Вспоминаем десятку самых дорогих продаж чемпионата России – в этом рейтинге нашлось место и Саломону Рондону, который покинул «Зенит».
10. Эммануэль Эменике («Спартак» – «Фенербахче», 2013) – 13 млн евро
«Фенербахче» – «Спартак» – «Фенербахче» – Эммануэль Эменике знает толк в миграции из Турции в Россию и обратно. При этом если болельщики «канареек» критиковали нигерийца как только можно, то красно-белая торсида души не чаяла в Эменике. Он примерил на себя амплуа палача «Локомотива», а на «Петровском» забил важнейший мяч, который помог «Спартаку» попасть в Лигу чемпионов. В 42 матчах за красно-белых Эммануэль забил 21 мяч – очень хорошая статистика для нападающего.
Но после двух лет игры в «Спартаке» Эменике попросился обратно в Турцию. Забавно, что красно-белые даже сумели заработать на нигерийце – он был куплен за 9,5 млн евро, а продан за 13 млн. Вот только войти в ту же реку во второй раз Эммануэль не смог. Порывы уйти с поля, конфликты с болельщиками «Фенербахче», слухи про шаманский ритуал, которым Эменике пытался снять безголевое проклятье, отказ от завтрака в столовой из-за религии – этим африканец запомнился больше, чем игрой. Об уходе из стана «канареек» Эменике объявил в соцсетях, а его новым клубом стал «Аль-Айн» из Эмиратов.
9. Сейду Думбия (ЦСКА – «Рома», 2015) – 14,4 млн евро
Летом 2010-го, когда ЦСКА подписал контракт с форвардом «Янг Бойз» Сейду Думбия, возникали опасения – не станет ли ивуариец обузой, как год назад это случилось с Мусса Маазу? Однако новичок превзошёл все ожидания. Думбия потратил полгода на адаптацию, а потом стал стабильно забивать. И даже многочисленные травмы, из-за которых Сейду пропустил много времени, не выбили ивуарийца из колеи. Дубль на «Этихаде» Думбия сделал, не тренируясь с командой и выходя только на игры. После той игры Сейду стали ещё сильнее интересоваться в Европе.
Карьера Думбия в Серии А получилась слишком скоротечной. За полгода он так и не сумел отвоевать себе место в основном составе «Ромы», а спортивный директор джаллоросси Вальтер Сабатини, не подбирая слов, называл трансфер Сейду ошибкой. Сейчас же, когда «Рома» сделала ставку на Эдина Джеко, Думбия бессмысленно оставаться в Италии – поэтому его возвращение в ЦСКА, где он пачками штамповал голы, выглядит вполне оправданным.
8. Милош Красич (ЦСКА – «Ювентус», 2010) – 15 млн евро
Решение белокурого серба попробовать свои силы в Италии встретили с одобрением. Красич стал олицетворением трансферной политики ЦСКА – перешёл из «Войводины» за копейки, быстро прогрессировал под крылом Валерия Газзаева и вырос в ведущего игрока «армейцев». А осенью 2009-го, когда Милош был ключевым игроком ЦСКА в Лиге чемпионов и помог красно-синим дойти до четвертьфинала, стало ясно, что Красичу пора переезжать в топ-чемпионат.
В «Ювентусе» для Красича всё тоже начиналось очень гладко. От тиффозерии «старой синьоры» Милош получил прозвище «новый Недвед», которое старался оправдывать на поле. В сезоне-2010/11 Красич стал одним из лучших игроков «Ювентуса», но с приходом Антонио Конте идиллия для серба разрушилась. В следующем сезоне Милош почти не играл, а затем ушёл в «Фенербахче», где у него не получилось совсем ничего.
7. Кристофер Самба («Анжи» – «Куинз Парк Рейнджерс», 2013) – 15 млн евро
Самба всегда ценили на Туманном Альбионе – с его габаритами и природной мощью грех не играть в английском чемпионате. Да и успешная карьера в «Блэкберне» играла за Кристофера. Так что неудивительно, что зимой 2013-го, когда Самба заявил, что его семья несчастлива в России, в Англии решили вновь взять Кристофера на мушку. «Куинз Парк Рейнджерс», раскидывавший деньги направо и налево, не пожалел за конголезца 15 миллионов евро – ни одного защитника из нашего чемпионата не покупали дороже.
Правда, покупка Самба ничего не изменила. Тогда «обручей» не могло спасти ничто – уж слишком слабо и разрозненно выглядела команда. Да и Самба не запишет эти полгода себе в актив – столько ошибок, как за эти полгода в «КПР», у него не было нигде. Летом 2013-го Кристофер вновь вернётся в Россию, в «Анжи», чтобы потом стать частью проекта «Динамо». Теперь Самба бежит и из Москвы.
6. Андрей Аршавин («Зенит» – «Арсенал», 2009) – 16,5 млн евро
Вы ещё помните времена, когда всерьёз обсуждался возможный обмен «Зенита» и «Барселоны», по которому Андрей Аршавин отправлялся в Каталонию, а Лео Месси – в Санкт-Петербург? Поводом для таких слухов стала игра Аршавина в Кубке УЕФА и на Евро-2008. У нас Андрея носили на руках, а в Европе – старались найти деньги на покупку самого яркого российского игрока своего поколения. В январе 2009-го трансферный сериал всё же завершился, и Аршавин усилил состав лондонского «Арсенала».
На «Эмирейтс» для Андрея всё начиналось столь же безоблачно – яркими матчами, особенно своим покером на «Энфилде», Аршавин влюбил в себя болельщиков «Арсенала». Однако со временем оптимизм в отношении Андрея упал, Арсен Венгер стал меньше доверять россиянину, и в конечном итоге россиянин вернулся в «Зенит». Сейчас пытается хлопнуть дверью в «Кубани».
5. Хосе Саломон Рондон («Зенит» – «Вест Бромвич», 2015) – 17 млн евро
Спасибо лимиту на легионеров – благодаря нему «Зенит» потерял нападающего, который за полтора года в Санкт-Петербурге принёс немало пользы Андре Виллаш-Боашу. Конечно, Рондон не стал для Халка вторым Фалькао, с которым они составили убойную связку в «Порту», но со своими обязанностями уверенно справлялся. Правда, забивал Саломон в основном «маленьким» командам, тогда как на игры с соперниками уровня «Спартака» и «Динамо» Виллаш-Боаш старался играть без Рондона.
Теперь же, когда в Санкт-Петербурге объявился Артём Дзюба, а лимит на легионеров стал ещё жёстче, Рондону не было никакого резона оставаться в «Зените». Теперь Саломона ждёт новый вызов – в «Вест Бромвиче», который раскошелился на 17 млн евро (рекордный трансфер в истории «дроздов»), Рондона видят основным нападающим, который будет королём воздуха в чужой штрафной площадке. Оправдает ли венесуэлец возложенные ожидания?
4. Роман Павлюченко («Спартак» – «Тоттенхэм», 2008) – 17,4 млн евро
Охота на Павлюченко, как и на Аршавина, развернулась после триумфального Евро-2008 – наша сборная зарекомендовала себя играющей командой, а Роман Павлюченко в важный момент «выпустил зверя», забив Швеции и Нидерландам. Особенно сильный интерес к Спящему Гиганту проявлял Хуанде Рамос, возглавивший «Тоттенхэм». Видимо, работа с Кержаковым в «Севилье» так вдохновила испанца, что он захотел подписать ещё одного нападающего из России.
Однако Павлюченко и Рамос поработали бок о бок всего пару месяцев. В конце октября испанского наставника заменил Гарри Реднапп, который был не слишком доволен работой форварда. И Павлюченко стал играть меньше. Лишь весной 2010-го Роман вновь расцвёл, забив 8 голов в 6 матчах – но это было кратковременной вспышкой. Постепенно Павлюченко уселся на лавку, проигрывая конкуренцию Адебайору и Дефо, а зимой 2012-го был продан в «Локомотив».
3. Юрий Жирков (ЦСКА – «Челси», 2009) – 21 млн евро
Ещё один российский футболист, который сделал себе имя благодаря Евро-2008. И не закрепился в Англии. Для прыжка на такой уровень Юрий Жирков выбрал не свою команду – «Челси» Карло Анчелотти играл по схеме 4-4-2 с узким «ромбом» в центре поля, и Жиркову было очень сложно найти место в такой расстановке. Он выходил играть то левого защитника, как в сборной Хиддинка, то в центре поля. Но на своей излюбленной позиции левого вингера не играл за «Челси» ни разу.
Жиркова окончательно списали со счетов, когда «Челси» в Лиге чемпионов уступил дорогу «Манчестер Юнайтед», а Юрий провёл очень невнятный матч. На него перестал рассчитывать Анчелотти, да и новый тренер синих Андре Виллаш-Боаш со спокойной совестью отпустил Жиркова обратно в Россию. Впрочем, что в «Анжи», что сейчас в «Динамо» Юрий вспыхивает лишь эпизодически.
2. Жо (ЦСКА – «Манчестер Сити», 2008) – 24 млн евро
Ещё одно доказательство грамотной и вдумчивой политики ЦСКА в отношении молодых талантов. Бразилец Жо, решившийся на переезд в Россию в 18-летнем возрасте, чтобы прокормить семью, за два с половиной года в стане «армейцев» дорос до основной команды «пентакампеонов». 14 голов в сезоне-2006 (притом что Жо пропустил из-за травмы половину сезона), 13 голов годом позже – талант Жо был виден невооружённым глазом.
Летом 2008-го «Манчестер Сити», уже тогда раскидывавшийся деньгами, не пожалел за бразильского форварда 24 миллиона евро. Однако в Англии Жо скис – новый уклад жизни и стиль игры не подошёл бразильцу. Спустя полгода в «Сити» Жо уехал в аренду в «Эвертон», где приносил больше пользы. Но, самовольно покинув расположение «ирисок», нападающий поставил крест на своей карьере в Англии – после были «Галатасарай» и скитания по Бразилии.
1. Виллиан («Анжи» – «Челси», 2013) – 35,5 млн евро
Откровенно говоря, Виллиан не стоит таких денег, какие за него отвалил «Челси». Правда, и «Анжи» почему-то не пожалел за бразильца 35 млн евро. Сумасшедшая цифра, которую Виллиан за полгода в Махачкале совсем не оправдал. Да, он восхищал своей техникой, был очень хорош в плане скорости. Но Виллиан совсем не был игроком, готовым сходу принести «Анжи» чемпионскую корону.
Забавно, но в «Челси» Виллиан выполняет совсем иные функции, нежели в «Анжи». Он выполняет много черновой работы, а в атакующей игре синих первые роли доверены другим – Азару, Фабрегасу, Диего Косте. Но Виллиан сумел переучиться на нужную роль. Особенно важно, что Жозе Моуринью доверяет бразильцу место в основе, несмотря на наличие в запасе более ярких мастеров в плане индивидуальной игры – Салаха (раньше) и Куадрадо (сейчас).
championat.com