Случай Евгения Селезнева удивителен, но не уникален. История РФПЛ знавала и более скоротечные командировки видных легионеров в Россию.
Катанья («Крылья Советов»)
Было время, и провинциальные «Крылья Советов» нет-нет, да и шиковали на трансферном рынке. Приобретение Катаньи в 2004-м было обставлено в Самаре с помпой. Послужной список новобранца и правда внушал уважение. Пускай за большие клубы Испании темнокожий бразильский нападающий не играл - зато за средние, вроде «Малаги» и «Сельты», забивал исправно. Даже несколько матчей за сборную Испании провел, выправив соответствующий паспорт. Не сказать, что Катанья ехал в Россию доигрывать или тупо «заколачивать деньгу», но проявить себя в новой климатической, культурной и игровой среде не сумел. И спустя полгода вернулся туда, где и начинал свою европейскую гастроль, - в Португалию. В РФПЛ именитый снайпер забил ровно один гол.
Тьяго Силва («Динамо»)
Динамовский менеджмент, возможно, даже не догадывался, какую «золотую рыбку» выловил широким неводом в Атлантике. Молодого Тьяго Силву олигарх Федорычев взял, можно сказать, на сдачу с покупок Манише, Сейтаридиса и Коштиньи. Но именно этот парень из всей разношерстной португалоговорящей компании впоследствии сделал самую успешную карьеру. Правда, «Динамо» к его взлету имело крайне опосредованное отношение: за бело-голубых бразилец из-за туберкулеза не провел ни матча и уже через полгода укатил на родину: сперва в аренду, потом насовсем. Навстречу «Милану», «ПСЖ» и капитанской повязке сборной Бразилии…
Манише («Динамо»)
Длинноволосый португальский хавбек запомнился болельщикам не столько игрой, сколько вздорным характером. И то ему было в Москве не так, и се не этак. Если разделить сумму трансфера (16 млн) на количество матчей (13), получится, что каждая игра Манише в РФПЛ стоила московскому клубу больше миллиона в валюте. Прямо скажем, сомнительное капиталовложение. Устав от бесконечного нытья португальца, «Динамо» спустя полгода пристроило его в «Челси», а затем с концами уступило «Атлетико» - почти вдвое дешевле покупной стоимости. Там с ним тоже намучились. И не только там…
Матея Кежман («Зенит»)
ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», «Пари Сен-Жермен» - резюме Кежмана пестрело престижными местами работы, а раздел «Достижения» - чемпионскими трофеями. Матея мечтал пополнить коллекцию пятым золотом и заключить полноценный контракт с «Зенитом». Но его желаниям не суждено было сбыться: питерцы довольствовались бронзой и не стали продлевать аренду сербского нападающего. Сам виноват: пара голов за десяток матчей - слабоватый показатель для бомбардира квалификации (и запросов) Кежмана.
Александр Глеб («Крылья Советов»)
От шестикратного футболиста года в Белоруссии, победителя Лиги чемпионов, бывшего игрока «Штутгарта», «Арсенала» и «Барселоны» в «Крыльях» ожидали большего. Остался привкус разочарования от весны 2012-го и у самого Глеба. Совместными усилиями они сберегли Самаре прописку в Премьер-Лиге, но продлевать сотрудничество не стали.
Дэвид Бентли («Ростов»)
Бентли стал первым английским футболистом в российском футболе. Больше не запомнился ничем. Зачем нужен был «Ростов» Бентли, я более или менее догадываюсь. Для чего «Ростову» понадобился Бентли, понять сложнее.
Ройстон Дренте («Алания»)
«Алания» трехлетней давности напоминала цыганский табор: толпы футболистов сновали туда-сюда. Рудней, Селайя, Мера, Кардосо - кто-то вспомнит, как эти товарищи выглядят и какую пользу принесли осетинскому клубу? На фоне серой владикавказской массы особняком стоял Дренте. Чемпион Испании в составе мадридского «Реала» уже и забросить футбол успел, но позволил себя уговорить гонцам Валерия Газзаева вернуться на поле. Свои месяцы в России Ройстон провел недурно, даже сварганил один хет-трик. Но уже через неделю исчез с поля зрения и больше его не видели. А следом и «Алания» из Премьер-Лиги сгинула.
Джибриль Сиссе («Кубань»)
«Кубань» стала девятым и, как нетрудно догадаться, не последним пунктом на дорожной карте колоритного французского пилигрима. И явно воспринималась им в качестве перевалочного пункта. Первую единицу контракта «1+1» Джибриль отработал наполовину - о второй даже речи не шло. Сиссе не удалось стать основным «забойщиком» «Кубани» и подружиться с местными болельщиками, поэтому за предложение «Бастии» вернуться на родину он ухватился двумя руками. «Кубань» не стала чинить ему препятствий.
Виллиан («Анжи»)
В Донецке - да и разве только в Донецке? - многие не поняли Виллиана, когда Англии он предпочел Махачкалу. Впрочем, та, другая, Премьер-лига от курчавого бразильского технаря тоже никуда не делась. Уже спустя полгода он транзитом через «Анжи» перебрался в «Челси». Керимов за что купил, за то коллеге Абрамовичу игрока и продал - по крайней мере, по официальным данным.
Евгений Селезнев («Кубань»)
Трех месяцев не прослужил в «Кубани» Селезнев, но как же много за это время успел. Загибаем пальцы:
а) несколькими резкими заявлениями ополчил против себя украинских болельщиков;
б) подколол вратаря «Спартака» Реброва в прямом эфире;
в) выпал из состава сборной страны;
г) реализовал два пенальти в РФПЛ;
д) забил гол-красавец «Зениту»;
е) повздорил с болельщиками «Кубани» после поражения от «Мордовии»;
е) при смутных обстоятельствах покинул краснодарский клуб.
Таких ярких и неоднозначных персонажей в Премьер-Лигу, пожалуй, со времен легендарного Сапогова не заносило. Не знаю, как вам, а мне как зрителю, как журналисту, как болельщику будет не хватать Селезнева в чемпионате России. Такие, как он, делают футбол интереснее, живее. И просто веселее.
Чемпионат.com