Матчи, в которых блистали Лев Яшин, Виктор Понедельник, Александр Заваров, Андрей Аршавин и Алан Дзагоев.
10. Россия – Швеция – 2:0
Чемпионат Европы 2008 года. Групповой этап
После разгрома от испанцев и победы над действующими чемпионами Европы, греками, сборная России под руководством Гуса Хиддинка представляла собой загадку. А Швеция с Ларссоном и Ибрагимовичем, а также ещё несколькими игроками, выступающими в сильных европейских клубах, считалась букмекерами фаворитом пары.
Хиддинк вернул в состав отбывшего дисквалификацию Аршавина, и Андрей с первых же минут повёл команду за собой. Сборная России играла первым номером, создавала много моментов и могла закончить матч с более крупным счётом, чем итоговые 2:0. Одна из опасных подач Аршавина закончилась угловым, который привёл к первому голевому моменту, а через три минуты Павлюченко открыл счёт. Удвоил преимущество России тот же Аршавин, забив в середине второго тайма. Победа, которая означала выход из группы со второго места.
9. Россия – Чехия — 4:1
Чемпионат Европы 2012 года. Групповой этап
Как хорошо начинался тот турнир… Команда Дика Адвоката выиграла свою отборочную группу и попала в компанию к чехам, полякам и грекам – все они казались вполне проходимыми соперниками.
Первый матч против сборной Чехии Россия провела на очень высоком уровне. Отлично работал фирменный прессинг голландского тренера, в прекрасной форме был Алан Дзагоев, который открыл счёт в первом тайме, а во втором оформил дубль. Также отличились Роман Широков и вышедший на замену Роман Павлюченко. Единственный гол чехов забил Пиларж. После этого матча сборную России начали причислять едва ли не к фаворитам турнира. Но пик формы был уже позади, да и лёгкая победа над чехами сыграла со сборной злую шутку.
8. СНГ – ФРГ – 1:1
Чемпионат Европы 1992 года. Групповой этап
Единственный попавший в список матч, который не закончился победой. Но по качеству игры сборной он здесь по праву. В матче с действующими чемпионами мира подопечные Анатолия Бышовца действовали вторым номером. Закрытая игра с быстрыми выходами в атаку ни к чему не привела в первом тайме: зрители не дождались ни голов, ни опасных моментов, если не считать одного удара Руди Фёллера. А в середине второго тайма Ройтер сбил в своей штрафной Добровольского, и тот реализовал пенальти. Сборная СНГ была в нескольких мгновениях от окончательной победы, но на 90-й минуте Томас Хесслер пробил со штрафного над пригнувшимся Юргеном Клинсманом. Дезориентированный Дмитрий Харин мяч пропустил. Впрочем, для наспех собранной и содержавшейся в не лучших условиях команды упущенная на последней минуте победа над чемпионами мира была хорошим результатом.
7. Нидерланды – СССР – 0:1
Чемпионат Европы 1988 года. Групповой этап
В том году сборная СССР приехала на Евро в качестве одного из фаворитов. И в первом же матче подтвердила свой статус, хладнокровно переиграв молодую и талантливую команду Нидерландов. Команду Лобановского, базировавшуюся на игроках его «Динамо», многие упрекали за излишний рационализм, но он давал результат. В том матче Василий Рац быстро открыл счёт, а затем сборная СССР отошла в оборону и играла в основном на контратаках. Отметим, что вышедший на замену у голландцев ван Бастен на последних минутах попал в перекладину, как бы предупреждая Дасаева о будущих неприятностях…
6. Англия – СССР – 1:3
Чемпионат Европы 1988 года. Групповой этап
В составе обеих сборных хватало звёзд европейского масштаба. У англичан были Гари Линекер, Джон Барнс и Брайан Робсон, а в команде Лобановского вышли Александр Заваров и Игорь Беланов. Только у СССР, кроме имён, была ещё и сплочённая, организованная команда. Англичане были переиграны без шансов: 3:1. На быстрый гол Алейникова ответил Тони Адамс после стандарта. Но на исходе получаса игры СССР вновь вышел вперёд, а в концовке был забит и третий гол.
5. Чехословакия – СССР – 0:3
Чемпионат Европы 1960 года. 1/2 финала
Насколько сильной была та команда Чехословакии, мир узнал через два года: тогда Йозеф Масопуст и компания были остановлены на чемпионате мира лишь в финале. Сборной Бразилии с Гарринчей. Но игроки СССР двумя годами ранее, на ЧЕ-1960, были ещё не в курсе. И разгромили чехословаков со счётом 3:0. Валентин Иванов оформил дубль, а Виктор Понедельник забил третий гол. Масопуст всё же взял бронзовые медали, обыграв Францию, а сборная СССР под руководством Гавриила Качалина отправилась в финал Евро.
4. Венгрия – СССР – 0:1
Чемпионат Европы 1972 года. 1/2 финала
После завершения турнира сборная СССР была раскритикована дома за оборонительную манеру игры и «всего лишь» второе место. Что ж, тогда второе место действительно могло расцениваться как неудача, но оборонительный стиль в футболе был на подъёме – будучи единственной альтернативой голландскому «тотальному футболу».
Игроки СССР не играли лучше венгров, в составе которых выделялся бомбардир Ференц Бене (однажды он забил 12 голов на Олимпиаде). Но играли организованнее, строже в обороне и лучше пользовались созданными моментами. Один из них реализовал полузащитник донецкого «Шахтёра» Анатолий Коньков, а когда доходило до угроз воротам сборной, на высоте был вратарь Евгений Рудаков. За пять минут до конца матча в его ворота был назначен пенальти. Напряжение достигло предела, но Рудаков потащил удар и вывел сборную в финал.
3. Нидерланды – Россия – 1:3 (д.в)
Чемпионат Европы 2008 года. 1/4 финала
Вы помните этот матч. Вы его смотрели и пересматривали. Ему уже восемь лет, но именно тогда сборная России впервые в новейшей истории показала, что может решать серьёзные футбольные задачи и претендовать на место в элите европейского футбола.
Судьба героев команды Хиддинка сложилась по-разному, не всем удалось реализовать свой потенциал, но, по крайней мере, у них всех есть тот матч. Он должен был заканчиваться ещё в основное время, но неподражаемый ван дер Сар несколько раз спасал голландцев, а на гол Павлюченко за три минуты до конца матча ответил немного нелогичным голом ван Нистелрой. В овертаймах Россия также владела преимуществом: Павлюченко бил в штангу, арбитр пропустил фол на Жиркове в штрафной голландцев… Затем с помощью небольшого рикошета забил Торбинский, а через пару минут Аршавин установил окончательный счёт и мгновенно превратился в европейскую звезду. Так сборная России впервые вышла в полуфинал.
2. СССР – Италия – 2:0
Чемпионат Европы 1988 года. 1/2 финала
Два года спустя итальянцы выиграют бронзу чемпионата мира. А пока они играют в полуфинале ЧЕ. Сборная Адзельо Вичини – это идеальный сплав опыта (Вальтер Дзенга, Франко Барези, Карло Анчелотти, Алессандро Альтобелли) и молодости (Роберто Манчини, Роберто Донадони, Джанлука Виалли). Но она ничего не смогла противопоставить машине Лобановского.
Тактическое противостояние двух тренеров вышло не слишком зрелищным, но напряжённым. Первый тайм прошёл с минимумом опасных моментов и закончился нулевой ничьей – как и все предыдущие первые таймы сборной Италии на турнире. Но во втором тайме Геннадий Литовченко добил мяч в сетку после того, как Вальтер Дзенга парировал его же первый удар, а вскоре Заваров вырезал идеальный голевой пас с фланга на Протасова. 2:0, и итальянцы потерпели первое поражение на том ЧЕ, а сборная СССР отправилась в финал.
1. СССР – Югославия – 2:1 (д. в.)
Чемпионат Европы 1960 года. Финал. «Парк де Пренс», Париж
Финалы далеко не всегда являются лучшими матчами с точки зрения качества игры. Но какое это имеет значение, если речь идёт о главном европейском достижении в истории сборной? Матч сборной СССР против Югославии лучший, потому что в нём команда Гавриила Качалина стала лучшей в Европе. Этого достаточно.
Кстати, игра получилась крайне непростой. Накануне в Париже прошёл сильный дождь, поле было мокрым. Югославы играли жёстко, применяли тактические фолы, срывая контратаки СССР, много владели мячом и в первом тайме выглядели сильнее. Лев Яшин выручил после нескольких дальних опасных ударов, но на исходе первого тайма Милан Галич замкнул головой навес с фланга и вывел Югославию вперёд.
В перерыве Качалин провёл со своими подопечными строгую беседу, и на второй тайм они вышли с совершенно другим настроем. Через пару минут после возобновления встречи Слава Метревели сыграл на добивании после отбитого вратарём югославов Виденичем дальнего удара и сравнял счёт. Затем дважды упускал выгодные моменты Михаил Месхи, а Валентин Иванов не попал в пустой угол ворот в нескольких метров – основное время матча закончилось вничью. Но в дополнительное время постоянное давление на ворота Виденича привело к голу: навес Месхи замкнул Виктор Понедельник. Сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы.