Великие Карелин, Попов, Сметанина и представители экзотических Восточного Тимора и Южного Судана - под олимпийскими флагами.
Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов отметил, что в случае дисквалификации всей легкоатлетической сборной России его подопечная может выступить под олимпийским флагом. Таких прецедентов в истории Олимпиад было уже немало. Более того, МОК разрешил выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом беженцам от войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Москва-1980
Впервые под олимпийским флагом именитые спортсмены выступали на Играх в Москве. Несмотря на бойкот большинства западных стран, многие звёзды мирового спорта приехали в столицу СССР, чтобы побороться за олимпийские награды.
Всего таких стран было 16, а среди легендарных спортсменов, победивших под олимпийским флагом, - нынешний тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, президент IAAF Себастьян Коэ, королева прыжков в высоту Сара Симеони и сборная Франции по фехтованию. Самым оригинальным был флаг Новой Зеландии. Она выступала под чёрным олимпийским флагом с белыми кольцами.
Альбервилль-1992
В 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервилле под олимпийским флагом выступала объединённая команда СНГ, включавшая спортсменов из шести бывших советских республик. Страны Балтии тогда смогли выставить свои индивидуальные команды. Из девяти золотых медалей этой команды восемь приходится на долю россиян, а одно золото принёс украинец Алексей Петренко. Под олимпийским флагом три золотые медали завоевала Любовь Егорова, Раиса Сметанина стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой, а Анфиса Резцова выиграла первую золотую медаль в истории женского биатлона. Последняя олимпийская победа наших хоккеистов также одержана под знамёнами МОК.
Барселона-1992
XXV летняя Олимпиада впервые в истории ознаменовалась победой в общекомандном зачёте сборной под олимпийским флагом. После распада СССР 12 республик в последний раз выступили единой сборной и завоевали 45 золотых медалей против 37 у Америки и 33 у объединённой Германии. Золотые медали в составе объединённой команды завоевали представители России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Автором уникального достижения стал гимнаст Виталий Щербо, выигравший шесть золотых медалей из восьми возможных. Под олимпийским флагом свои первые победы одержал легендарный пловец Александр Попов и во второй раз стал олимпийским чемпионом непобедимый Александр Карелин.
Югославские стрелки
Из-за войны на Балканах к участию в Олимпиаде не была допущена сборная Югославии, однако лучшие её спортсмены всё же выступили на Играх под олимпийским флагом и даже завоевали три медали. Примечательно, что все они в активе стрелков, которые не участвовали в боевых действиях, а сражались за медали в Барселоне. Олимпийская чемпионка Ясна Шекарич завоевала серебро в стрельбе из пневматического пистолета, а Аранка Биндер и Стеван Плетикосич получили бронзовые награды в стрельбе из винтовки.
На пути к независимости
В 2000 году Восточный Тимор только обретал независимость от Индонезии и не имел олимпийского комитета. Однако четверым его спортсменам было позволено выступить под олимпийским флагом. Ими оказались тяжелоатлет Мартинью де Араужу, занявший 20-е место, проигравший в первом круге боксёр Виктор Рамос и марафонцы Калишту да Кошта и Агида Амарал. Последняя заняла вполне приличное 43-е место в соревнованиях женщин.
Лондон-2012
Представителям молодых стран было позволено выступать в качестве независимых участников и в Лондоне. Бывшие Нидерландские Антильские остова выставили свою команду из трёх атлетов. Лимарвин Бонефация неплохо выступил в забеге на 400 м, где пробился в полуфинал. Дзюдоист Реджинальд Де Виндт проиграл в первом круге нашему Ивану Нифонтову, а Фидипин ван Анхольт приняла участие в парусной регате, где заняла 36-е место. Единственный представитель обретшего независимость совсем недавно Южного Судана Гуор Мариаль принял участие в марафонском забеге и финишировал 47-м.
Индусы в Сочи
В декабре 2012 года из-за нечестных выборов был дисквалифицирован олимпийский комитет Индии, а три представителя этой страны, отобравшиеся на Игры, выступали в Сочи как независимые спортсмены. Шива Кашаван финишировал 37-м из 39-ти саночников-одиночников. Лыжник Надеем Икбал стал первым участником зимних Олимпиад от мусульманской автономной провинции Джамму и Кашмир. В лыжной «разделке» на 15 км он также финишировал третьим от конца. Наконец, Химаншу Тхакур сумел закончить дистанцию гигантского слалома, но оказался худшим из финишировавших.
Чемпионат.com