерывы между сезонами заменили товарищескими поединками сборных, или играли в этот период какие-нибудь отборочные матчи.
Стоит заметить, что УЕФА и ФИФА организации довольно странные. Приложив массу усилий, дабы футбол трансформировался в коммерческий проект, теперь они любыми способами пытаются удержать его в привычных, классических рамках. С появлением нынешней Лиги чемпионов, в футболе произошел значительный скачок в стоимости игроков и уровне их зарплат. Да и функционеры «патронатствующих» организаций немало зарабатывают на проведении, к примеру, парных матчей Монако с англичанами или немцами. Вот скажите, какая польза команде княжеству в том, что за эти поединки местная сборная пропустит более двух десятков голов? Очень это поможет развитию местного футбола? Так что, думается, если в плане стрижки купонов ФИФА и УЕФА намного опередили другие международные организации, то проиграли они в другом.
Отставание в развитии
Судите сами, вряд ли у баскетбольных или хоккейных болельщиков есть претензии к формату проведения чемпионатом мира или Европы. К примеру, в хоккее есть группы, разделенные «по силам». То есть, чтобы условному аутсайдеру сразится с канадской или шведской сборной, для начала ему следует побороться в равной себе группе. Но все же «хоккейная модель» для футбола не очень подходит, поскольку чемпионаты там проводятся ежегодно, а в футболе возможности сыграть с топ-сборной можно ждать не один десяток лет. Думается, больше тут подошла бы «баскетбольная модель». Баскетбольные сборные, фактически, собираются раз в год, по окончанию клубного сезона, и отборочные матчи проводят раз в год. Финальный же турнир проводится в следующем году. Всем понятно, что в силу специфических отличий, баскетбольные матчи могут играться чаще, даже через день. А вот в футболе это совершенно нереально. Хотя, если по ходу сезона убрать поединки сборных, то к началу мая сезон национальных чемпионатов вполне может быть завершен. А не попавшие в финальный турнир прошлым летом команды можно занять дополнительными отборочными играми. В качестве наглядного примера – летом 2015 года в финальный турнир попадает 12-ть команд, а еще 12-ть дойдут до его старта перед началом самого чемпионата Европы. Так что вариант вполне логичен и осуществим с предварительными раундами отбора. И ведь в клубном футболе подобное случается повсеместно. Судите сами, чтобы дойти до группового раунда Лиги чемпионов, более слабым командам следует пройти через «тщательное сито» квалификационных раундов.
Вот и получается, что с появлением в клубном футболе больших денег, институт сборных несколько обесценился. И в разделение сборных на дивизионы я вижу панацею этому. Даже согласен, что условия должны быть равными для всех, но пусть аутсайдеры для начала выявят среди себя сильнейшего, а уж тот потом постарается «пободаться» с более сильными соперниками. И это касается совершенно всех - от Фарер до Новой Зеландии.
И тут возникает вопрос, является ли это проблемой для УЕФА или ФИФА? А если да, то какие они видят пути ее решения? Существующая в современном футболе политика дутого равноправия не позволяет этим организациям обоснованно отсеивать слабых. А ведь в данное время это крайне необходимо – дабы спасти футбол от угасания к нему интереса и вернуть ему ту ауру, за которую мы, собственно, и любим «игру миллионов». Для игроков сам выход на чемпионат мира или Европы должен быть супермотивацией, а уж во время гимна их настрой должен просто зашкаливать. И вот на таком адреналине команды обязаны рвать и метать – умри, но сделай.
Кажется, все вышеперечисленное вполне актуально. Но я не знаю, что должно произойти, чтобы ФИФА или УЕФА предприняли для решения давно назревшей проблемы хоть какие-то меры.
Валерий Карапетян
Евро-Футбол.Ру