Грядущий товарищеский матч между Англией и Шотландией заставил вспомнить 10 самых принципиальных дуэлей на уровне сборных.
1. БРАЗИЛИЯ - АРГЕНТИНА
Бразилия против Аргентины - пожалуй, одна из самых крутых и давних вывесок мирового футбола на уровне сборных. Всё-таки на своём материке «канаринья» и «альбиселесте» всегда были главными антагонистами, самыми крупными игроками южноамериканского футбола. За всю историю эти сборные провели между собой больше сотни матчей, и пока перевес на стороне пентакампеонов: 44 против 41. Накал страстей в ключевых матчах этих команд также был высочайшим. В 1937 году во время матча Кубка Америки бразильцы покинули поле, опасаясь за свою безопасность. Девять лет спустя футболисты сборных сцепились на зелёном газоне, создав массовую драку, к которой присоединились и зрители.
Были в истории этого противостояния и тяжёлые травмы. Так, в том же матче в 1946 году капитану «альбиселесте» Хосе Саломону сломали ногу в двух местах - это и положило начало стычке. В 1982-м Диего Марадона нокаутировал бразильца Жоао Батисту. Отнюдь не фэйр-плей можно было наблюдать в матче чемпионата мира 1990 года в Турине. Тогда, по одной из версий, напитки, которые давали игрокам сборной Бразилии, были заботливо отравлены аргентинской стороной - чуть позже это подтверждал даже Марадона. Аргентина выиграла тот матч. На чемпионатах мира сборным дальше полуфинала встречаться не доводилось, зато в Кубке Америки команды отыграли множество финалов или матчей в решающем раунде. Последний из финалов - в 2007 году - со счётом 3:0 почти в одну калитку был выигран бразильцами.
2. ГЕРМАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ
Противостояние между Германией и Голландией на футбольном поле уже давно обросло ворохом суперматчей и кучей некрасивых поступков. Особенно памятен в объёмном списке очных встреч (их у соперников насчитывается 40) финал чемпионата мира 1974 года. Тогда оранжевая машина, явившая миру невиданный доселе тотальный футбол, забила уже на первой минуте, но в итоге уступила со счётом 1:2. Голландцы выходили на ту игру предельно собранными и решительными, а полузащитник Вилли ван Ханегем даже заявлял на весь мир о личной неприязни к Германии. Вторая мировая война всё же наложила отпечаток на взаимоотношения немцев с остальной Европой. Из других эпизодов противостояния, заслуживающих внимания, стоит вспомнить полуфинал Евро-1988, в котором голландцы преградили сопернику путь в главный матч турнира, плевок Франка Райкарда в форварда немецкой сборной Руди Фёллера два года спустя, и последнюю очную официальную встречу между соперниками на Евро-2012, которую Германия выиграла 2:1 благодаря дублю Марио Гомеса.
3. АНГЛИЯ - ШОТЛАНДИЯ
Старейшее противостояние на уровне сборных, ведущее историю с 1872 года, насчитывает уже 112 матчей - и на повестке дня новая битва между двумя британскими командами. Готовьтесь! Противостояние уже давно окрестили «Доброй враждой». Понятное дело, здесь также изобилуют политические нотки (всё же не совсем приятельские отношения между Англией и Шотландией имеют место), но в противостоянии англичан и шотландцев на футбольном поле они вторичны - на первый план выходит битва характеров. Последние три официальных матча между англичанами и шотландцами изобиловали бескомпромиссной борьбой. На открытии Евро-1996 футболисты «трёх львов» победили 2:0, а три года спустя не пустили Шотландию на Евро-2000, обыграв их в раунде плей-офф. Примечательно, что англичане после уверенной победы в первом матче уступили дома 0:1 и оформили путёвку на чемпионат Европы, а их игрок Стюарт Пирс говорил, что он никогда не покидал стадион с таким плохим настроением. Сейчас противостояние откровенно сдаёт в накале - встречи стали реже, сборная Англии привлекает всё меньше интереса сограждан, а в Шотландии продолжается длительный футбольный кризис.
4. АНГЛИЯ - ГЕРМАНИЯ
Англия и Германия являются одними из главных европейских антагонистов. Всё-таки самое успешное европейское материковое государство против самого успешного островного, которое вообще в чьих-то умах должно повелевать миром. Противостояние держав перенеслось и на футбольное поле. На уровне национальных команд англичане были в тени немцев почти всю свою историю, но главное сражение выиграли именно «три льва», победив в финале ЧМ-1966. Хет-трик Джеффа Хёрста и спорное решение советского лайнсмена Тофика Бахрамова засчитать гол в овертайме отложились в памяти немцев очень надолго. В целом же ключевые матчи в противостоянии оставались за немцами - четвертьфинал ЧМ-1970, полуфиналы ЧМ-1990 и Евро-1996, первый раунд плей-офф на недавнем первенстве мира в ЮАР…
Любопытный факт из истории противостояния: именно сборные Англии и Германии закрывали своим матчем на реконструкцию стадион «Уэмбли» в 2000 году. Немцы в той игре взяли верх - 1:0, а стало быть, записали себя в историю как последних триумфаторов старого «Уэмбли». После реконструкции лондонского стадиона первой командой, которая нанесла англичанам поражение в их родном доме, конечно же, стала сборная Германии.
5. СЕРБИЯ - АЛБАНИЯ
Противостояния сборных балканских стран после распада Югославии сразу же стали одними из самых принципиальных в Европе. Всё же один из толчков гражданской войны случился как раз во время футбольного матча, когда фанаты загребского «Динамо» и «Црвены Звезды» устроили поножовщину. Но после октябрьского инцидента в Белграде на первый план на Балканах однозначно вышло противостояние сборных Сербии и Албании. Та история ещё свежа в памяти - тогда матч был прерван из-за беспилотника с флагом «Великой Албании», который сорвал защитник сербов Александр Митрович. В итоге из-за начавшейся потасовки игра на стадионе «Партизан» была прервана, албанцам засчитали техническое поражение, а со сборной Сербии сняли три очка.
После игры сам собой возникал вопрос: как УЕФА умудрился допустить такое развитие событий, как можно было объединить сербов и албанцев в одну группу? Все прекрасно знают, что страны давно находятся в политической конфронтации из-за ситуации с Косово. Но европейские чиновники почему-то посчитали это недостаточным, чтобы разводить команды по разным группам. И получили сорванный матч, в котором вместе с прилетевшим беспилотником на поле выбегали фанаты, албанцев на входе в подтрибунное помещение закидали камнями, а дома встретили как героев. Нет сомнений, что ответная игра в Тиране также будет крайне жаркой.
6. ЕГИПЕТ - АЛЖИР
Конкуренция между двумя североафриканскими сборными достигла апогея в 2009 году, когда Египет и Алжир бились между собой за путёвку на чемпионат мира в ЮАР. «Лисы пустыни» выиграли первый матч в групповом турнире со счётом 3:1, и перед заключительным матчем в группе египтянам надо было выигрывать у соперника хотя бы в два мяча, чтобы обеспечить себе ещё один матч. По прибытии в Египет автобус с алжирской сборной был обстрелян камнями до такой степени, что три футболиста получили травмы. В лагере алжирцев настаивали, что играть в подобной обстановке команда не может, но выйти на поле всё же пришлось. Египет выиграл игру с нужным счётом 2:0, а решающий матч было решено проводить на нейтральной территории - в Судане. Правда, это не помешало работать на матче 15 тысячам полицейских. Алжир благодаря голу Маджида Бугерры выиграл свой едва ли не важнейший матч за много лет.
7. СЕРБИЯ - ХОРВАТИЯ
Тяжёлые взаимоотношения у сербов и с другими соседями - хорватами. Они встречались между собой в предыдущем отборочном цикле - к чемпионату мира 2014 года. Мы уже отметили, что в начале 1990-х именно сербско-хорватский конфликт стал одним из катализаторов гражданской войны. Так что, само собой, ни о какой любви между сборными Сербии и Хорватии не может идти и речи. Первые две встречи между этими командами выявили преимущество «шахматных»: 2:0 в Загребе и 1:1 в Белграде. И оба матча сопровождал невероятный накал. Вдобавок ко всему хорваты ещё и подставили своему сопернику красивую подножку.
Именно ничья в Белграде закрыла сербам выход на чемпионат мира, тогда как «шахматные» добрались до стыковых матчей, а затем вышли и на мировое первенство. Кажется, что, если сборные додумаются свести между собой ещё разок, накал страстей будет становиться только сильнее.
8. ЯПОНИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ
В противостоянии двух азиатских футбольных держав также намешано немало политики. Корея находилась в оккупации Японии, боролась с ней за различные территории, и напряжённость из кабинетов переносилась на игровое поле. О чём говорить, если японцы и корейцы не желали проводить чемпионат мира вместе? Страна восходящего солнца намеревалась провести турнир сама, однако в ФИФА рассудили, что лучше будет объединить усилия японцев и корейцев. Что же касается непосредственно футбола, то здесь налицо явный перевес Южной Кореи: 47 побед игроков Страны утренней свежести против 14 японских в 81 матче. А началось всё с битвы за выход на чемпионат мира - 1954. Тогда по политическим причинам оба матча между командами проходили в Токио, и уже в первой игре корейцы разнесли соперника - 5:1, так что ответная игра превратилась в формальность. Сейчас в противостоянии также есть место политике: матч за третье место на британской Олимпиаде-2012 остался за Кореей, после чего один из футболистов, Пак Чжон-Ву, надел на награждение майку с надписью «Додко - наша территория», ссылаясь на группу островов, которые считают своей территорией обе страны.
9. ИРАН - США
Североамериканское правительство запрещает компаниям вести переговоры с Ираном, считая, что азиаты пропагандируют терроризм и нарушение прав человека, в Иране же заявляют о готовности вести с США войну. В такой обстановке футбольный матч так или иначе приобретёт характер полуторачасового сражения. И таковое состоялось на чемпионате мира - 1998, где сборные нежданно свели в одну группу. Футболисты, впрочем, решили забыть о политике, а просто немножко погонять мяч. Перед матчем иранцы и американцы собрались вместе для общей фотографии, словно показывая: политика тут вторична. А сам матч остался за Ираном - 2:1 в пользу азиатов. Ещё одна встреча между двумя сборными состоялась два года спустя и носила уже товарищеский характер.
10. РОССИЯ - УКРАИНА
Противостояние России и Украины на футбольном поле тоже, как и большинство здесь представленных, обрастает политикой - всё же нынешние отношения между странами дают о себе знать. Не зря же российские и украинские клубы уже начали разводить между собой в еврокубковой сетке. Но был здесь и чисто футбольный аспект, который нашему болельщику вспоминать вряд ли охота. Именно Украина не пустила Россию на Евро-2000, забив злосчастный мяч на последней минуте ответного поединка между командами в «Лужниках». Гол Шевченко Александру Филимонову стал главным пятном в карьере вратаря - сколько же ему припоминали тот пропущенный мяч! Первая же встреча между этими командами состоялась в октябре 1998 года, и тот матч Украина выиграла 3:2. Когда пройдёт ещё один матч между российской и украинской сборными, остаётся только гадать.
Чемпионат.com