Трансфер Вильяма Ванкера из «Динамо» в «Рому» заставил нас вспомнить о самых удивительных переходах футболистов из клубов РФПЛ в Европу.
Вильям Ванкер (2015, «Динамо»- «Рома»)
И что Руди Гарсия нашел в полузащитнике «Динамо»? Покупка Вильяма Ванкера поначалу казалась попаданием в яблочко для бело-голубых - французский хавбек на одном дыхании отыграл первые матчи, выгрыз весь центр поля в дерби со «Спартаком».Но вскоре выяснилось, что Ванкер немногим лучше другого опорника «Динамо», Артура Юсупова. Француз не стеснялся сыграть авантюрно, что порой выходило ему, точнее, всей команде, боком, много терял мячи и привозил контратаки - неудивительно, что после перевода Игоря Денисова в дубль смотреть на Ванкера стало совсем грустно.
Этим летом «Динамо» сменило курс - клуб покинули Кураньи, Вальбуэна и Джуджак, после чего Ванкер тоже потерял мотивацию. Его судьба была ясна еще месяц назад, после матча с «Мордовией», когда Андрей Кобелев раскритиковал французского полузащитника. Ванкер тщательно подошел к поиску новой команды, отклонив предложение от «Брюгге», и выбрал итальянскую «Рому».
Что выйдет из этого- огромный вопрос, но очевидно, что максимум, на который француз может претендовать в стане джаллоросси, это статус игрока ротации.
Сальваторе Боккетти (2015, «Спартак»- «Милан»)
До разрыва крестообразных связок Боккетти был одним из лучших защитников чемпионата России, но травма выбила почву из-под ног итальянца. Он растерял былую уверенность, стал допускать ошибки на ровном месте, вследствие чего проиграл конкуренцию не самым именитым оборонцам - Таски и Инсаурральде. К игровому кризису в «Спартаке» добавилась и хандра в России - Боккетти каждое трансферное окно намеревался вернуться в любимую Италию, а местная пресса отправляла его то в «Наполи», то в «Ювентус», то в «Дженоа».
Возвращение Сальваторе в Серию А тоже получилось преисполненным горечи. В «Милане», куда
Боккетти перешел в январе этого года на правах аренды, и без того был переизбыток центральных защитников, а вдобавок россонери прикупили еще и Габриэля Палетту. Неудивительно, что пара игроков в центре обороны «Милана» менялась едва ли не каждый матч. Боккетти провел 9 матчей в красно-черной футболке, и его аренду решили не продлевать.
Что было после: Дмитрий Аленичев сумел открыть итальянскому защитнику второе дыхание - теперь Боккетти вновь доверена роль основного игрока обороны красно-белых.
Ким Чельстрем (2014, «Спартак»- «Арсенал»)
В «Спартаке» Ким Чельстрем объявился летом 2012-го, когда Унаи Эмери захотел видеть в команде боеспособных новичков перед Лигой чемпионов. За полтора года в стане красно-белых шведский полузащитник зарекомендовал себя харизматичным игроком, способным повести вперед «Спартак», но свои лидерские качества Ким демонстрировал лишь эпизодически. При Валерии Карпине швед и вовсе играл нечасто. Тем удивительнее был переход Чельстрема в «Арсенал» на правах аренды - Арсен Венгер решил взять игрока в аренду на вторую часть сезона.
Забавно, что Чельстрем ехал в Лондон, чтобы подменить травмированных игроков «Арсенала», но на последней тренировке перед уходом сам выбыл из строя на полтора месяца. В футболке «канониров» Ким сыграл не так много - лишь четыре матча. Зато стал очередным игроком, который ушел из «Спартака» и выиграл трофей (Кубок Англии).
Что было после: при Мурате Якине Чельстрем стабильно играл в основе «Спартака», но продлевать контракт с москвичами не стал. С этого лета Ким защищает цвета «Грассхоппера».
Кристиан Ансальди (2014, «Зенит»- «Атлетико»)
Еще одна весьма странная аренда. За год в «Зените» Кристиан Ансальди протер штаны на скамейке запасных, не сумев выиграть конкуренцию ни у Доменико Кришито, ни у Игоря Смольникова. Однако в Мадриде Ансальди намеревался перезагрузить свою карьеру - «Атлетико», только-только выигравший Примеру, был заинтересован в полноценном трансфере игрока, и даже Диего Симеоне лично хотел видеть в команде аргентинского защитника. Впрочем, «Зенит» и«Атлетико» сошлись на годичной аренде, и «матрасники» наверняка этим довольны.
На «Висенте Кальдероне» Ансальди не заиграл, и причиной тому - его хронические травмы. Аргентинский защитник ни разу не сыграл за «матрасников» с ноября, когда мадридцы в чемпионате Испании победили «Депортиво», и отыграл во всех турнирах жалкие 11 матчей. Понятное дело, «Атлетико» не стал выкупать права на игрока.
Что было после: этим летом Ансальди вернулся в «Зенит», но изначально не рассматривался как основной игрок. Уехал в аренду в итальянский «Дженоа».
Янн Мвила (2014, «Рубин - «Интер»)
Сколько авансов в свое время выдали Янну Мвила! Воспитанник академии «Ренна» уже в юношеском возрасте считался одним из самых талантливых полузащитников поколения, выделялся своими природной мощью и лидерскими качествами. Уже спустя год после дебюта за «Ренн»Мвила получал предложения от «Реала» и«Ливерпуля», с нескрываемым удовольствием отвергая их. Вскоре наставник сборной Франции Лоран Блан сделал Янна ключевым игроком центра поля «трехцветных», а в «Ренне» его назначили капитаном.
Увы, но в «Рубине» все это улетучилось, и переход на правах аренды в «Интер» Мвила рассматривал как один из редких шансов реанимировать свою карьеру. Но в Милане у француза тоже не получилось. Если при Вальтере Маццарри Янн еще получал игровое время, то с приходом на тренерский мостик Роберто Манчини француз забыл о том, что такое доверие. Сыграв всего 14 матчей за «Интер», Мвила вернулся в Казань, где его тоже больше никто не ждал.
Что было после: полгода на просмотре в «Динамо», скандал с топором и отъезд на Туманный Альбион - теперь Мвила защищает цвета «Сандерленда».
Стипе Плетикоса (2011, «Спартак»- «Тоттенхэм»)
Дорогу в ворота «Спартака» любимцу красно-белой торсиды навечно закрыл лимит на легионеров. Придя на тренерский мостик, Валерий Карпин сразу провозгласил вратарскую позицию «российской», и никакие ошибки не выбили из основы «Спартака» Сослана Джанаева. Плетикоса понял, что при Карпине ему ничего не светит и летом 2010-го решил вновь встретиться с Романом Павлюченко - «Тоттенхэм» решил взять хорватского голкипера в аренду. Стипе мог оказаться в Лондоне и годом раньше, но из-за разрыва крестообразных связок сделка сорвалась.
В одном из интервью Плетикоса утверждал, что в Англии он провел один из самых насыщенных сезонов в карьере - в плане атмосферы внутри и вокруг команды. Однако из-за напряженной конкуренции с Эурельо Гомесом и Карло Кудичини у хорвата было не так много шансов проявить себя в составе «Тоттенхэма».
Что было после: переезд в «Ростов», где Плетикоса провел четыре насыщенных года. Сейчас Стипе ищет себе команду.
Дмитрий Булыкин (2007, «Динамо»- «Байер»)
Правило российского футбола: нет жизни без игрока, которого в клубах видят чаще, чем на поле. 10 лет назад это амплуа было закреплено за Дмитрием Булыкиным, который в глазах болельщиков превращался из «надежды нации» в«прожигателя жизни».Падение на дно случилось в 2006-м, когда Андрей Кобелев отправил Булыкина в дубль. Терпение Дмитрия лопнуло, но он продолжал упорно тренироваться и искать новую команду.
Спустя год «Динамо» наконец-то отпустило Булыкина на вольные хлеба, и он решил подписать контракт с леверкузенским «Байером».Главный тренер «фармацевтов» Михаэль Скиббе долго подводил российского нападающего к хорошей физической форме, давал ему не так много игрового времени, но Булыкин справлялся со своей ролью. В 15 матчах Бундеслиги Дмитрий забил два мяча, а гол на «Альянц-Арене» в ворота Оливера Кана и вовсе наверняка стал одним из самых памятных в его карьере.
Что было после: в 2008-м Булыкин переехал в «Андерлехт», где так и не заиграл из-за ссоры с Ариэлем Якобсом, а свой клуб нашел два года спустя, став лучшим снайпером голландского «Ден Хаага».
Манише (2006, «Динамо» - «Челси»)
Главный трансфер (читай - главная ошибка) «Динамо» времен португальской колонии, заботливо взращенной Алексеем Федорычевым. За полгода в Москве Манише разочаровался в России, здешнем футболе, климате и быте - для него переезд стал «страшным сном». Так что Юрий Семин, возглавив «Динамо» в декабре 2005-го, без всяких сожалений расстался с немотивированным португальцем.
Видеть Манише на «Стэмфорд Бридж» желал Жозе Моуринью, работавший с игроком сборной Португалии в «Порту». Однако для реалий Премьер-лиги Манише оказался слишком сахарным - да и трудно было в ту пору выиграть конкуренцию у Майкла Эссьена. За «Челси» португалец отыграл жалкие пять матчей, после чего синие не выразили желания продлевать аренду Манише.
Что было после: путешествия по Европе в поисках приключений - «Атлетико», «Интер», «Кельн», «Спортинг»… В 2012 году повесил бутсы на гвоздь.
Чемпионат.com