Вслед за клубным триумфом в Азии австралийцы на домашнем чемпионате стали и лучшей национальной командой конфедерации.
Победа в финале Кубка Азии была бы в любом случае исторической - австралийцы до этого ни разу не выигрывали турнир, а корейцы брали золото в последний раз аж 55 лет назад. Стартовый состав австралийцев ничем не удивил - имевший повреждение бедра Франьич ожидаемо появился на поле, а вот Ули Штилике своего коллегу Анте Постекоглу наверняка озадачил. Вместо традиционных 4-2-3-1 тренер сборной Южной Кореи выбрал оборонительный вариант 4-4-2, выпустив в опорную зону номинального центрального защитника Чан Хюн Су.
Кубок Азии. Финал
Южная Корея – Австралия – 1:2 (дв)
Голы: Луонго, 45 (0:1); Мин, 90+1 (1:1); Троизи, 105 (1:2).
Предупреждения: нет – Франьич, 6; Дэвидсон, 41; Спиранович, 59; Единак, 66; Круз, 68.
Финальная встреча началась с опасений за лидера корейцев Сон Хюнь Мина, который уже на третьей минуте оказался в нокауте после столкновения с мощной спиной Майла Единака. Седьмой номер «тигров» пролежал на газоне около минуты, тяжело дыша, но вернулся на поле. Его команда начала матч неожиданно активно: капитан Ки Сун Юн перехватил мяч на чужой половине, а последовавшая атака принесла Франьичу желтую карточку. Австралийцы ответили первым по-настоящему опасным моментом: мастер штрафных Единак и в этот раз пробил с 25 метров здорово, но мяч попал на сетку над девяткой.
Австралийцы сделали ставку на прессинг на чужой половине поля усилиями Кэйхилла, Миллигэна, Круза и Леки, а задумка Штилике заключалась в том, чтобы усилиями Пак Чжу Ху, Ки Сун Юна и Чан Хюн Су, который временами и вовсе оттягивался на родную позицию центрального защитника и образовывал цепь из пяти игроков обороны, выиграть максимум единоборств в центре поля и не позволить сопернику быть активным на последней трети поля. К середине первого тайма стало понятно, что команды, воплощая идеи тренеров, нейтрализуют друг друга: корейцам под прессингом раз за разом приходилось выходить из обороны при помощи выносов, а плотно упакованная линия обороны «тигров» отключила австралийцам фланги.
В самой же середине первой половины напряженная игра с большим количеством стыков взорвалась двумя голевыми моментами за полторы минуты. Сначала Ки прекрасно подал штрафной слева на ближнюю штангу, и Кваку, который оказался в полном одиночестве, не хватило сантиметров, чтобы открыть счет, а затем сам опытный корейский центральный защитник ошибся, и первая толковая атака «соккеруз» флангом Круза закончилась ударом Кэйхилла - Ким Чжин Хьон с трудом перевел мяч на угловой.
Выплеснув эмоции, команды вновь перешли в режим накопления напряжения - к исходу получаса игры на поле не осталось ни одного футболиста, который не имел бы синяков на теле. А концовку корейцы - снова неожиданно! - провели очень мощно. Героем мог стать Сон Хюнь Мин, но форвард «Байера» сначала после красиво разыгранной на фланге позиционной атаки промахнулся сложным ударом слета, а затем нестареющий Ча Ду Ри выдал экспресс-рывок по правому флангу и выкатил мяч под удар корейской «семерке», но его успел накрыть Люонго. Еще один угловой подарил корейцам штрафной на самой линии 16-метрового прямоугольника - иранский судья Алиреза Фагани слишком жестко наказал Джейсона Дэвидсона за перетягивание корейских маек при подаче стандарта. Теперь уже Ки имел реальнейший шанс открыть счет, но ударил слишком мягко и почти по центру.
Героем же стал тот самый Люонго, что накрыл удар Сона из голевой ситуации. У Австралии не получалось флангами - получилось через центр: на 45-й минуте Сэйнсбери выкатил мяч на полузащитника, принадлежащего «Тоттенхэму», тот освободился от Ки и пробил низом в левый от вратаря угол - Хьон прыгнул, но дотянуться не сумел, 1:0! Свой первый мяч на турнире корейцы пропустили в финале.
Штилике и Постекоглу в перерыве обошлись без замен, и с самого начала корейцы бросились вперед, от большого желания дважды за пять минут оказавшись в офсайде. «Соккеруз» такой вариант развития событий устраивал - хозяева турнира всей командой откатились на свою половину и отбивались без особой паники, позволяя сопернику создавать видимость опасности лишь после фланговых навесов. На 59-й минуте третий из четверки защитников сборной Австралии - Спиранович - получил желтую карточку, а последовавший штрафной принес корейцам еще один момент со стандарта, но Райан снова оказался на месте. Как и в первом случае с ударом Квака, хозяева моментально ответили своим шансом: Леки, войдя в штрафную, ударил с левой под перекладину, но Хьон сохранил «тигров» в игре. Тут же Постекоглу провел первую замену - Кэйхилл получил повреждение и вместо него вышел забивавший Оману Томи Юрич. Австралийцы отодвинули игру со своей половины, но неприятности с составом продолжились - на этот раз повреждение получил Круз. Нападающего «Байера», который, похоже, серьезно повредил связки колена, сменил Джеймс Троизи.
Когда же на 73-й минуте рецидив повреждения бедра получил еще и Франьич, у Постекоглу не осталось вариантов для усиления обороны в концовке - все три замены были использованы вынужденно. Моментально из зоны замененного защитника «Торпедо» возник момент: вышедший на замену Макки упустил такого же свежего Ли Кьюн Хо и «соккеруз» выручил рискованно сыгравший у границ штрафной Райан. Травмы сильно сбили темп матча, но основная линия оставалась прежней - корейцы по-прежнему лезли вперед флангами, а хозяева старались подловить соперника на контратаке.
И когда казалось, что сборная Австралии уже дошла до победы, замены Штилике все-таки сыграли. Вышедший во втором тайме Хан Кук Юн после единоборства у чужой штрафной толкнул мяч на Сона, и тот, сблизившись с Райаном, пробил в ближний угол - 1:1 в компенсированное ко второму тайму время! Хюнь Мин Сон, которому в прошлом году отчаянно не везло на чемпионате мира (там корейцы, сохранявшие лишь теоретические шансы на выход в плей-офф, славно бились в матче с Бельгией, но сначала удар Сона был вынесен с линии ворот, а затем лидер «тигров» попал в перекладину) и который в этом финале упустил два верных шанса до перерыва, все-таки сумел на некоторое время стать героем нации и утонул в восторгах сектора корейских болельщиков. Эпический по накалу финал перешел в овертайм.
Австралийцы, ослабленные потерей трех основных игроков из-за травм и подвисшие на предупреждениях, не опустили рук из-за откровенно неудачного сценария финала и со старта дополнительного времени пошли вперед. На 96-й минуте Люонго едва не создал своей передачей пятый гол на турнире, но Юрич вырваться из-за спин центральных защитников не сумел. Еще через пару минут Единак мощно выстрелил издали - выше ворот! Корейцы действовали самоотверженно, но до чужой штрафной впервые после гола добрались лишь на 101-й минуте: Ки снова сделал ключевой отбор в центре, но прострел Ким Чжин Су слева нейтрализовал Райан. Почти сразу Ким Чжин Су стал главным неудачником матча: Томи Юрич продавил его на пересечении лицевой и линии штрафной, прострелил, а отскок от Хьона превратил в гол Троизи - 2:1! Теперь и замены Постекоглу принесли пользу, и в третий раз подряд гол пришел в самой концовке одной из половин!
Мини-перерыв корейцы провели со сменой тактики: выходивший на 88-й минуте спасать родину центральный защитник Ким Чжу Юн передвинулся в середину поля, а Сон стал чистым нападающим. На 107-й Ки, заметив, что Райан далеко вышел из ворот, попытался забить со штрафного со своей половины поля, но не попал в створ. Время подгоняло корейцев, и они максимально упростили игру до длинных забросов вперед. Финальный навал начался на 113-й минуте, но Спиранович и Сэйнсбери при поддержке отошедшего в свою штрафную Миллигэна справлялись с навесами и прострелами, а единственный возникший по центру момент закончился блокированным ударом Ки с 18 метров. Австралийцы выстояли, закончив матч в своей штрафной, и впервые с 1992 года команда, принимавшая Кубок Азии, стала его победителем.
Подводя итоги турнира, стоит отметить, что австралийцы выиграли по делу, при чем, что важно, победу им принесли не только легионеры из Европы, но и футболисты из местного чемпионата - Спиранович и Миллигэн весь турнир выглядели очень стабильно, а Томи Юрич отметился решающим проходом в овертайме финала. Это подчеркивает постоянный рост А-Лиги: на текущий момент австралийцы и текущие клубные чемпионы континента и лучшая сборная Азии. Победа также важна для 35-летнего Тима Кэйхилла, для которого сейчас выпал лучший момент завершить карьеру в сборной страны и уйти победителем.
Многие скептически относятся к большому числу толковых футболистов в чемпионате ОАЭ, но сборная Эмиратов в Австралии показала, что это идет на пользу местному футболу. Команда ОАЭ была одной из самых зрелищных на турнире и здорово потрепала «соккеруз» в полуфинале - кто знает, чем бы закончился их матч, если б эмиратский бомбардир Ахмед Халил на девятой минуте попал в створ, а не в каркас ворот. Сборная Катара, которой в 2022 году предстоит принимать чемпионат мира, пошла по другому - гандбольному - пути, натурализовав несколько футболистов. Катарцам, чей чемпионат тоже полон желающих заработать легионеров, еще многому предстоит научиться: играли они привлекательно и временами даже безбашенно, но в оборону возвращаться пока не научились и отправились домой с нулем очков и семью пропущенными мячами.
Что же касается традиционно сильных в Азии команд Южной Кореи и Японии, то после чемпионата мира обе продемонстрировали позитивную реакцию на провалы. Пусть вас не смущает вылет японцев в четвертьфинале - на турнире не было матча, в котором одной из команд не везло бы столь чудовищно, как «самураям» в игре с ОАЭ. Почти четыре десятка ударов японцы конвертировали лишь в один гол за 120 минут, а команда Эмиратов лишь трижды пробила по чужим воротам и сумела довести дело до серии пенальти, где и победила. Корейцы же под руководством Штилике действовали в традиционной для сборной Германии конца 80-х манере - посуше у своих ворот, побережнее у чужих. Такая тактика помогла «тиграм» дойти до финала и выдать великолепный по интриге решающий матч, но австралийцы все же на данный момент законодатели мод в азиатской конфедерации.
Чемпионат.com