Предлагаем вашему вниманию подборку самых громких, на наш взгляд, футбольных скандалов в 2014-ом году.
5. Чья правда: Халк vs Матюнин
Весьма громким скандалом в России завершился футбольный год. Скандал, к слову, своей развязки достиг, кажется, буквально в последнее воскресенье, однако громким стать успел еще до этого. Главные его действующие лица - бразильский форвард питерского «Зенита» Халк и арбитр Премьер-лиги Алексей Матюнин. После матча шестнадцатого тура чемпионата России между «Рубином» и «Зенитом», который состоялся 3-го декабря и завершился победой вице-чемпионов со счетом 0:1, английская пресса, а точнее, информационное агентство «Рейтерс», опубликовала комментарий Халка, в котором он заявил о расистских выходках по отношению к себе со стороны главного арбитра той встречи Алексея Матюнина.
Бразильский форвард утверждал, что он подошел к арбитру и легко дотронулся до того, дабы спросить кое-что о предыдущем игровом эпизоде, но в ответ услышал надменную реплику Матюнина, грубо попросившего убрать руки. В ответ на вопрос арбитру, является ли тот расистом, Халк услышал: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные». Для громкого скандала этого оказалось достаточно, тем более, что репутация Матюнина и так была уже совершенно не белой: в 2011-м году его дисквалифицировали за националистические высказывания по отношению к футболисту тверской «Волги» Альберту Гаджибекову. Но тогда дело было не в высшем дивизионе и скандал такого резонанса не получил. Кроме того, масла в огонь после этого матча подлило появление в интернете Матюнина с футболкой Халка, которую игроки «Зенита» якобы судье подарили.
Скандал, конечно же, вышел далеко за пределы России, но и среди россиян было кому высказаться по поводу случившегося. Так, многие, в особенности представители судейского корпуса, поддерживали судью Матюнина, который напрочь отвергал все обвинения в расизме. А вот главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, что вполне понятно, поддержал своего подопечного, отметив, что он ему полностью верит. Комитет по этике РФС, который сперва отметал возможность рассмотрения данного инцидента, под давлением общественности уже согласился его рассмотреть. Но теперь отступать не был намерен сам Алексей Матюнин, поставивший перед собой задачу доказать клевету. Судье предложили пройти тест на детекторе лжи, он согласился, и в воскресенье появились его расшифровки, полностью подтвердившие правоту Матюнина. «Результаты проверки полиграфом (ее проводила лицензированная организация, уполномоченная по закону заниматься такой деятельностью) свидетельствуют в пользу Алексея. Он не считает себя виновным, и итоги проверки полностью подтверждают его позицию», - заявила адвокат арбитра Евгения Галушкина. Вряд ли даже после этого инцидент можно считать исчерпанным, ведь Алексей Матюнин собирается разобраться, кто же инициатор этой гнусной клеветы и добиться его наказания.
4. «Мои черные жемчужинки»
Ничего не сулило скандала 31-го октября 2014-го года, когда «Ростов» на своем поле в рамках очередного тура чемпионата России принимал «Урал». Ростовчане минимально победили, а главные события того дня развернулись на послематчевой пресс-конференции. «У нас вообще была проблема: сегодня у нас пять русских игроков заболели, мы уже боимся - может, это Эбола. Ну, это шутка, конечно, но проблема большая… Ангбва в «Ростове»? Слушай, у меня их и так шесть человек черных. Ты хочешь мне еще седьмого? Я и так не знаю, куда от них деваться. Ангбва просто живет в Ростове, интереса к нему у нас нет», - сказал после игры главный тренер «Ростова» Игорь Гамула. Скандал, который раздули СМИ после данного инцидента, вряд ли сопоставим с теми мелочными шутками, смысл которых сам Гамула, может, и не понял. Впрочем, одиозный тренер весьма часто позволяет себе откровенную клоунаду во время послематчевых интервью или пресс-конференций, поэтому дисквалификация на пять матчей стала таким себе «сборным» наказанием для Гамулы.
Бытовало даже мнение, мол, РФС своим строгим решением в какой-то мере «пошел на поводу у мира». Неудивительно, что европейские, а в особенности английские, СМИ молниеносно растиражировали новости о том, что «тренер некой российской команды называет своих темнокожих игроков черными». Кроме того, в инцидент решили вмешаться футбольные власти ЮАР, призвавшие ФИФА взять ситуацию под свой контроль и отстранить Гамулу от футбола. Блаттер и его подчиненные, в свою очередь, дали понять, что решение здесь должен принимать исключительно КДК РФС.
Южноафриканский футболист «Ростова» Сиянда Кулу слова своего тренера воспринял всерьез и на некоторое время отказался тренироваться вместе с командой. Что же касается Игоря Гамулы, то наставник, похоже, понял свою ошибку и даже попытался оправдаться: «Я очень ценю и люблю своих чернокожих игроков, как и всех остальных. Я даже их ласково называю «мои черные жемчужинки». Поэтому мне странно видеть, как журналисты раздувают из мухи слона».
3. «Гулливер-разбойник»
11 мая 2014 года в рамках поединка 29-го тура чемпионата России санкт-петербургский «Зенит» на стадионе «Петровский» принимал московское «Динамо». За два тура до финиша первенства команда Андре Виллаш-Боаша, находившаяся тогда на ходу, уступала одним баллом ЦСКА и продолжала борьбу за чемпионский трофей. «Зениту» нельзя было проигрывать динамовцам, которые свои турнирные задачи на тот момент уже решили. Болельщицкие отношения между двумя клубами стали натянутыми с 2005-го года, после трагической гибели пятнадцатилетнего фаната «Зенита», однако 11 мая болельщики, якобы из уважения к майским праздникам, обещали вести себя спокойно. Не получилось!
«Зенит» по игре полностью уступил «Динамо» и на 87-ю минуту встречи уступал гостям со счетом 2:4. Именно тогда, за три минуты до конца матча, за три минуты до официальной потери шансов питерцев на чемпионство, с «виража», трибуны самых активных фанатов «Зенита», на поле начали выбегать болельщики. Сперва они остановились за пределами поля, добежав только до рекламных счетов, однако, поразмыслив, решили продолжить свое шествие на поле. Добравшись до игроков «Динамо», фанаты «Зенита» не могли простить им четырех забитых голов в ворота их любимцев и принялись квитаться с ними. Наибольше досталось Владимиру Гранату, который в следствие удара по голове, отлично попавшего в поле зрения телевизионной камеры, получил серьезную травму, едва не помешавшую ему поехать на чемпионат мира в Бразилию.
«Зениту», понятное дело, засчитали техническое поражение, «Питерский» и «вираж» получили дисквалификации, а напавший на Граната болельщик, некий 45-летний фанат по прозвищу «Гулливер», найден и наказан. Тем не менее, куда больший резонанс данный эпизод вызвал в средствах массовой информации. Дошло до того, что, например, Василий Шестаков, депутат Госдумы всерьез опасался лишения России права на проведение чемпионата мира-2018 из-за подобных инцидентов. Переживания Шестакова были, быть может, и небезосновательными, ведь ситуацией заинтересовались и в ФИФА. Во всяком случае, президент Ассоциации Йозеф Блаттер тоже высказался о произошедшем, намекнув, что лично будет контролировать процесс наказания виновных. Видимо, швейцарец остался доволен - ЧМ-то не отобрали!
2. Не береженого Бог не бережет
Представители федераций футбола Сербии и Албании, узнав, что их сборным предстоит встретиться в рамках квалификации к чемпионату Европы-2016, сразу же после жеребьевки групповой стадии оной выдвинули УЕФА просьбу об изменении результатов жеребьевки и разведении двух команд по разным группам. Все прекрасно понимали суть их ходатайств, ведь, учитывая политические отношения между жителями Сербии и Албании, а также всегда радикальные настрои фанатов, проводить встречу этих сборных было крайне неразумным и нелогичным решением в свете безопасности. Тем не менее, в УЕФА албанцев и сербов даже слушать не стали, команды никуда не развели. В последствии, наверное, об этом пожалели…
Первый матч, согласно календарю, проходил в Сербии 14 октября 2014 года. УЕФА предварительно отклонил сербскую просьбу о минимизации количества албанских болельщиков, которым будут продаваться билеты. Сербы, казалось, безукоризненно обеспечили безопасность прибившим из соседней страны фанатам, повсюду сопровождая их конвоем, а также выделив под их прибытие отдельный терминал в аэропорту. Все шло неплохо - ни тебе существенных стычек фанатских группировок, ни серьезных нападений на албанскую делегацию. Все шло неплохо до определенного момента. Если быть точным, до 41-й минуты поединка, когда над полем стадиона «Партизан» (сербская сторона специально выбрала его местом проведения встречи в целях безопасности) начал парить дрон (маленький беспилотник) с флагом. На флаге были изображены: основатель и первый руководитель албанского государства Кемали Бей Влера, воевавший в том числе против Сербии, надпись «Автохтонус», дата провозглашения независимости Албании и карта так называемой Великой Албании.
Стоило защитнику сербской сборной Стефану Митровичу допрыгнуть до спустившегося над полем довольно низко флага, как на наго тут же напали сразу несколько албанцев. И тут понеслась! На поле вспыхнула массовая драка, которая вскоре вынуждена была завершиться, ибо в ней участие начали принимать побежавшие с трибун на поле болельщики команды Сербии. Безусловно, о продолжении матча речи уже шло. Главный судья Мартин Аткинсон поединок прекратил. Сначала разговоры шли о возможной переигровке, но спустя несколько недель УЕФА вынес решение засчитать Албании техническое поражение в этом противостоянии, а сборную Сербии лишить в отборочном турнире трех очков. Все недовольны - значит все справедливо.
По поводу данного инцидента ходило очень много слухов, сплетен. Каждый так или иначе причастный к футболу или «футбольной политике» человек счел за должное прокомментировать его. Интересно, что албанские и сербские футболисты римского «Лацио», которых в этом клубе насчитывается сразу несколько, вскоре после инцидента сделали совместное «фото примирения», подчеркивая недопустимость перенесения политики на футбольное поле. Впрочем, 8 октября 2015-го Албания и Сербия встретятся уже на территории другой страны. Что будет там - можно только догадываться, но это будет в следующем году.
1. BITER
24 июня 2014 года. Бразилия, город Натал, сборные Уругвая и Италии встречаются в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира. Идет семьдесят восьмая минута встречи, мяч на левом фланге атаки уругвайской команды. В этот момент внимание всех болельщиков на трибунах приковывает падение защитника «скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини и форварда «селесте» и английского «Ливерпуля» Луиса Суареса в штрафной площадке итальянцев. Рефери Марко Морено, несмотря на отчаянные протесты со стороны футболиста «Ювентуса» и его попытки показать арбитру следы зубов на теле, нарушения правил не фиксирует, поскольку ни сам судья, ни его помощники момента не видели. Повтор. Кьеллини и Суарес ведут позиционную борьбу неподалеку владений Джанлуиджи Буффон, уругваец набегает на противника и передней частью головы касается его плеча, Джорджо отмахивается локтем. Оба лежат на газоне. Режиссер трансляции переводит план на Суареса, который поднимается с поля, держась за зубы, и в его глазах видно непонимание того, что он только что сделал. Для большинства телезрителей ситуация начинает проясняться.
Тот день, 24-е июня, стал, возможно, поворотным в карьере Луиса Суареса, ведь, как ни парадоксально, многие болельщики после него при воспоминании об этом футболисте, к сожалению, в первую очередь обращают свою память именно к его зубастым выходкам, а не врожденному таланту и гениальности как игрока. Конечно же, масла в огонь подлил тот факт, что в карьере уругвайца данный эпизод был уже третьим похожим - укусами форвард «отличался» и в «Аяксе», и в «Ливерпуле». Кроме того, через два дня после той игры против итальянцев, КДК ФИФА постановил отстранить Луиса от любой футбольной деятельности на четыре месяца. Одни говорили, что данное наказание справедливо, другие - что слишком суровое. Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес, например, вышел в знак протеста из всемирной тренерской ассоциации.
Кто-то говорил, что Суаресу нужна помощь психиатра, кто-то злобно потешался и подшучивал над горем, которым, безусловно, является четырехмесячная дисквалификация, гениального футболиста. Не стоит говорить даже о количестве шуток по поводу укуса Суареса в интернете и различных СМИ: тонны приколов, «мемов», шуток, которые кому-то очень быстро надоели, а кто-то смеется с них до сих пор, полились на голову уругвайского футболиста. Интересно, что сам Джорджо Кьеллини, пострадавший в том эпизоде, признал тот факт, что дисквалификация Суареса чересчур суровая. По поводу данного скандала высказались, наверное, все - начиная с людей, никогда не смотревших футбол, продолжая простыми болельщиками, заканчивая высокопоставленными футбольными чиновниками. Человеком, который говорил по этому поводу наименьше, был сам Луис Суарес. Он тихо-мирно извинился перед Кьеллини, поняв всю глупость сделанного и под шумок перешел в «Барселону» из «Ливерпуля», который, в связи со всей ситуацией, особо не возражал уходу скандалиста из клуба.
Каталонцы даже не смогли сделать красочное представление уругвайца у себя на стадионе - настолько суровой была дисквалификация. Тем не менее, апелляции, которые, казалось, подавались от момента получения Суаресом дисквалификации до окончательного ее истечения, все же, принесли некий результат, ибо за «Барселону» и сборную Уругвая Луису Суаресу играть все же разрешили - правда, только в товарищеских матчах. В официальных матчах за «блаугранас» Луис Суарес выступает еще с октября, однако слава «скандалиста, который кусает» остается и, по всей видимости, останется в памяти болельщиков навсегда.
Евро-Футбол.Ру