Самому успешному современному российскому тренеру Валерию Газзаеву исполняется 62 года.
Хотя Валерий Газзаев уже несколько лет как отошёл от активной тренерской работы, его успехи в современном российском футболе остаются непревзойдёнными. Первый и единственный среди отечественных тренеров обладатель европейского трофея, Кубка УЕФА, четырёхкратный чемпион страны с двумя разными клубами. Биографическая книга наставника называется «Приговорённый к победе», и это же можно считать его тренерским кредо. Газзаев – это тренер-мотиватор и тренер-максималист.
Отвращение к поражениям зародилось, ещё когда Валерий Георгиевич сам выходил на не всегда зелёный газон. Партнёры Газзаева рассказывали, что после проигранных командой матчей он срывался даже на своих друзей, "пихая" им за то, что они недоработали в том или ином эпизоде. А когда партнёры успокаивали его и обещали настроиться и выиграть следующий матч, Газзаев говорил: "Как же вы не понимаете – это будет совсем другой матч, а сегодняшний мы уже никогда не выиграем".
Люди, которые видели его на поле, рассказывают, что Газзаев был выдающимся нападающим. И скорость была при нём, и техника, да и голову форвард умел включать. Начинал свою карьеру Валерий Георгиевич в "Спартаке" - не в том, который он семь лет подряд обыгрывал, а в другом - из Орджоникидзе. Были ещё ростовский СКА, московский "Локомотив" и тбилисское "Динамо", но самой главной командой в жизни Газзаева стало "Динамо" московское. В составе бело-голубых он отыграл шесть лет, провёл 197 матчей и забил 70 голов.
В составе "Динамо" выиграл единственный свой значимый турнир на клубном уровне - Кубок России в 1984 году.
Поиграл Газзаев и в сборной СССР. Правда, не много, всего лишь восемь матчей, плюс 11 - за олимпийскую. В итоге в 1980 году он стал бронзовым призёром Олимпийских игр, а в 1976-м и 1980-м выигрывал молодёжный чемпионат Европы.
Завершив карьеру игрока в 1986 году, поступил в Высшую школу тренеров. Закончив её на "отлично", Газзаев уже в 1989-м возглавил тот самый "Спартак" из Орджоникидзе, с которым проработал два года. Можно сказать, что в "Спартаке" Газзаев раскрылся как тренер. Им заинтересовались более серьёзные клубы. В частности, его родное "Динамо".
С Газзаевым бело-голубые вышли на новый уровень, в "Динамо" по-новому засверкали яркие личности – Игорь Симутенков, Андрей Кобелев, Дмитрий Черышев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Александр Уваров, Андрей Чернышов, Омари Тетрадзе, Виктор Леоненко. "Динамо" выдало серию великолепных игр в чемпионате России и Кубке УЕФА. Однако разгромное поражение в очередном розыгрыше Кубка УЕФА от франкфуртского "Айнтрахта" со счётом 0:6 фактически поставило на всём крест. Газзаев взял на себя всю вину за пережитый командой позор и на пресс-конференции сразу после окончания матча объявил о своей добровольной отставке.
Однако безработным Газзаев не остался, уже в 1994 году наставник возглавил владикавказскую "Аланию". С ней он добился своих первых серьёзных достижений на тренерском поприще: в 1995 году "Алания", опередив московский "Спартак", выиграла чемпионат России. (Отметим, что предыдущие три года никому не удавалось сместить красно-белых с пьедестала.) Год спустя "Алания" вновь имела шанс опередить москвичей, но в золотом матче уступила спартаковцам.
В 1999 году Газзаев вернулся в московское "Динамо", но найти себя в этом клубе он вновь не смог. Как отмечали многие, уровень тренера заметно перерос большинство клубов российского чемпионата. Газзаев хотел решать совсем иные задачи, и эту возможность он получил в 2001 году. Евгений Гинер строил новый ЦСКА - тот самый, который в 2005-м выиграет первый в истории России еврокубок. Под эти глобальные задачи Гинер пригласил Газзаева - и не прогадал.
Правда, не сразу всё сложилось удачно. В 2003 году после первого чемпионства ЦСКА в России Газзаев ушёл с поста главного тренера. Причиной той отставки была психологическая усталость Валерия Георгиевича. Наставник явно занервничал и из раза в раз игнорировал послематчевые пресс-конференции. Но он вовсе не ушёл из ЦСКА, а оставался в системе клуба. Его пост занял португалец Артур Жорже (иностранец, против которых всегда был настроен Валерий Георгиевич). Однако у Жорже не получилось, и в июле 2004 года Газзаев вернулся на свой пост.
В 2003, 2005 и 2006 годах Валерий Георгиевич приводил ЦСКА к победам в чемпионате России. При этом отметим, что за всю карьеру Газзаева в ЦСКА клуб не опускался ниже третьего места. Плюс в коллекции наставника четыре Кубка и три Суперкубка России. А вершиной, конечно же, стала победа в Кубке УЕФА в 2005 году. Это был триумф Газзаева.
Поработав ещё немного в киевском «Динамо» и «Алании», Валерий Георгиевич постепенно сменил стезю, занявшись стратегическими проектами. Руководитель проекта объединённого чемпионата, кандидат в президенты РФС, автор первой профессиональной программы развития футбола. Сейчас с этой программой Газзаев вновь планирует баллотироваться в президенты РФС. Также он должен принять участие в выборах в Госдуму по списку «Справедливой России». В 62 года, когда большие тренерские победы уже одержаны, Газзаев хочет менять наш футбол к лучшему на другой, руководящей и направляющей, работе.
Среди пунктов программы Газзаева – расширение участников Премьер-Лиги до 18 команд (что является стандартом для ведущих первенств) и создание в первой лиге трёх дивизионов – «Запад», «Центр» и «Восток», по 12 команд в каждом, что позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Кроме того, Газзаев предлагал сократить количество профессиональных клубов до 54, так как «лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100». При этом владельцы клубов должны сами решать, оставлять за собой профессиональный статус или нет, а клубы второй лиги должны сохранять право на контракты со своими профессиональными футболистами на весь срок их действия. Благодаря разделению второй лиги на зоны сократятся транспортные расходы команд – одна из главных затрат клубов в финансовом плане. Все лиги, начиная со второй, будут находиться под управлением РФС или уполномоченной организации. Так работают структуры Германии и Нидерландов.
Еще один пункт программы – финансы. По мнению Газзаева, финансирование клубов должно находиться под контролем. Помимо всего прочего должны привлекаться частные инвесторы. Для этого стоит обеспечить прозрачность условий, а также предоставить корпорациям льготы в случае их вложений в футбол. Именно это должно помочь клубам избавиться от государственного финансирования. Что касается лимита на легионеров, то Газзаев предлагает полностью отказаться от него, а в первой лиге разрешить одновременно выходить на поле не более чем троим иностранцам. Зато есть предложение ввести правило молодого игрока, согласно которому в стартовых составах всех клубов Премьер-Лиги на поле выходил бы как минимум один российский футболист не старше 21 года. Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 молодых потенциальных кандидата в национальные сборные России.
championat.com