Капитаном сборной, ставшей чемпионом мира по футболу, вновь оказался игрок оборонительного плана.
Вопреки распространенному мнению, у капитана футбольной команды нет никаких особенных полномочий. Забавно, что об этом порой не догадываются даже сами капитаны. Сергей Овчинников, например, сильно удивлялся, когда старый товарищ Захаров удалил его с поля за споры с арбитром. «Я капитан команды», - возмущенно сказал вратарь, добавив еще одно слово, которое по соображениям цензуры приходится выкинуть из цитаты. Тем не менее отсутствие реальной власти не делает роль капитана менее значительной. «Покажи мне твою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда», - любили повторять мастистые тренеры. Применительно к капитанам выражение можно сформулировать иначе: «Покажи мне своего капитана, и я скажу, станешь ли ты чемпионом мира».
Действительно, статистика убедительно доказывает, что чемпионаты мира выигрывают сборные, где капитанят игроки обороны. С 1950 года только двум форвардам удалось привести свою команду к победе. В 1954 году Кубок Жюля Риме поднял над головой Фриц Вальтер, а в 1986-м Диего Марадона отобрал трофей у Карла-Хайнца Румменигге, тоже знаменитого нападающего. В остальном же бал правили защитники или, по крайней мере, игроки оборонительного плана. Бразилия пять раз выигрывала чемпионата мира, и ни разу капитаном команды не был выдающийся созидатель. В 1958 году – защитник Беллини, в 1962-м – другой игрок обороны Мауро Рамос, в 1970-м – Карлос Альберто, в 1994-м – «мистер замок» Дунга и в 2002 году – Кафу. Итальянцев привели к успеху вратарь Дзофф и защитник Каннаваро, Англию – защитник Бобби Мур, Аргентину в 1978 году - защитник же Даниэль Пассарелла, Францию в 1998-м – опорный хавбек Дидье Дешам, Испанию четыре года назад – голкипер Икер Касильяс. Особняком стоит лишь сборная Германии, где капитанами были Фриц Вальтер, Франц Беккенбауэр и Лотар Маттеус.
Это были главные звезды сборных 1954, 1974 и 1990 годов. Это расхождение легко объяснимо: в Германии капитан сборной – больше чем просто капитан. Это человек серьезного общественного статуса, от которого ждут высказываний даже по политическим вопросам. Выбор нового капитана бундескоманды – сродни выборам бундесканцлера, которые занимают почти всю страну.
Именно поэтому чаще всего капитан сборной Германии – это звезда номер один. Зеелер, Беккенбауэр, Румменигге, Маттеус, Клинсман, Бирхофф, Кан, Баллак… Немецкий футбольный союз даже присуждает особо отличившимся игрокам звание Почетного капитана. На данный момент таковых четверо – Фриц Вальтер, Уве Зеелер, Франц Беккенбауэр и Лотар Маттеус. Из них только «Наш Уве» Зеелер не становился чемпионом мира.
Нынешний капитан Филипп Лам – вовсе не главный харизматик в сборной Германии, и многие критиковали Йоахима Лева за его выбор. Однако сборная Германии сильно изменилась за последние 10 лет, так что отход от традиций вполне логичен и закономерен. Игроки оборонительного плана лучше справляются с обязанностями капитана. Яркие форварды – эгоисты по определению, а стиль поведения на поле не может не оказывать влияние на поведение в раздевалке. Да и вообще, если один футболист – и лидер на поле, и капитан, и главная медийная фигура, не слишком ли большая ноша падает на его плечи? Финальный матч Аргентина – Германия хорошо показал, кто на самом деле верховодит в сборной Аргентины. Пока Месси приходил в себя в перерыве между основным и дополнительным временем, Хавьер Маскерано собрал вокруг себя ребят и жег глаголом
Далеко не всегда от капитана требуется такое моральное воздействие. Луи ван Гал, например, вполне мог бы назначить капитаном сборной Голландии не Робина ван Перси, а самого себя. Бывает и так, что главным заводилой в коллективе оказывается вовсе не капитан, да и вообще в каждой команде свой порядок выбора. Где-то капитана выбирают футболисты, где-то его назначает тренер. И все же в большинстве случаев почетный статус достается игроку обороны или середины поля. Как говорил Аркадий Варламыч Велюров в фильме «Покровские ворота», «возможно, люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве».
Чемпионат.com