«Евро-Футбол.Ру» предлагает вспомнить главные трансферные ошибки королевского клуба за последнюю декаду. За последние десять лет «сливочные» промахивались в трансферах критически часто, а потому места в топе хватило далеко не всем.
10. Нури Шахин (из «Боруссии» за 12 миллионов евро, 2011 год)
Приобретение турецкого хавбека вызывало вопросы изначально, поскольку места в центральной оси «Реала» для него не просматривалось, но об этом руководители королевского клуба не думали. Они были впечатлены великолепной игрой Шахина в чемпионской «Боруссии» и, что называется, пользовались моментов - контракт Нури истекал, что позволило купить его за скромные 12 миллионов.
На пресс-конференции футболист заявил, что перешел в «Реал» только потому, что это один из лучших клубов мира и здесь он может сделать скачок в своем развитии. Скачок то Шахин сделал, только не вперед, а назад, и до сих пор не может выйти на тот уровень, который был у него перед переездом на «Сантьяго Бернабеу».
Нури оказался не готов к жесточайшей конкуренции, рядом не было любимого Юргена Клоппа, а без доверия со стороны тренера Шахину было очень тяжело. Плюс ко всему, совсем некстати последовала травма, которая окончательно выбила турецкого хавбека из колеи. Нури восстановился, но клубу он был не нужен и, судя по всему, это сломало футболиста.
За «Реал» Шахин провел только 4 матча в Примере, после чего был отправлен в аренду в «Ливерпуль». На «Энфилде» Нури закрепиться не смог и вернулся в Дортмунд, где Клопп до сих пор не может вернуть прежнего Шахина.
9. Кристоф Метцельдер (из «Боруссии» бесплатно, 2007 год)
«Реал» крайне редко подписывает футболистов на правах свободного агента, но именно таким образом королевский клуб попытался укрепить свою оборону летом 2007 года. Метцельдер не стал одним из тех, кого «сливочные» купили намного дороже, чем продали, но это был его единственный «плюс» в борьбе с Джонатаном Вудгейтом за звание главного пациента мадридских медиков. В Испании шутят, что эта была бы лучшая связка центральных защитников сборной мадридских госпиталей.
Как и в случае с Вудгейтом, «Реал» прекрасно знал, на что идет, покупая Метцельдера. Кристиан всю карьеру был крайне подверженным травмам, порой, пропуская сезон целиком. Тем не менее, Бернд Шустер настоял на подписании контракта со своим соотечественником, чем впоследствии только усугубил отношение к себе со стороны фанатов. Болельщики упрекали немецкого тренера в том, что тот пристроил на хорошую зарплату в клуб какой-то антиквариат, которого противопоказано трогать.
Крыть Шустеру было нечем. Кристоф появлялся на поле по большим праздникам, выглядел слабо, а затем возвращался в лазарет. Менялись тренера и игроки, а травмированный Метцельдер был неизменным атрибутом заявки «Реала». За три года в клубе немец появился в матчах Примеры целых 23 раза, чем обставил Вудгейта.
После «Реала» Метцельдер еще помучился в «Шальке», куда бесплатно перешел, накопив королевских денег, а уже в 32 года объявил о завершении карьеры.
8. Эмерсон (из «Ювентуса» за 16 миллионов евро, 2006 год)
После продажи в лондонский «Челси» Клода Макелеле в «Реале» очень быстро сообразили, что совершили ошибку и принялись искать замену французскому хавбеку. Поиски растянулись на года, ибо равноценно закрыть позицию опорного хавбека новичкам королевского клуба не удавалось.
Одним из тех, кто не справился с этой ролью, стал бразильский полузащитник Эмерсон. «Пума», как называли игрока, сделал себе имя в «Байере», лучшие года провел в «Роме», а в Мадрид пожаловал из «Ювентуса», который по итогам Кальчополи отправился в Серию Б. За бежавшего из Турина Эмерсона «Реал», включая бонусы, заплатил порядка 16 миллионов евро, но эти затраты себя не оправдали.
Несмотря на то, что «Реал» под руководством Фабио Капелло выиграл чемпионат Испании, сезон был признан руководством неудачным из-за очередного вылета на стадии 1/8 финала в Лиге чемпионов, а тренер отправлен в отставку. Что касается Эмерсона, то он провел 28 матчей в Примере, но не смог вписаться в игру «сливочных», регулярно подвергаясь критике.
Уже в январе появлялась информация, что игрок хотел бы вернуться в «Ювентус» и готов пойти на понижение зарплаты, но сезон он доиграл в «Реале», после чего за 5 миллионов был продан в «Милан».
7. Вальтер Самуэль (из «Ромы» за 23 миллиона евро, 2004 год)
Аргентинский центральный защитник перешел в «Реал» летом 2004 года, а уже по одной этой информации можно легко сделать выводы, что ничего хорошего из этого не вышло. Тем летом королевский клуб вел крайне странную трансферную политику, хотя покупка Самуэля была вполне обоснованной - Вальтер провел очередной сильный сезон в «Роме», тогда как «сливочные» хотели укрепить оборону.
Однако одно дело играть в обороне команды Фабио Капелло, и совсем другое - пытаться стать оплотом в построениях постоянно меняющихся тренеров. Капелло пожалует в Мадрид через два года, но к тому времени аргентинский защитник уже покинет «Сантьяго Бернабеу». За сезон у «сливочных» было три тренера и только обстоятельства помогли «Реалу» финишировать на втором месте, ибо порой возникали сомнения в том, попадет ли команда в первую четверку.
«Сливочных» кидало то в жар, то в холод в плане игры и результатов, а Самуэль и близко не был похож на игрока, которого в Италии прозвали «Стена». Вальтер много ошибался, регулярно пропускал матчи из-за дисквалификаций и чувствовал себя не в своей тарелке. Уже по ходу второго круга, когда команда вылетела из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала, прекратила участие в Кубке Короля и потеряла шансы на борьбу за чемпионство, сомнений в том, что Самуэль уйдет не было.
Летом 2005 года он, Солари и Луиш Фигу были отправлены в «Интер». За Вальтера «Реал» получил 18 миллионов, которые отчасти компенсировали разочарование от выступления аргентинца.
6. Антонио Кассано (из «Ромы» за 5,5 миллионов евро, 2006 год)
В карьере опального итальянского нападающего было много клубов, среди которых были и итальянские гранды, и испанский королевский клуб. И именно о пребывании в «Реале» у Кассано остались самые негативные впечатления. Для Антонио, который терпеть не может сидеть на скамейке, время в Мадриде - выброшенные годы.
Переход Кассано в «Реал» в январе 2006 года случился благодаря стечению обстоятельств. Антонио на фоне истекающего контракта в очередной раз вступил в конфронтацию с боссами «Ромы», тогда как мадридский клуб был не прочь усилить свою линию нападения. Провернуть большой трансфер зимой было проблематично, а вариант с Антонио показался руководителям «сливочных» приемлемым. А зря.
Кассано не смог вписаться в игру «Реала», за полгода провел только 12 матчей в Примере и отличился лишь однажды. Неудачи игрока списали на то, что он не прошел с командой подготовку, но когда стало известно, что команду возглавил Фабио Капелло, на будущем Кассано в Мадриде можно было ставить крест. Футболист и игрок были не в лучших отношениях еще со времен «Ромы», а в «Реале» их конфликт продолжился.
Понятное дело, при Капелло Кассано не играл и через год был на правах аренды отправлен в «Сампдорию», которая через год выкупила Кассано за 3 миллиона.
5. Жюльен Фобер (аренда из «Вест Хэма» за 1,5 миллиона евро, 2009 год)
Зачем королевский клуб брал в аренду французского правого латераля - большая загадка. Этот маневр руководителей «сливочных» не могли объяснить тогда, не могут объяснить и сейчас. На позиции правого защитника у «Реала» играл Серхио Рамос, под ним был Мичел Сальгадо и кантерано Мигель Торрес, а на правом краю атаки действовал дорогостоящий Арьен Роббен, подвинуть которого у Фобера не было даже теоретических шансов.
Жюльен не выделялся в Премьер-лиге, не играл за сборную и не значился в сфере интересов ведущих команд. Но представители «Реала» разглядели в Фобере то, чего в нем не было, и попросту подарили «молотобойцам» полтора миллиона евро за полугодичную аренду игрока. Француз провел в футболке королевского клуба два матча в рамках чемпионата Испании, а отметился вовсе не на футбольном поле. Так, Фобер пропустил тренировку, ошибочно подумав, что у команды выходной, а также был запечатлен, дремавшим на скамейке запасных во время матча с «Вильярреалом».
Разумеется, летом 2009 года «Реал» вернул француза «Вест Хэму». В минувшем году Жюльен вернулся в «Бордо», где играет достаточно регулярно. Кроме того, с текущего года Фобер защищает цвета сборной Мартиники, за которую успел забить 5 голов в трех матчах.
4. Томас Гравесен (из «Эвертона» за 3,5 миллионов евро, 2004 год)
Лето 2004 года - худшее для мадридского «Реала» за последние десять лет в плане работы на трансферном рынке, ибо ни одно приобретение королевского клуба не оправдало надежд. Другой вопрос, какие надежды мог оправдать, к примеру, Томас Гравесен?
Мощный датский хавбек, обделенный техникой, но умеющий врезать по ногам и не только, верой и правдой служил «Эвертону», полностью вписываясь в концепцию игры команды и футболу Премьер-лиги. Когда Гравесену уже было под тридцать, он словно выиграл джек-пот, получив предложение, о котором футболист даже не мечтал. Сам Томас был в шоке, узнав об интересе «Реала», но шокирован был не только он, но и все любители футбола.
В «Реале», судя по всему, рассчитывали, что Гравесен добавит мышц команде и физической мощи полузащите, но никто не мог представить, как знатный брутал будет играть в футбол. В итоге, с футболом в Мадриде у Томаса ожидаемо не сложилось, зато он стал героем для прессы, которая смаковала инциденты с игроком. Датчанин любил утроить драку в баре, однажды на тренировке поколотил Робиньо, а в одном из матчей посмел «напихать» Зидану и Бекхэму.
Летом 2006 года «Реал» продал датчанина в «Селтик», а уже через два года тот повесил бутсы на гвоздь.
3. Ройстон Дренте (из «Фейеноорда» за 14 миллионов евро, 2007 год)
Если бы вы пять лет назад любому любителю футбола сказали, что Ройстон Дренте будет пытаться спасти «Аланию» от вылета из российской Премьер-лиги, то для вас была бы оперативно вызвана машина в специальную больницу. Однако жизнь непредсказуема и с голландским вингером она сыграла злую шутку, подняв его до высот, которых он не заслуживал, после чего бросила практически на дно.
В 2007 году сборная Голландии выиграл молодежный чемпионат Европы, а лучшим игроком турнира был признан вингер «Фейеноорда» Ройстон Дренте. На игрока претендовало много клубов, но когда им заинтересовалась «Барселона», в дело вступил «Реал» и не позволил врагу увести молодого таланта. «Сливочные» заплатили роттердамцам 14 миллионов евро, а сам игрок подписал крайне выгодный контракт. Впоследствии королевский клуб не сумеет получить за игрока ни копейки.
Начинал Дренте, как игрок основы и даже успел забить 2 гола, но затем его из состава вытеснил прибавляющий Марсело и вторую часть первого сезона Ройстон провел на скамейке. Из-за очередного провала на евроарене летом сменился тренер, команду принял Хуанеда Рамос и голландцу представился еще один шанс проявить себя. Однако ничего толкового из этого у Дренте не вышло, более того, он доигрался до свиста в свой адрес от болельщиков «сливочных».
Из-за требований по зарплате выкупать Ройстона никто не хотел, а потому его отдавали по арендам. Когда же его контракт с «Реалом» истек, он оказался не нужен никому и полгода провел без клуба, пока его не подобрала «Алания».
2. Кака (из «Милана» за 65 миллионов евро, 2009 год)
Когда Рики Кака узнал, что «Милан» принял предложение «Реала» по его трансферу, он плакал - это был первый и верный знак того, что из этого ничего хорошего для игрока не выйдет. В свое время Гаиска Мендьета на презентации в «Лацио» выглядел так, словно рыдал, как минимум, всю ночь и, как показало время, было от чего. В Риме Гаиска закончился как топ-футболист, нечто подобное случилось и с Кака в Мадриде.
Обладателя «Золотого мяча» «Реал» купил в тот же год, что и Криштиану Роналду, и в заочной борьбе двух больших футболистов португалец превзошел бразильца. Несмотря на то, что играли они на разных позициях, Кака сразу оказался в тени Криштиану. Пеллегрини пытался интегрировать Рики в игру команду и порой тот проводил хорошие игры, но на себя времен «Милан» он не был похож.
Возможно, Кака мог бы со временем найти себя в «Реале», но игрока стали преследовать травмы. Летом 2010 года он вылетел на восемь месяцев и на адаптации бразильца многие уже начали ставить крест. Рики вернулся, но травмы и повреждения остались с ним. Плюс ко всему, с глаз бразильца не пропадала тоска, которая наверняка терзала душу игрока. За четыре сезона в Мадриде он выиграл один чемпионат и один кубок, но потерял гораздо больше - на «Сантьяго Бернабеу» один из лучших игроков планеты превратился в футболиста, которого чаще вспоминали в прошедшем времени.
В 2013 году Кака бесплатно вернулся в «Милан», где пытался вернуться в по-настоящему большой футбол, но уже через год смирился с тем, что его время безвозвратно ушло.
1. Джонатан Вудгейт (из «Ньюкасла» за 20 миллионов евро, 2004 год)
Трансфер английского центрального защитника в королевский клуб в Испании стал поводом для огромного количества анекдотов. «Неизвестно, когда «Атлетико» сможет выиграть в мадридском дерби, но точно известно, что в это время Вудгейт будет в лазарете. Если увидишь Вудгейта на поле - загадывай желание, потому что тебе невероятно повезло», - говорили фанаты «Реала», пытаясь в шуточной форме обыграть глупость селекционной службы.
«Реал» прекрасно понимал, на какой риск идет, покупая по-настоящему «стеклянного» игрока. Перед переходом в стан «сливочных» Вудгейт провел пять лет в «Лидсе» и два года в «Ньюкасле» и за семь сезонов только в первых двух провел больше 20 матчей в чемпионате. За «сорок», купивших Джонатана за 13,5 миллионов, Джонатан за два года сыграл в Премьер-лиге 28 игр, а потому предложение из «Реала» стало настоящим подарком судьбы для «Ньюкасла», чьи медики уже практически стали частью семьи игрока.
В свой первый сезон в Мадриде Вудгейт не появился на поле ни разу ни в одном из турниров, а дебют, случившийся аж в сентябре 2005 года, Джонатан отметил автоголом и красной карточкой. Тот матч стал лучшей характеристикой карьеры англичанина в стане «сливочных» - сплошные неудачи.
Летом 2006 года «Реал» отдал Вудгейта в аренду «Мидлсбро», который через год, о чудо, выкупил контракт Джонатана за приличные 9,5 миллионов евро.
«Евро-Футбол.Ру»