
Валерий Непомнящий
На первый взгляд экстремальная карьера Валерия Кузьмича на самом деле исключительно успешна. Непомнящий доказал, что советская тренерская школа способна применять свои знания не только в родных условиях. Но и совсем в других. Например, в Африке.
Вкратце напомним содержание прошлых серий: Непомнящий ехал в Камерун возглавлять молодежную сборную, но в итоге стал работать с основной. Вывел ее на чемпионат мира-90, в первом же матче шокировал весь мир, обыграв Аргентину, уверенно добрался до плей-офф, там «прихлопнул» Колумбию, и лишь в драматичном четвертьфинале с Англией его Камерун пал. Пусть и был чертовски близок к победе.
Тем не менее, Непомнящий стал первым в истории (планеты, а не СССР) тренером, выведшим африканскую сборную в четвертьфинал. Ясное дело, что за такое чудо в честь Непомняшего называли улицы, проспекты, бары и даже детей. Валерий Кузьмич заслужил подобную честь.
В Азии Непомнящий тоже старался на славу - притом и в Южной Корее, и в Японии, и в Китае. Выигрывал с «Пахтакором» чемпионат Узбекистана, возглавлял местную сборную. В общем, кто сказал, что российский тренер бесполезен за пределами нашей страны?
Виктор Бондаренко
Еще один российский тренер, поднимавший африканский футбол. А заодно, порой и себя. Переболев малярией, пережив несколько ограблений, нападений и войну, Виктор Иванович не сдался и продолжил работать с клубами Мозамбика, ЮАР и Анголы. Готовил игроков для сборных и выиграл с подопечными многочисленные титулы - как командные, так и личные. Например, в 1996-м Бондаренко стал лучшим тренером Южной Африки. В этот же год сборная России бесславно провела Евро-96…
Анатолий Бышовец
Не то чтобы добился огромных успехов в зарубежных клубах. По официальной версии. Однако, по мнению самого Анатолия Федоровича, «во многом благодаря ему Гус Хиддинк добился успехов с Южной Кореей», и «он дал путь в большой футбол Пепе и Данни».
В любом случае, очевидно одно - знаменитый советский игрок и тренер действительно работал в сборной Южной Корее, португальском «Маритиму» и… кипрском АЕЛ. Интересно, что именно заложил Бышовец в эту команду, создавшую столько проблем «Зениту»?
Борис Игнатьев
Формально трудился много где. И в олимпийской сборной Ирака, и в «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии и в китайском «Шаньдун Люнэн». Однако никаких особенных успехов с этими командами не добился. Потому и возглавлял каждую из них Борис Петрович меньше года. Наверное, в России ему все-таки комфортнее.
Алексей Еременко-старший
В 1990-м году перебрался из России в Финляндию. И именно там тренировал. Клубы ЯБК и «Яро» красуются в резюме Еременко. Понятно, что больше он известен тем, что воспитал двух исключительно качественных футболистов - Алексея и Романа. Возможно, будет и третий - Сергей, 1999 года рождения, тренируется как раз с «Яро».
Дмитрий Галямин
Поиграв несколько лет в Испании, по окончании карьеры возглавил один из местных клубов. Правда, название «Паламос» мало что скажет большинству болельщиков. Поработав с командой из первенства Каталонии год, еще столько же Галямин потрудился в «Эспаньоле». Но не главным тренером, а селекционером.
Гаджи Гаджиев
Гаджи Муслимович долгие годы вкалывал в советских и российских командах. Заработав репутацию исключительно вдумчивого, тонко понимающего футбол тренера. Недаром Самюэль Это'О называл Гаджиева «профессором». Однако «студенты» в Японии его толком не слушались - в 2002 году с клубом «Санфречче Хиросима» российский специалист вылетел во второй дивизион. И с тех пор больше за пределами родины не трудился.
Курбан Бердыев
Разумеется, Курбан Бекиевич известен всем, прежде всего, благодаря блистательной работе с «Рубином». Пройдя с клубом путь от первой лиги до золота Премьер-Лиги и победы на «Ноу Камп» (не нужно ведь уточнять, над кем) Бердыев навсегда вписал свое имя в «Зал славы».
Однако до Казани у Курбана Бекиевича были отношения с Казахстаном, Туркменистаном и Турцией. В «Генчлерберлиги» Бердыев показывал собственные знания два года. Занимая места в середине турнирной таблицы. Однако из-за конфликта с руководством вернулся в Россию. Как выяснится через несколько лет - к счастью для самого себя.
Станислав Черчесов
Австрия, мягко говоря, не чужая для Станислава Саламовича страна. Потому вполне логично, что после того, как он повесил бутсы (а заодно и перчатки) на гвоздь, устроился на работу тренером в клуб «Куфштайн». А потом и в «Ваккер-Тироль». Впрочем, в 2006-м Черчесова позвал обратно в Россию родной «Спартак». Станислав Саламович не смог устоять и с тех пор «закрепился» в Премьер-Лиге.
Сергей Андреев
Самый «свежий» российский тренер, работающий за рубежом. В феврале нынешнего года Андреев сенсационно возглавил македонский «Вардар» (болельщикам ЦСКА не стоило читать этот пассаж). Сходу удивив местных футболистов жесткими требованиями - они оказались не готовы к серьезным нагрузкам и двухразовым тренировкам. И в итоге заняли лишь пятое место к чемпионате. Правда, тьфу-тьфу, постепенно привыкают к суровой советской тренерской школе, после двух туров первенства нынешнего «Вардар» - единоличный лидер.
P.S. Напоследок упомянем о самом экзотическом опыте российского тренера - «почетный железнодорожник» Юрий Семин 13 лет назад прокладывал футбольный путь в Новой Зеландии. Руководя местной олимпийской сборной. Кто-то может посмеяться и сказать: «Ну зачем это было нужно?». А другой разумно заметить: «Новый, неординарный опыт всегда идет на пользу». Любому российскому тренеру.
Чемпионат.com