«Ювентус» – чемпион, Гонсало Игуаин – лучший бомбардир, Лучано Спаллетти – вдохновитель «Ромы». Подводим итоги сезона в чемпионате Италии.
Команда сезона
«Ювентус» выиграл пятое скудетто кряду, но вся Италия запомнит, как он это сделал. Ведь на старте сезона бьянконери уже успели похоронить – уход Андреа Пирло, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса казался мощным ударом в челюсть, а Полю Погба поначалу было сложно свыкнуться с ролью лидера «старой синьоры». Говорят, что внутреннее состояние «Ювентуса» изменилось в конце октября, когда команда проиграла крепкому «Сассуоло» – в раздевалке прошел жесткий разговор, встряхнувший каждого причастного к чемпиону.
А потом все пошло как по маслу. Раскрылся золотой мальчик Пауло Дибала, с которым Макс Аллегри поступил в лучших традициях футбольной педагогики – первые два месяца дозировал игровое время, давая ему возможность понять игру «Ювентуса» и постепенно влиться в нее на тренировках, а затем сделал на Дибалу осознанную ставку. Сбросил с себя оцепенение Поль Погба. Ко двору пришелся Хуан Куадрадо, казавшийся поначалу футболистом не под ту формацию, которую выстраивает Аллегри. Старая гвардия, как всегда, тоже показала себя во всем блеске – Джанлуиджи Буффон, заручившись помощью защитников, выдал сухую серию в 973 минуты, а затем поблагодарил за успех каждого товарища по «Ювентусу». И даже написал письмо воротам.
Главное, что есть у «Ювентуса» и чего нет у конкурентов, – умение выигрывать матчи-шахматы. Вспоминается игра с «Наполи», когда Аллегри провел неочевидную замену – вместо Дибалы выпустил в атаку левого защитника Алекса Сандро. Ход сработал – свежий игрок навязал вместе с Эвра прессинг, отвоевал мяч, а затем пушку расчехлил другой резервист, Симоне Дзадза. Очень символично – и у «Ромы», и у «Милана», и у «Наполи» бьянконери выиграли одинаково. 1:0, с голом, созданным за счет грамотных передвижений фигур по доске. То есть игроков по полю. Конкуренцию «Ювентусу» в таком футболе мог составить лишь «Интер», но нерадзурри отвалились из гонки уже в феврале.
Игрок сезона
Чтобы забить в Италии 30 мячей за сезон, нужна необъяснимая магия – в одной точке должны сойтись пик формы, отличные партнеры и команда, любящая играть в атаку. Такой паззл сложился у Гонсало Игуаина. Судьбоносным стало назначение тренером «Наполи» Маурицио Сарри – первым делом курильщик и гик попросил владельца клуба, Аурелио Де Лаурентиса, не продавать главную звезду, провел с Игуаином длительную индивидуальную беседу. А затем в каждом интервью уверял, что Гонсало является лучшей «девяткой» в мире.
Этот Игуаин, в отличие от прошлогоднего, ленивого, отрабатывающего в половине эпизодов, был интегрирован в командную игру «Наполи», правильно двигался и ударно прессинговал. Этот Игуаин получил полную поддержку от Лоренцо Инсинье – быстрого и техничного малыша, который при Сарри тоже выдал лучший сезон в карьере. Этот Игуаин специализировался на важных мячах – забил 15 победных. Так и нарисовался новый рекорд чемпионата Италии – 36 за сезон ранее никто не забивал. Гуннар Нордаль далеко в прошлом веке наштамповал 35.
Тренер сезона
Массимилиано Аллегри заслужил похвалу за то, что выстроил свой тренерский «Ювентус» – теперь никто не обвинит Макса в том, что он едет на «багаже Конте». И все же лучшим тренером Серии А стоит назвать Маурицио Сарри. Да, к финишу его «Наполи» пришел, выплевывая легкие, из последних сил удерживая вторую строчку. Но игра «партенопейцев» по ходу сезона вызывала очень яркие эмоции – сзади все подчищала монолитная четверка, за перемещениями которой Сарри следил с помощью видеокамер на тренировочной базе, а впереди творили чудеса Лоренцо Инсинье и Гонсало Игуаин. Заслуга Сарри в подъеме «Наполи» велика – он привез с собой в Неаполь новые технологии, новую игровую философию и научил команду не только играть ярко в атаке (вспышками это было и при Бенитесе), но и выстраивать качественную оборону. Если бы не Сарри, разве мы поняли бы, что Калиду Кулибали и Эльсаид Хюсай – классные защитники?
Есть еще два тренера, которых очень хочется отметить. Эузебио Ди Франческо продолжил эволюционировать вместе с «Сассуоло» и впервые в истории вывел скромный клуб из Эмилиа-Романьи в еврокубки. Команда перенимает у Ди Франческо правильное понимание стиля – Эузебио, адепт 4-3-3 и ученик Зденека Земана, сочетает в своей команде любовь к итальянским игрокам (посмотрите, как с каждым сезоном растет Доменико Берарди), крепкую оборону и невероятно отлаженный переход из обороны в атаку. Скорее всего, прогрессировать они продолжат вместе – Ди Франческо уже продлил контракт с «Сассуоло».
Видео. 1:0. Дункан («Сассуоло») открывает счет
Онлайн-трансляция матча «Сассуоло» - «Милан»
А Роберто Донадони принял «Болонью» на старте сезона и сходу навел порядок в защите, научив команду играть с максимальным КПД и вернув Эммануэле Джаккерини в сборную Италии. Видимо, работа с середняками – страсть Донадони: вспомните, какую симпатичную «Парму» он лепил год-два назад.
Открытие сезона
В штормящем «Милане» есть лишь два повода для радости – Карлос Бакка, который даже в такой команде умудряется забивать достаточно, и Джанлуиджи Доннарумма. Его появление в основе – это личное решение Синиши Михайловича. Серб брал талантливого 16-летнего вратаря на сборы с «Миланом», выпускал в международных «товарняках», и Доннарумма не плошал. А в октябре, когда Диего Лопес начал страдать от хронического тендинита, Михайлович отправил юного Джиджи в ворота основной команды.
Главное качество Доннаруммы – он не делает в воротах ничего сверхъестественного. Он, под два метра ростом, вообще непохожий телосложением на подростка, грамотно выбирает позицию, не бежит на выход, как на пожар. И в этом его преимущество – даже в таком возрасте Джанлуиджи вселяет уверенность в своих защитников. Он выиграл для «Милана» пару матчей, затем вытащил на своем горбу игру с «Аталантой», сделав несколько ярких сейвов, а потом пересекся на поле с другим Джиджи – Буффоном. И попросил у него футболку. Дебюта круче просто не придумаешь.
Провал сезона
Кто-нибудь уже предлагал Сильвио Берлускони выбирать тренера, подбрасывая монетку в воздух? Если нет, то патрону «Милана» стоит рассмотреть такой вариант. Берлускони и его верный товарищ Адриано Галлиани уже не первый год творят вещи, в которых трудно найти логику. Год назад, порвав с «Фиорентиной», освободился Винченцо Монтелла. «Фиалкам» Аэроплан поставил ажурный футбол, научил катать мяч и властвовать над каждым соперником, а потом, когда уперся в потолок, захотел нового вызова. Его сватали в «Милан», но Берлускони предпочел ему полного антипода – Синишу Михайловича. Он тоже «верен» своим принципам – еще в 2010-м, работая с «Катанией», сказал, что лучше умрет, чем станет тренером россонери.
До конца сезона Михайлович не доработал. Он так и не поднял планку «Милана» – даже удивительно, как Карлос Бакка забил 18 мячей за сезон с такой жуткой полузащитой, с таким нечетким игровым рисунком. Один мощный матч – 3:0 в дерби с «Интером» – слишком мало, чтобы считать сезон удачным. А тут еще и Берлускони по привычке полез в тренерскую кухню. Стал советовать, как играть, кого ставить, стал давить на Михайловича, чтобы он играл 4-3-1-2 – этот порядок цифр для Сильвио уже священен. Синиша отказался – и ушел после очередного невзрачного матча.
Логика подсказала бы поиск нового качественного тренера, но Берлускони решил идти дальше с Кристианом Брокки. Он уже обжегся на молоке, ставя на мостик Зеедорфа и Индзаги, но нет же – стоит проделывать один и тот же трюк еще раз. Более того, в отличие от Пиппо, Брокки даже в Примавере работал кошмарно и показал худшие результаты за долгие годы. Итог был предсказуем – две победы при Брокки, жуткое избиение «Ромой» и крики тренера в раздевалке о том, что у этой команды нет ни яиц, ни характера.
Теперь разве кто-то удивится, если Берлускони сыграет в орлянку и поставит летом не сильного качественного специалиста, а удобного?
Трансфер сезона
Если кто-нибудь додумается запатентовать понятие «искренний футбол» и подбирать игроков под него, то Пауло Дибала стал бы в такой команде звездой. В его глазах горит невидимый огонек – это превращает его из доброго молодого парня (на вид) в закаленного воина, со страстью вгрызающегося в каждый мяч. Он исполняет штрафные, как Алессандро Дель Пьеро, он крутит мячи с дальних дистанций волшебной, магической левой ногой. Он лезет на рожон – голодный, уверенный в себе, жаждущий трофеев, ждущий восхождения на олимп. И при всем этом он очень скромен – накануне первого отъезда в сборную Аргентины неделю рисовал в голове момент, как он будет пожимать руку Лео Месси.
В этом весь Дибала – скромность, ранимость, легкое ребячество живут с ним за пределами стадиона. На поле он становится воином. Это роднит Пауло с другим аргентинцем – Карлосом Тевесом, чью потерю год назад считали чуть ли не фатальной. Дибала доказал, что способен стать круче Апача. 19 голов, 9 голевых передач, сотня ударов по воротам, шикарное исполнение стандартов – все это Дибала уже запишет себе в актив. Но помните: это только начало.
Перестановка сезона
Главное, что так и не удалось наладить Руди Гарсии в «Роме», – психология. Чтобы мощный старт сменился затяжной серией неудач длиной в полтора месяца, хватило всего одной неудачи – 1:6 в Барселоне. После этого все забыли и про роскошную победу над «Ювентусом», где джаллоросси доминировали весь матч, и про геройства Миралема Пьянича, штамповавшего голы со штрафных, – обсуждали только автобус «Ромы», закиданный яйцами, жуткие промахи Эдина Джеко и нарочитую неспособность доводить длительную атаку до адекватного удара.
Стоило поменять тренера, вернуть в Рим Лучано Спаллетти, и «Рома» смахнула с себя оковы. Конфликт с Тотти – отдельная песня, но джаллоросси наконец-то стали играть в изящный футбол на постоянной основе. Обыграли «Наполи», нокаутом выиграли римское дерби. При Спаллетти «Рома» проиграла лишь раз – «Ювентусу». И это дает возможность снова говорить, что в следующем-то сезоне «Рома» должна навязать борьбу за скудетто.
Махинатор сезона
Уволить тренера для Маурицио Дзампарини – все равно что выпить чашечку кофе. Он столько раз проворачивал этот маневр, что итальянские статистики уже запутались, считая отставки в «Палермо». Однако в этом сезоне Пожиратель тренеров превзошел сам себя. За сезон Дзампарини сделал восемь тренерских перестановок!
Все началось с Джузеппе Якини, который отработал прошлый сезон целиком и раскрыл на Сицилии Дибалу и Франко Васкеса. Якини продержался до 12-го тура, потом поднять «Палермо» на бой пытались Давиде Баллардини (7 матчей до отставки), Фабиано Вивиани и Джованни Бози (по матчу), Джованни Тедеско (3 матча), Бози (1 матч), Якини (3 матча), Вальтер Новеллино (4 матча). Удивительно, как быстро у Дзампарини меняется мнение касаемо своих тренеров. Вернув на мостик «Палермо» Якини, владелец команды восхищался наставником, но стоило ему оплошать в свой трехматчевый отрезок, и Маурицио сразу обвинил Якини во всех смертных грехах: «Якини – идиот, при нем команда играет плохо. У него менталитет неудачника, и он ни черта не дает команде».
В России за такое гениальное управление клубом обычно следует расплата, в Италии это – норма. Давиде Баллардини, привлеченный на финальный отрезок сезона, спас «Палермо» от вылета. Наблюдать цирк шапито на Сицилии мы будем еще как минимум год.
Проводы сезона
Антонио Ди Натале уже приучил нас к тому, что каждый год говорит о желании повесить бутсы на гвоздь, а потом, вдохновленный своими успехами, откладывает судьбоносное решение еще на год. Видимо, так было суждено – как и то, что Тото, родившийся на юге Италии, южанин по характеру, сделал себе карьеру среди спокойных северян. В Удине. Хотя после первого знакомства с городом Ди Натале сказал жене: «Куда мы попали?»
А потом Тото стал забивать, влюбил в себя фриульцев и так освоился в городе, что выбрасывал в мусор все контракты от клубов уровнем выше. Переезд в Милан или Турин не соблазнял Ди Натале – в его жизни были вещи важнее денег. Именно поэтому, когда Антонио вошел в раздевалку «Удинезе» после последнего матча с «Карпи», он расплакался, как ребенок. Теперь Тото все-таки решился закончить – в 38 лет уже пора.
В этом же возрасте остановиться решил и Лука Тони. В предыдущих двух сезонах он жег в составе «Вероны», но в нынешнем сезоне сбавил в результативности и поругался с Луиджи Дельнери. Однако простился с футболом Тони на высокой ноте – забил «Ювентусу» пенальти «паненкой». Его голевые подвиги тоже нам запомнятся – нескладный, большой, как шкаф, он разбирался в штрафной так, как умеют немногие.
В зеркале цифр
Участие в голевых атаках: Игуаин («Наполи») – 45, Дибала («Ювентус») – 37, Гамшик («Наполи») – 37, Пьянич («Рома») – 34.
Удары в створ: Игуаин («Наполи») – 79, Квальярелла («Торино») – 45, Инсинье («Наполи») – 44, Дибала («Ювентус») – 43.
Выигранные единоборства: Васкес («Палермо») – 582, Погба («Ювентус») – 447, де Роон («Аталанта») – 399, Чиофани («Фрозиноне») – 383.
Обводки: Васкес («Палермо») – 264, Погба («Ювентус») – 166, Перотти («Дженоа») – 159, Зелиньски («Эмполи») – 158.
Отборы: де Роон («Аталанта») – 130, Летиция («Карпи») – 125, Маньянелли («Сассуоло») – 109, Аллан («Наполи») – 102.
Сейвы: Соррентино («Палермо») – 57, Ханданович («Интер») – 51, Консильи («Сассуоло») – 47, Вивиано («Сампдория») – 46.
Чемпионат.com