2011-й год постепенно "сдает свои позиции". До наступления Нового года осталось всего – ничего. Подводим самые любопытные итоги уходящих месяцев, недель, дней. Перед тем, как читатели на время забудут про футбол и усядутся за свои праздничные столы в ожидании новогоднего поздравления президента страны и вкусного салата оливье, следует в самый последний раз окинуть взглядом год, насыщенный различными событиями.
Шесть месяцев Давида Вильи
Клубный чемпионат мира превратился для каталонской "Барселоны" в легкую прогулку. Команда Хосепа Гвардиолы легко справлялась со своими соперниками. Что "Аль Садд", что "Сантос" не оказали серьезного сопротивления. Тем обиднее, что футбольный мир лишился на полгода одного из ярких представителей сборной Испании Давида Вильи.
В конце первого тайма Давид в окружении двух защитников "Аль-Садда" отправился принимать мяч в чужую штрафной площадку. Вилья мог симулировать и упасть, заметив предельно плотную игру в чужой штрафной площади соперника. Вместо этого нападающий попытался пробить, за что и поплатился. В момент удара защитники наступили на его вторую ногу и зажали настроенного на удар Давида между собой.
Вилья не стал пытаться изобразить вселенскую печаль на своем лице и довольно мужественно принял известие о тяжелой травме. Форвард сломал берцовую кость. Восстановление Вильи займет, как минимум, пять месяцев. В лучшем случае, Давид, без игровой практики, сможет выйти на поле в первом матче "красной фурии" на чемпионате Европы. Верится в это с трудом. Только через месяц у Вильи начнется фаза восстановления – долгая и изнурительная. В конце января у него извлекут винты, скрепляющие сломанную кость, после чего Давид начнет индивидуально тренироваться.
Большой клубный разрыв между Европой и Южной Америкой
Становится грустно от мысли, что Южная Америка со всеми своими сильнейшими командами с каждым годом все дальше отходит от европейского уровня развития футбола. Еще десять – двадцать лет назад, разница не был столь существенной.
Главная причина разрыва тесно связана с уровнем экономики. Как ни крути, а без денег сегодня худо в любой сфере, и футбол – не исключение. Южная Америка испытывает серьезнейший экономический кризис. Целый ряд стран (Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Чили, Уругвай, Перу) живут исключительно на выданные кредиты международных валютных организаций. Подобные кредиты позволяют на время отодвигать процесс падения. Взамен страны получают еще более серьезные долговые обязательства. Проблемы накапливаются, словно, снежный ком, пока в один прекрасный день система раз и навсегда не рухнет.
Беда южноамериканского футбола – ранний и массовый отток всех талантливых игроков в Европу. Ранее миграция не имела столь очевидных каналов, как сегодня, когда семнадцатилетний мальчишка, едва научившись бить точно по мячу, уже грезит "Реалом" и "Барселоной", а не тем, чтобы когда-нибудь выйти в основном составе родной команды и помочь ей выбраться из трясины. Вот отчего времена, когда "Сантос", "Васко да Гама", "Коринтианс", "Бока Хуниорс", "Ривер Плейт", "Пеньяроль", "Коло Коло" составляли реальную конкуренцию Европе, давно канули в лето.
Очевидно, пока экономическое положение в странах Южной Америки не улучшится, мы будем свидетелями того, как Европа беспощадно бьет Южную Америку в международных турнирах. Очередное подтверждение этому тезису было получено в декабре на клубном чемпионате мира в Японии. Испанская "Барселона" непросто переиграла "Сантос", она его попросту не заметила на поле! Между прочим, "Сантос" – самый грозный клуб Южной Америки, выигравший в прошлом году все крупные титулы континента и своей страны. В составе "Сантоса" выступают такие известные мастера, как Элано, Боржес, Гансо, Неймар, Брано Агияр, Винисиус, Ибсон, тренер команды – Маурисио Рамальо. Для тех, кто не знает, поясню, что летом 2010-го года, сразу после провала бразильской сборной на чемпионате мира в ЮАР, должность наставника "Селесао" предлагалась, в первую очередь, именно Рамальо, возглавлявшего в ту пору "Флуминенсе". Маурисио ответил отказом, после чего "Селесао" принял Мано Менезес.
В последний раз южноамериканские команды брали вверх над европейцами в 2005-м году. Бразильский "Сан Паулу" в финале обыграл "Ливерпуль", и с тех пор звание лучшего клуба мира обходит стороной Новый Свет. При этом, категорически глупо думать о том, что в Южной Америке иссякли талантливые футболисты. Это совсем не так. Если прямо сейчас между двумя сильнейшими в футболе континентами перекроют "кадровый поток", еще неизвестно, чьи именно представители будут господствовать через пару лет.
В 2007-м году "Милан" со счетом 4:2 победил аргентинскую "Боку Хуниорс". В заявке миланцев на финальную игру значились бразильцы Дида, Кафу, Эмерсон, Сержиньо и Кака. В 2008-м году "Манчестер Юнайтед" обыграл эквадорский клуб "Университариа Депортиво" из Кито. В Японии манкунианцам помогали добывать победу бразильцы Андерсон и Рафаэль да Сильва, аргентинец Карлос Тевес. Через год "Барселона" в сложнейшем поединке сломила сопротивление аргентинского "Эстудиантес". За каталонцев выступали бразилец Дани Алвес, аргентинец Лионель Месси. В запасе значился мексиканцы Рафаэль Маркес и Джонатан Дос Сантос, аргентинец Габриэль Милито, бразилец Максвелл. В прошлом сезоне славу "Интера" на Дальнем Востоке ковали: бразильцы Жулио Сезар, Лусио, Тьяго Мотта, Майкон, аргентинцы Хавьер Санетти, Эстебан Камбьяссо и Диего Милито, колумбиец Иван Кордоба.
Английские трансферы
Мы неоднократно замечали за английскими командами в 2011-м году, что они могут тратить уйму денег на игроков. Впрочем, некоторые сделки на трансферном рынке в календарном году можно было не совершать. Все мы сильны и умны "задним умом", и сегодня, с высоты прожитых лет, мы можем в категорическом тоне заявить о том, что некоторые переходы внутри английской Премьер-лиги за баснословные деньги себя не оправдали.
Звание самого затравленного футболиста 2011-го года можно присуждать нападающему "Челси" Фернандо Торресу. Чемпион мира и Европы, один из опаснейших (в свое время) форвардов мира, лицо популярнейшего футбольного симулятора, неожиданно быстро для всех перестал забивать. Вмиг у Торреса пропало его знаменитое голевое чутье, которым он выделялся в "Атлетико" и "Ливерпуле". Для начала Нандо потерял роль "первой скрипки" в национальной сборной Испании. Его выходы на поле в форме "красной фурии" напоминали град: столь же редко, как и это природное явление, Торрес радовал появлением в составе испанской сборной. Позже кризис переключился на клубную карьеру Торреса.
Последний яркий сезон в карьере Фернандо Торреса случился перед чемпионатом мира в ЮАР. Торрес, видимо, всеми правдами и неправдами рвался в Южноафриканскую республику, из-за чего играл через "не могу" и на пределе собственных сил. По итогам сезона его двадцать два гола выглядели достойно. Сезон 2010-2011 начался для испанского нападающего хуже не придумаешь. В двадцати шести поединках Фернандо всего девять раз нашел дорожку к воротам соперника. В декабре 2010-го года лондонский "Челси" начинает оказывать Торресу слишком неприличные знаки внимания, не остающиеся незамеченными самим футболистом. Фернандо, недолго думая, соглашается изменить обстановку и идет на скандальное прерывание контракта в угоду интересам "Челси", получившего в середине сезоне дорогущего игрока.
Фернандо Торрес со своей трансферной стоимостью в размере 58 с половиной миллионов евро занял прочное место в пятерке самых дорогих футболистов в истории вида спорта номер один. Дебютировать Торресу пришлось в матче против "Ливерпуля". В принципиальной для себя игре испанец не сумел отличиться в воротах "красных". Не получилось у "Эль-Ниньо" забить и в следующих играх, после чего над "Челси" и Торресом начали потихоньку надсмехаться недоброжелатели. Свой первый гол в "Челси" Торрес провел в поединке против "Вест Хэма" спустя 903 сухие минуты!
Стартовые неудачи Фернандо Торреса многие поспешили списать на адаптацию в новой среде. Так или иначе, а Нандо дали новый срок для проявления своих лучших качеств и…вновь незадача. В девятнадцати играх сезона Торрес всего четыре раза проводил авторские голы. Дошло до смутных разговоров о возможной продаже Торреса в итальянский "Милан". Андре Виллаш-Боаш временно опровергает слухи, а руководство "Челси" совсем недавно заявило, что готово согласиться с мыслью о крупной и бессмысленной трате денег, произошедшей в январе 2011-го года. Исходя из пропорционального подсчета мячей Торреса и заплаченной за него суммы денег, выясняется, что каждый гол испанца в "Челси" расценивается почти в двенадцать миллионов евро!
По странному стечению обстоятельств, пять голов за свою новую команду провел и другой "герой" нашего праздничного итогового выпуска. Нападающий "Ливерпуля" Энди Кэрролл стал прямой и переносной заменой Фернандо Торреса в "Ливерпуле". Прямой – потому, что Кэрролл был куплен "красными" в период "нон-стопа" после продажи Торреса, и потому, что получил от испанца его фирменный игровой номер. Переносной – Кэрролл, в сущности, начал получать в собственный адрес аналогичные оскорбления, которые посылали Торресу рассерженные фанаты.
Пять забитых мячей в двадцати восьми встречах – поразительно низкий показатель для человека, за которого его нынешний клуб выложил прежнему работодателю свыше сорока миллионов евро. Трансфер Кэрролла из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" – типичное надувательство "сорок". Вы только представьте себе: еще за неделю до официального перехода форвард стоил всего десять миллионов евро! Именно эту сумму называл "Ньюкасл", когда проводил переговоры с "Ливерпулем". Что произошло после – неизвестно. Разъяснена лишь позиция Кэрролла – несчастный Энди в 22-го года не хотел оказываться в центре ревущего "Энфилда". Провинциальный паренек из Гейтсхема пытался всеми силами остаться в родном "Ньюкасле", с которым он собирался подписать новое соглашение.
Вероятнее всего, "сороки", увидев неподдельный интерес "Ливерпуля" к своему игроку, решили отпустить на все четыре стороны Кэрролла, заработав на нем неплохие деньги. Допустим, у "Ньюкасла" хватило наглости запросить за Энди свыше сорока миллионов евро. Предположим, что и сам бедняга Кэрролл действительно на вертолете спешно отправился в Ливерпуль. Но неужели в "Ливерпуле" не нашлось здравомыслящих людей, кто бы мог раскрыть глаза казначеям на правду – ну, не стоит Кэрролл сорока одного миллиона евро и все тут! Парень до сих пор за всю свою профессиональную карьеру не забил даже сорока мячей. Выходит, что "Ливерпуль" по миллиону евро оценил каждое взятие ворот Энди.
Вылет "Спартака" из Лиги Европы
В прошлом сезоне все еврокубковые "шишки" полетели на головы игрокам столичного "Локомотива", не сумевшим пройти по сумме двух игр швейцарскую "Лозанну". В 2011-м году в главной роли в трагикомедии "Провал сезона в Европе" значится уже другой московский клуб. "Спартак" при Валерии Карпине получил дурную славу нестабильного клуба. Дескать, могут "красно-белые" одолеть любого противника, а потом три матча будут откровенно "валять дурака" на поле. Спартаковцам не повезло, что в игре с "Легией" Фортуна чуть-чуть улыбнулась полякам, а их главный тренер совершил непростительные тактические ошибки.
После результативной ничьей 2:2 в Польше, "Спартаку" нужно было не проигрывать на своем поле и не пропускать более двух голов. Ничьи со счетом 1:1 или 0:0 выводили бы "красно-белых" в основную сетку Лиги Европы. До двадцать девятой минуты все шло в рабочем порядке: "Спартак" провел два мяча усилиями братьев Комбаровых и вел игру. Все испортили ужасные ошибки в обороне, вызванные тем, что Карпин совершенно непродуманно выставил на поле трех центральных защитников. Серхио Родригес, Маркос Рохо и Николас Пареха оставляли у своих ворот Кухарчика и Гола, а те – не прощали Андрея Диканя.
Игнорирование Уэсли Снейдера
Функционеры и руководители УЕФА настолько прониклись любовью к Лионелю Месси, что не замечают вокруг него никого, кто мог бы гипотетически составить ему конкуренцию в определенной области. В начале января 2011-го года Лео Месси получил "Золотой мяч" за игру, показанную в 2010-м году. Не беда, что в 2010-м году его "Барселона" не выиграла Лигу чемпионов, а сам Месси на чемпионате мира не забил ни одного гола и не довел "серебряных" до полуфинала. Главное, что он все равно остался Месси, и только ради этого УЕФА наградила аргентинского нападающего "Барселоны" главной персональной наградой.
Рискнем не согласиться с популистским решением УЕФА. Конечно, Месси – еще тот трудяга и талант, способный перевернуть представление о большом футболе. Но все же в 2010-м году награду заслуживали совершенно другие люди – Андрес Иньеста провел победный гол в главном матче четырехлетия, Хави Эрнандес "царил" в полузащите сильнейшей сборной мира, но самым реальным претендентом на победу был голландский полузащитник Уэсли Снейдер.
Хавбек миланского "Интера" в 2010-м году выиграл чемпионат Италии, Лигу чемпионов, завоевал Кубок Италии, победил на клубном чемпионате мира в Японии, забил в ЮАР пять голов, был лидером "оранжевых" и дошел до финала Мундиаля! Все специалисты ожидали, что "Золотой мяч" достанется именно Снейдеру, но чиновники решили поступить по-иному. Говорят, Снейдер сильно обиделся на Платини, и пообещал впредь принимать в "штыки" все предложения УЕФА. Уэсли, в наших глазах именно ты был лучшим игроком 2010-го года. Если тебя, конечно, это предложение, хотя бы немного, успокоит.
Вылет "Ривер Плейта"
Падение, крах по-настоящему больших клубов с великой историей и традициями, сопровождается переживаниями. Далеко от Аргентины, в Европе, включая Россию, болельщики не могли поверить в новость о том, что популярнейший клуб "серебряной" страны, 33-кратный чемпион Аргентины, команда, эмблему которой в разное время защищали такие футболисты, как Альфредо Ди Стефано, Омар Сивори, Ренато Чезарини, Даниэль Пасарелла, Леопольдо Луке, Оскар Ортис, Америко Гальего, Абель Бальбо, Марио Кемпес, Габриэль Батистута, Нери Пумпидо, Оскар Руджери, Энцо Франческоли, Антонио Альсаменди, Клаудио Каниджа, Серхио Гойкочеа, Роберто Айяла, Ариэль Ортега, Эрнан Креспо, Матиас Альмейда, Марсело Салас, Хулио Рикардо Крус, Хуан Пабло Сорин, Сантьяго Солари, Пабло Аймар, Хавьер Савиола, Фернандо Кавенаги, Андрес Д'Алессандро, Лучо Гонсалес, Гонсало Игуаин, Радамель Фалькао Гарсия и прочие звезды футбола, покинула высший дивизион.
У коллектива "с красной полосой" – неимоверное количество болельщиков. Для каждого из них вылет "Ривера" стал жестоким ударом. Система аргентинского футбола такова, что в зоне вылета оказываются вовсе не те команды, показавшие сиюминутно плохой результат, а клубы, на протяжении долгих лет не набиравшие большого количества очков. Как раз такой регламент позволяет избежать серьезных последствий при кратковременном кризисе. Вот и удивительно, что "Ривер Плейт" не один год находился на грани опасной черты, пока не свалился в пучину второго дивизиона Аргентины.
Две игры с командой "Бельграно" из Кордобы превратились в битву, победителем из которой вышли соперники "Ривера". Покинув высший свет аргентинского футбола, команда получила нового тренера (Матиаса Альмейду – бывшего игрока клуба), Фернандо Кавенаги и Алехандро Домингес вспомнили о своих корнях, и решили помочь любимой команде. К наступлению Нового года у "Ривер Плейта" набралось три поражения. 33-кратные чемпионы Аргентины уступили у себя дома "Альдосиви" и "Атлетико Тукуману", а в гостях лишь "Бока Унидос" доставил титулованным соперникам возню с мячом. После восемнадцати сыгранных встреч "Ривер Плейт" расположился на второй строчке в турнирной таблице. Оно позволяет команде надеяться на повышение в классе в будущем году.
Поведение Тевеса
Карлос Тевес, покидая "Манчестер Юнайтед", решил остаться в границах одного города. Благо, финансовых возможностей "Манчестер Сити" было достаточно. Тевес со своим опытом игры в топ-клубе должен был помочь Роберто Манчини достичь спортивных высот. Увы, но итальянский рулевой не справился с тяжелым характером упрямого аргентинца.
Во второй половине 2011-го года Манчини не предоставлял Тевесу много игровой практики, Тевес злился и выходил из себя, пока не достиг критической точки осенью. В игре Лиги чемпионов между "Манчестером Сити" и "Баварией" после первого тайма "горожане" уступали со счетом 0:2. Во втором тайме Манчини принялся искать варианты для усиления игры своих подопечных. Внезапно, взгляд итальянского специалиста упал на Тевеса, имеющего в своем багаже большой лигочемпионский опыт. Бывший капитан команды из Манчестера отказался выходить на поле. Причем, Тевес сделал это в излюбленном хамском стиле.
"Будь на то моя воля, я бы отпустил его из клуба" – резюмировал Манчини. Отпустить Тевеса до декабря не удалось. И вторую половину 2011-го календарного года "Карлитос" может просто вычеркнуть со своей карьеры.
Валерий Карапетян.
Евро-Футбол.Ру
Футбол
Самые большие разочарования футбольного года
03:39 | 30 декабря 2011
0
0
2 092
0