В команде рады всем!
Первый вопрос, естественно, касался игроков нашей сборной.
- Кто может попасть в команду? - задает риторический вопрос Эмиль Султанбаев, - да практически любой! Определенных критериев по набору игроков, как возрастных, так и технических, нет. Если вы когда-либо играли в футбол, а теперь по каким-то причинам оставили спорт, мы будем вам рады.
Кстати, в команде могут быть и обычные игроки, не относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, но вместе с ними на поле выходят и те, кто ранее страдал от алкогольной или наркотической зависимости, есть дети-сироты... Однако на поле они все равны! Что касается нашей команды, то в Кыргызстане мы делаем упор на молодых игроков. Кстати, в наших рядах играют представители различных видов спорта, даже самбисты. Уникальны и такие чемпионаты мира еще и тем, что в одной команде, состоящей из шести человек, игроки, выступившие хоть раз за сборную, выйти на площадку вновь уже не могут. Это делается для популяризации футбола среди широких масс населения.
- Говорят, что авторы «нового» вида спорта (как его называют, «футбола в коробках») принимают беспрецедентные меры для его популяризации?
- Да, это так, - говорит Эмиль Султанбаев, - кроме того, есть правило: чемпионаты мира проводятся на различных континентах и обязательно в людных местах. Так, на недавнем чемпионате мира в Париже наша сборная играла на Марсовом поле, прямо у Эйфелевой башни. А в Рио-де-Жанейро игры проходили на пляжах Копакабаны. Кроме того, на играх в качестве наблюдателей присутствовали звезды футбола. Оригинальными были и лозунги чемпионатов. Например, «Красная карточка беспризорности и сиротству», «Против наркомании и алкоголизма». Организаторы турниров через спорт хотят донести до окружающих о вреде алкоголизма или наркомании и привлекают внимание общественности к беспризорникам. Одним словом, благое это дело. Кстати, согласно статистике, жизнь более 77 процентов игроков меняется в лучшую сторону! Они перестают употреблять алкоголь, подыскивают жилье, работу, начинают всерьез заниматься спортом и налаживают отношения с близкими. Были случаи, когда игроки настолько увлекались футболом, что даже попадали в полупрофессиональные и профессиональные клубы!
Тренируемся... в бассейне
- А где вы тренируетесь в Бишкеке?
- Основным условием проведения соревнований и тренировок по уличному футболу является специальная площадка с бортиками высотой до 1 метра 20 см, - берет слово главный тренер сборной Кыргызстана Кутман Раманкулов. - Такой площадки в Кыргызстане нет, а строить ее специально - дороговато. Строительство обойдется примерно в 16 тысяч евро. Конечно, такими финансовыми возможностями мы не обладаем, и поэтому решили построить такую площадку из подручных средств, своими силами. И как только она будет готова, мы проведем первый в отечественной истории чемпионат республики уже на профессиональной площадке - в, так называемой, «коробке». Пока же мы тренируемся на площадках велотрека. Нам повезло, что там оказался один заброшенный бассейн. Женская сборная тренировалась там. Хотя и тут есть свои опасности. Пол в бассейне бетонный, при падении можно получить травму, да и высота бортика уже полтора метра. Но условия тут хотя бы приближены к реальным, ведь на самом чемпионате мира нашим игрокам приходится подолгу привыкать к площадке. Но то, что у нас нет такой специальной тренировочной базы - не беда. Из 48 стран-участников чемпионатов лишь меньше половины имеют настоящие «коробки». Даже российская команда изготовила ее собственными силами.
Мяч никуда не денется!
- Для чего же необходимы такие «коробки»?
- Элементарно - для удобства, - говорит Кутман Раимкулов, - ведь все это начиналось во дворах, а площадки именно такой конструкции лишний раз не позволяют вылететь мячу за пределы зоны игры. Есть и ограничения по численности игроков - согласитесь, 16 человек с одного двора найти сложно. А вот восемь - вполне! В итоге на площадке по четыре игрока в каждой команде (три полевых и один вратарь). Очень доступно!
Лозунг «Алга, Кыргызстан!» скандировали в Мельбурне!
- А с чего все началось? Слышала, что «бронзовый» турнир в Париже для сборной Кыргызстана - далеко не первый?
- Все началось с приглашения казахстанских партнеров из организации «Баспана» на чемпионат мира среди лиц, не имеющих жилья, который прошел в Африке, - вспоминает Эмиль Султанбаев. Я там был и, посмотрев на то, на каком уровне проводятся соревнования, решил на следующий год отправить на чемпионат сборную страны. И уже в 2008-м наша женская команда, при поддержке UNIFEM выступила на турнире в Мельбурне, который проходил под девизом «Против женского насилия». Нас поддержали также кыргызстанцы, находящиеся в это время в Австралии, а также болельщики из Украины и России, скандировавшие «Алга, Кыргызстан!» Представляете, какая это была поддержка! Тогда, в Австралии, мы стали третьими...
После этого началась совместная работа общественного фонда DCCA и Федерации уличного футбола. Именно тогда мы сумели увлечь футболом социально-уязвимых женщин, девушек и подростков. Тех, кто в связи с тяжелым экономическим положением, остался вне общественной жизни. Уже тогда команда начала участвовать в турнирах среди университетских команд. А в январе 2007 года состоялся официальный турнир, в котором участвовали четыре коллектива. Поддержку нам оказали КГАФКиС, министр миграции и занятости Айгуль Рыскулова, которая также является президентом Женской футбольной лиги КР. Затем нам начали помогать «Абдыш-Ата» и «Дордой». Кстати, для соревнований «Дордой» предоставлял нам свои поля.
«Звезд у нас много!»
- Наверняка у вас есть свои звезды?
- Конечно, их много, - скромничает Кутман Раманкулов, - но особенно хотелось бы выделить Алмаза Карпаева и Бегимай Сакебаеву. Кстати Бегимай, не является представительницей социально-уязвимых слоев населения, но она играла в команде, так как это допускается, и показала настоящий класс. А так мы гордимся всеми без исключения игроками!
В Мексику повезем сильнейших!
- Вы уже готовитесь к участию в следующем чемпионате мира?
- Да, естественно, - говорит Кутман Раманкулов, - он, кстати, будет проводиться в Мексике. Мы повезем туда отличную команду, но очень бы хотелось, чтобы с нами поехали журналисты. С другими командами приезжают по несколько телекомпаний, и нам очень хотелось бы, чтобы и о нашей команде узнали больше. Мы всегда рады сотрудничеству. А пока у нас планы провести в конце октября соревнования в Оше, а затем и во Дворце спорта в декабре. Кстати, подобные соревнования мы провели в апреле этого года на полях Футбольного центра, где состоялся открытый турнир по уличному футболу среди команд воспитанников детских домов, дворовых команд новостроек Бишкека, центра защиты детей и центра реабилитации беспризорных детей Чуйской области. Он проводился под девизом «Красная карточка беспризорности» в рамках проекта Dream Asia при поддержке Азиатской Футбольной Конфедерации.
В турнире, приуроченном к празднику Нооруз, принимали участие 16 команд: Военно-Антоновский детский дом, столичный центр защиты детей, детский дом при русской православной церкви города Кант, приют для детей-сирот «Давха» (с. Сокулук), школа-интернат при бишкекской художественной академии, а также дворовые команды «Ала-Тоо», «Сарбан» и «Юг-2». Так что, мы настраиваемся сразу на ряд соревнований, а вместе с нами и игроки, у которых уже появилась главная цель в жизни – футбол!
Ксения ТОЛКАНЕВА
Фото: www.dcca.kg
P.S: Турнир для бездомных проводится ежегодно при финансовой поддержке Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международной сети уличных газет (INSH). Игры турнира судят профессиональные арбитры.