«Милан» в нынешнем сезоне упал непривычно низко - сейчас команда идет лишь 10-й в Серии А. Что стало причиной провала россонери?
Провалы в трансферной политике
В последние годы Адриано Галлиани направил трансферную политику «Милана» на новый курс - «покупаем задешево, продаем задорого». Это началось еще в 2008-м, когда самый хитрый лис итальянского футбола выманил из «Арсенала» на правах свободного агента Матье Фламини, предложив ему астрономические для игрока такого уровня деньги. Со временем же подобная политика стала проявляться куда ярче - год спустя, к примеру, «Милан» продавал за 57 миллионов евро Кака и на замену ему брал в аренду Мансини. Как-то неравноценно.
В 2012-м, когда «Милан» расстался со своими лидерами, Златаном Ибрагимовичем и Тиаго Силвой, все вырисовалось окончательно. Клуб стал искать крупную рыбу на рынке свободных агентов, а тратить деньги - исключительно в особенных случаях. А игроков уровня Риккардо Монтоливо и Кейсуке Хонды стали преподносить как звезд мирового масштаба - коими они никогда и не были.
Да, у Адриано Галлиани были трансферные удачи. К примеру, подписание свободными агентами Диего Лопеса и Жереми Менеза - оба в нынешнем«Милане» на ведущих ролях. Но на каждого такого игрока найдутся свои Бакайе Траоре, Микаэль Эссьен и Тайе Тайво, которых брали на контракты непонятно зачем. Вина здесь и Сильвио Берлускони, который уверен, что «и так сойдет», и Адриано Галлиани, работающего с чем получится. Для того, чтобы ситуация изменилась, «Милану» нужны деньги. Читай - смена владельца. Но Берлускони со своей игрушкой еще явно не наигрался.
Слишком много игроков
Отголоски работы Адриано Галлиани на трансферном рынке - у «Милана» очень много игроков. На некоторых позициях их откровенный переизбыток. Сам Галлиани вряд ли сможет объяснить, зачем команде восемь (вдумайтесь только - восемь!) центральных защитников. Все они добротного уровня крепкого середняка - Мексес, Рами, Сапата, Палетта, Боккетти, Алекс, Бонера, Альбертацци. Но разве нельзя обойтись хотя бы четырьмя?
Зато при всем этом у «Милана» нет ни одного сильного центрального полузащитника. Или бесхарактерный Монтоливо на больничном и двое из ларца Эссьен и Мунтари, соревнующиеся в игре «Кто ошибется нелепее» - это те, на кого можно рассчитывать в борьбе за серьезные задачи? С атакой примерно та же ситуация. Правда, впереди «Милан» рассчитывал на игрока с мировым именем, но Фернандо Торрес уровень россонери не потянул.
Надо отметить и то, что ни одной звезды мирового уровня в «Милане» при этом нет (хотя клуб этого более чем заслуживает), и огромную зарплатную ведомость. Футболисты, может, и середняки, а зарплату просят астрономическую - тот же Мексес, согласно исследованию La Gazzetta Dello Sport, получает 4 миллиона евро. Это даже для российского чемпионата завышенные деньги для такого защитника - что говорить об Италии?
Индзаги - не тренер
Во всяком случае, не тренер «Милана». Бросается в глаза, что Пиппо Индзаги чувствует себя крайне неуютно под таким давлением, которое оказывается на него. Тур за туром газетчики пишут, что Индзаги не справляется, что его дни в клубе сочтены, отправляют его в отставку. А Пиппо еженедельно выдавливает из себя фразы в стиле «скоро вы увидите настоящий «Милан». Вот только когда это «скоро» будет - никто не знает.
Индзаги регулярно тасует состав, пытаясь дать шанс каждому и при этом давая своим игрокам передохнуть. Но всякий раз не попадает. Ротация состава «Милану» идет только во вред - к примеру, нет ярко выраженной связки в центре обороны, на которую делается ставка. Менять игру по ходу матча тренеру тоже не удается - за нынешний сезон Индзаги не сделал ни одной результативной перестановки по ходу матча. Замены получаются только со знаком «минус» - вроде той, что Пиппо сделал в матче с «Вероной», выпустив на поле лишнего защитника Боккетти. В концовке «Милан» упустил победу, причем гол в ворота россонери забит был как раз из-под Сальваторе.
Впрочем, обвинять Индзаги в том, что он не справляется с «Миланом», - дело десятое. Каждый из нас на его месте отправился бы работать с клубом, где многого достиг. Но вопросы здесь по большей части к руководству «Милана», которое бросило неопытного Индзаги под танки. А до этого - поступило так же с
Кларенсом Зеедорфом, который, в отличие от Пиппо, и вовсе до «Милана» нигде не был тренером. На этом фоне слухи о том, что Индзаги летом сменит Кристиано Брокки, работающий с «молодежкой» россонери, выглядят совсем уж смешно. «Милану» нужен специалист, который с ходу наведет порядок в составе и положится на конкретных лидеров.
И все же не стоит делать выводы, что Индзаги - не тренер. Пожалуй, Пиппо стоит покинуть «Милан» и возглавить клуб, где нет такого давления, где можно спокойно строить амбициозную команду. Есть у Индзаги и живой пример. Андреа Страмаччони в «Интере» тоже работал с молодежью, а в главной команде не прижился. Но молодой специалист не отчаялся, а взялся работать с «Удинезе», где у него неплохо получается.
Отсутствие настоящего капитана
Когда-то капитанская повязка в «Милане» была чем-то вроде священного амулета, который доводилось носить только избранным. Вспомнить хотя бы Франко Барези, капитанившего в стане россонери 15 лет! Или Паоло Мальдини, который вел партнеров за собой с 1997 по 2009 год. Когда-то это было так. Но сейчас капитанство в «Милане» откровенно обесценилось.
Вожак нынешнего «Милана» - Риккардо Монтоливо. Далеко не лучший игрок команды, не вожак. Человек, который в текущем сезоне больше лечится, нежели играет. Капитаном «Милана» он стал по большей части от безысходности - просто никто другой на роль лидера команды не тянет. Но в отсутствие Монтоливо капитанская повязка стала чем-то вроде тасуемой карты в колоде, которую можно поместить куда угодно. В нынешнем сезоне капитаном «Милана» был даже Салли Мунтари - человек, комично ошибающийся едва ли не в каждом матче. Занавес.
Никто не прогрессирует
Сразу скажем: нет правил без исключений. Найджел Де Йонг, к примеру, в«Милане» смотрится даже лучше, чем в «Манчестер Сити». Голландец превратился в эталонного бульдога, украшающего полузащиту россонери. А Жереми Менез, чья игра раньше зависела от настроения, погоды и меню на завтрак, стал выигрывать конкуренцию у каждого, кто посягал на его место, много забивал и выглядел лучиком света в темном царстве.
Но остальные… Поли и Бонавентура в «Милане» остановились в развитии. Палетта, Черчи и Дестро, пришедшие в команду зимой, выглядят откровенно инородными телами. Эссьен и Мунтари из кусачих опорников превратились в безвольных. Замучен травмами и игровыми неудачами Эль-Шаарави. Абсолютно деградирует Кейсуке Хонда, который в «Милане», как и в ЦСКА, демонстрирует отрешенность от всего, что происходит вокруг. Сбавили в надежности защитники россонери. Регресс игроков породил регресс команды - все закономерно.
Вот и игровые проблемы отсюда. Вместе с потерей футбольных качеств конкретных игроков теряется и характер - у всей команды. Игроки позволяют себе недорабатывать, перекладывают инициативу друг на друга. Разве что Менез смело берет игру на себя, но порой, когда французу надо расстаться с мячом, он просто не знает, с кем сыграть. Потери очков в концовках- тоже следствие недоработок: пусть мой партнер закроет зону, пусть вратарь выйдет. Лидерских качеств нет у большинства футболистов «Милана», нет их и у главного тренера - вот вам и плачевный результат.
Чемпионат.com