А ведь мало кто знает, что команда Страны восходящего солнца ставит себе целью полуфинал, корейцы в этом самом полуфинале уже играли всего-то восемь лет назад, их северные соседи полны решимости «зарубиться» в «группе смерти» и напомнить о себе после триумфального 1966 года. Наконец, посланцам далекой для нас Австралии с их россыпью звезд сам бог велел ставить большие цели.
Находясь в центре событий, хотелось бы залатать эту информационную брешь, переместить болельщиков от экранов телевизоров поближе к зеленым полям Южной Африки и еще раз напомнить девиз Азиатской футбольной конфедерации – The Future is Asia! («Будущее за Азией!»). В конце концов, если проследить следственную связь, то именно посланцев Корейского полуострова можно считать нашими полпредами: в отборочном турнире сборная Кыргызстана проиграла Иордании (2:0 и 0:2, по пенальти 5:6), которая следом пропустила вперед себя в групповом турнире сборные Южной Кореи и КНДР.
Впрочем, у кыргызстанцев на предстоящий год есть свои перспективы. Прежде всего, это февральский Кубок вызова АФК, выиграв который (нет ничего невозможного!) можно будет замахнуться на большее и выступить в Кубке Азии-2011.
…Однажды популярного сербского специалиста Бору Милутиновича, известного своими пятью участиями в чемпионате мира с пятью разными командами, в бытность тренером сборной Китая спросили о перспективах выиграть главный трофей. Ответ оказался в стиле Милутиновича: «У каждого свой Кубок мира. Для Бразилии – это выигрыш в финале, а, например, для Китая уже само участие в финальной части сродни завоеванию Кубка».
Перефразируя Бору, заметим, наш Кубок мира-2010 – это Кубок вызова. Сдюжим? Но об этом в следующий раз.