В семи финалах Кубков мира с участием сборной Германии было забито 25 мячей. Вспоминаем самые яркие финалы мировых первенств.
Сборная Германии наряду с Нидерландами является самой зрелищной командой на нынешнем чемпионате мира. Одна только победа над Бразилией в полуфинале со счётом 7:1 чего стоит! Тем не менее многие специалисты полагают, что от финального матча такой зрелищности ждать не стоит, слишком высоки будут ставки. «Чемпионат» в свою очередь вспоминает пять самых зрелищных финалов чемпионатов мира по футболу и обращает внимание, что в трёх из них принимала участие именно немецкая команда.
Финал ЧМ-1930
Уругвай – Аргентина – 4:2
Голы: Дорадо, 12 (1:0); Пеуселье, 20 (1:1); Стабиле, 37 (1:2); Сеа, (2:2); Ириарте, 68 (3:2); Кастро, 89 (4:2)
Путь к финалу. Первый чемпионат мира по футболу прошёл в Уругвае, а победителем турнира стали его хозяева. В групповом раунде соперниками будущих чемпионов стали сборные Румынии и Перу. Переиграв обоих с общим счётом 5:0, уругвайские футболисты под руководством Альберто Суппичи с первого места вышли в полуфинал, где уложили на лопатки команду Югославии (6:1).
Аргентинцам повезло меньше – у них в групповом раунде было не два, а три соперника, потому команда провела на одну игру больше уругвайцев. При этом за первую строчку в группе аргентинцы соревновались с командами Чили (3:1), Франции (1:0) и Мексики (6:3). В полуфинале латиноамериканцы встретились с футболистами США, с которыми расправились столь же легко, как и уругвайцы с югославами, и даже с тем же счётом.
Матч. Сборная Уругвая играла свой полуфинальный матч на день позже соперника, 27 июля, а уже 30-го состоялся финал. Несмотря на это, хозяева вышли на переполненную арену в Монтевидео в самом серьёзном расположении духа. Начало матча было отложено по необычной причине – соперники не могли договориться, чей мяч лучше. К компромиссу долго не могли придти, пока арбитр Джон Ангенус не постановил в первом тайме играть аргентинским, а во втором – уругвайским. Любопытно, что первый тайм выиграли «альбиселесте», а второй – их соперники.
Хозяева резво стартовали, открыв усилиями Пабло Дорадо счёт в матче уже на 12-й минуте, но лидеры аргентинской сборной сумели на время переломить ход матча. На 20-й минуте Пеуселье сравнял счёт, а спустя 17 минут Гильермо Стабиле занёс в актив восьмой забитый на турнире мяч. Тем не менее удержать победный результат гостям не удалось - автор хет-трика в ворота Югославии Педро Сеа на 57-й минуте счёт сравнял. Аргентинцы бросились возвращать преимущество, но пропустили ещё раз, а под занавес позволили сопернику окончательно расслабиться – Эктор Кастро за минуту до окончания матча установил окончательный счёт – 4:2.
Финал ЧМ-1938
Италия – Венгрия – 4:2
Голы: Колаусси, 6 (1:0); Титкош, 8 (1:1); Пиола, 16 (2:1); Колаусси, 35 (3:1); Шароши, 70 (3:2); Пиола, 82 (4:2)
Путь к финалу. В 1938 году мундиаль проходил без группового раунда. 16 соперников стартовали в 1/8 финала, а в случае ничьей назначались переигровки. В первом раунде действующие чемпионы мира итальянцы с трудом преодолели барьер в виде неуступчивых норвежцев. Основное время завершилось вничью (1:1), а в дополнительное победу своей команде принёс третий бомбардир в её истории Сильвио Пиола. В четвертьфинале итальянцы встретили сопротивление со стороны хозяев турнира французов, но и оно было подавлено двумя точными ударами всё того же Пиолы (3:1). А во втором тайме полуфинала против Бразилии Джино Колаусси и Джузеппе Меацца поставили соперника в отчаянное положение, из которого южноамериканцы выбраться уже не смогли (2:1). Так итальянцы, одержав три победы в трёх играх, вышли в финал.
Венгерским футболистам повезло значительно больше. На своём пути они встретили команды Индонезии (6:0), Швейцарии (2:0) и Швеции (5:1), но серьёзными соперниками они для венгров не стали. Уверенно выиграв в красивом стиле все три матча с общей разницей мячей – 13:1, сборная Венгрии к финалу подошла в непривычном для себя статусе фаворита.
Матч. Матч начался обоюдоострыми атаками, и уже через восемь минут после стартового свистка соперники успели обменяться забитыми мячами. Сначала Колаусси воспользовался огрехами в обороне противника, а уже через две минуты Титкош ударом с острого угла сравнял счёт. Венгры завелись, но спустя восемь минут пропустили вновь – отличился лучший итальянский бомбардир на этом турнире Пиола, а на 35-й Колаусси оформил дубль, установив комфортный для чемпиона счёт. Во второй половине встречи итальянцы осели у своих ворот, уверенно обороняя необходимое преимущество. Тем не менее за 20 минут до окончания встречи Шароши отквитал один гол, возродив на некоторое время интригу, павшую жертвой второго мяча Пиолы за восемь минут до завершения встречи.
Финал ЧМ-1954
ФРГ – Венгрия – 3:2
Голы: Пушкаш, 6 (0:1); Цибор, 8 (0:2); Морлок, 10 (1:2); Ран, 18 (2:2); Ран, 84 (3:2)
Путь к финалу. Это был первый послевоенный чемпионат мира для сборной Германии, потому что во время старта отборочной кампании к предыдущему страна не являлась членом ФИФА. И этот мундиаль, проходивший в соседней Швейцарии, стал для немцев триумфальным. Несмотря на то что в финальном раунде в каждой группе было по четыре команды, соперники проводили всего по две игры, а в случае равенства очков играли дополнительный матч. Поэтому «немецкая машина» легко разобралась с турками (4:1), но неожиданно крупно проиграла будущим соперникам по финалу венграм (3:8). Хитрый Зепп Хербергер выставил на ту игру полурезервный состав. Поговаривают, что сделано это было специально – чтобы не раскрывать карты раньше времени. Набрав с турками равное количество очков, сборная Германии ещё раз прошлась по ним катком в переигровке и отправилась в Женеву на четвертьфинал с Югославией (2:0). В полуфинале немцев встретила команда Австрии, но она легко была выбита из дальнейшей борьбы (6:1).
Что касается венгров, то в групповом раунде они не встретили сопротивления – помимо немецкой команды до разгрома доигрались и футболисты Южной Кореи (9:0). Зато в плей-офф подопечные Густава Шебеша встретили куда более серьёзное сопротивление со стороны Бразилии и Уругвая. Обе игры завершились со счётом 4:2, но во втором случае только в дополнительное время. Оттого отыгравшим в полуфинале два часа футболистам сборной Венгрии в решающем матче пришлось несладко.
Матч. Однако начиналось всё для подопечных Шебеша лучше не придумаешь, тогда как немцам впору было хвататься за голову. Уже к восьмой минуте неудачный рикошет и глупая ошибка в обороне привели к двум голам легендарного центрфорварда Ференца Пушкаша и крайнего нападающего Золтана Зибора. Не успели венгры насладиться успехом, как уже спустя 10 минут счёт стал равным. Сначала Макс Морлок откликнулся на передачу с левого фланга и переправил мяч в сетку, а затем Хельмут Ран на дальней штанге замкнул подачу от углового флажка. До перерыва игра была равной, а затем венгры, проведшие 120 минут в полуфинале против Уругвая, подсели. Сборная Германии завладела преимуществом и в конце концов дожала противника. Всё тот же Ран взял игру на себя, обыграл двоих и, только войдя в штрафную, сильно пробил в правый от вратаря Дьюлы Грочиша угол – 3:2! Для того чтобы отыграться, сил у венгров уже не осталось.
Финал ЧМ-1966
Англия – Германия – 4:2 (доп. вр.)
Голы: Халлер, 12 (0:1); Хёрст, 18 (1:1); Питерс, 78 (2:1); Вебер, 90 (2:2); Хёрст, 101 (3:2); Хёрст, 120 (4:2)
Путь к финалу. Единственный раз в своей истории сборная Англии стала чемпионом мира на домашнем первенстве в 1966 году. Оказавшись в одной группе с Мексикой (2:0), Уругваем (1:1) и Францией (2:0), англичане уверенно заняли первое место и вышли в плей-офф, где их ожидала команда Аргентины. Играя почти час в большинстве (на 35-й минуте был удалён Антонио Раттин), британцы сумели поразить ворота соперника всего один раз – сделал это лучший английский бомбардир на том турнире Джеффри Хёрст, но главный его подвиг был ещё впереди. В полуфинале островитяне благодаря двум голам сэра Бобби Чарльтона победили сборную Португалии, ведомую великим Эйсебио, и вышли в финал на немцев.
Сборная Германии также заняла в групповом раунде первое место, опередив команды Швейцарии (5:0), Аргентины (0:0) и Испании (2:1). Причём в последнем матче немцы вырвали победу на 84-й минуте встречи – отличился Уве Зеелер. В плей-офф подопечные Хельмута Шёна легко расправились с командой Уругвая (4:0) и в тяжёлой борьбе переиграли футболистов СССР (2:1). И это при том, что весь второй тайм советские игроки отыграли в меньшинстве после удаления Численко.
Матч. Обе команды очень активно начали встречу, и уже на 12-й минуте сборная ФРГ вышла вперёд - Хельмут Халер подкараулил отскок и точным ударом в дальний угол открыл счёт. Но уже спустя шесть минут герой матча Джеффри Хёрст, замкнув подачу Бобби Мура, вернул команды с исходному положению. Долгое время ни те, ни другие не могли перетянуть чашу весов на свою сторону, но на 78-й минуте Мартин Питерс удачно подкараулил рикошет после удара Хёрста и вывел команду вперёд. Англичанам оставалось не пропустить, и, когда уже казалось, что им это удастся, немцы получили право на штрафной удар. Испытать судьбу решился Лотар Эммерих. Его мощный удар Гордон Бэнкс парировал, но в возникшей сутолоке удачливее всех оказался защитник Вольфганг Вебер – 2:2!
А вот в дополнительное время произошёл эпизод, который будоражит умы многих любителей футбола до сих пор. На 101-й минуте Хёрст получил мяч в центре штрафной площади и с разворота вонзил мяч в перекладину, от которой тот отлетел в линию. Спор о том, пересёк он её полностью или нет, бурлят до сих пор. Было проведено множество исследований – немецкие показывают, что гола не было, тогда как англичане неизменно получают обратный результат. Главный арбитр матча Готфрид Динст решил довериться советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который посчитал, что взятие ворот состоялось. А на 120-й минуте расстроенные немцы пропустили вновь – окончательный счёт установил всё тот же Хёрст, прошивший в контратаке вратаря Тильковского мощным ударом в ближнюю девятку – 4:2!
Финал ЧМ-1986
Аргентина – ФРГ – 3:2
Голы: Браун, 23 (1:0); Вальдано, 56 (2:0); Румменигге, 74 (2:1); Фёллер, 81 (2:2); Бурручага, 84 (3:2)
Путь к финалу. Сборная Аргентины, ведомая, возможно, лучшим футболистом в истории футбола Диего Марадоной, прибыла на чемпионат мира в Мексику в статусе экс-чемпиона мира и одного из главных фаворитов на этот трофей. Так в итоге и получилось. Только матч против итальянцев вызвал у небесно-голубых некоторые затруднения (1:1), зато в остальных играх проблем аргентинцы не испытали, переиграв и Южную Корею (3:1), и Болгарию (2:0). Выйдя в плей-офф, в 1/8 финала подопечные Карлоса Билардо оказались сильнее Уругвая (1:0), а дальше настало время Марадоны – четыре гола кумира всех вменяемых аргентинцев в ворота Англии и Бельгии вывели команду в финал.
Сборная ФРГ на групповом этапе смотрелась не так ярко. Подопечные Франца Беккенбауэра смогли одержать только одну победу (2:1 над Шотландией) при одной ничьей (1:1 с Уругваем) и одном поражении (0:2 от датчан). Неважно стартовав, полную мощность немцы так и не включили. За победой над Марокко (1:0) последовал выигрыш у мексиканцев в послематчевой серии пенальти, и лишь встреча с Францией подарила болельщикам радость игры. Фёллер и Бреме забили по мячу, гарантировав сборной как минимум серебряные медали.
Матч. Более 114 тысяч болельщиков собрались в Мехико на стадионе «Ацтека» посмотреть эту игру вживую. И никто из них не прогадал. Южноамериканцы открыли счёт в середине первого тайма – после подачи со штрафного Хосе Браун выпрыгнул выше всех в чужой штрафной и переправил мяч в сетку. Так первый тайм и завершился, а спустя 10 минут после начала второго аргентинцы отличились вновь – Хорхе Вальдано получил мяч на левом фланге, беспрепятственно вошёл в штрафную и без проблем переиграл Херальда Шумахера – 2:0. Аргентинские болельщики принялись праздновать победу, но оказалось – рано. Два угловых с левого фланга немецкой атаки с разницей в семь минут дважды принесли им пользу. Сначала Карл-Хайнц Румменигге оказался проворнее всех в чужой штрафной, а затем классный удар головой удался Руди Фёллеру. Нери Пумпидо на удар среагировал, но спасти партнёров не сумел – 2:2! Не успели южноамериканцы пережить шок, как настала пора немецким болельщикам сделать то же самое – уже три минуты спустя Хорхе Бурручага убежал от защитников, выскочил на рандеву с Шумахером и поставил точку – 3:2. Четыре года спустя немцы в финале итальянского мундиаля взяли реванш (1:0), но с тех пор ни тем, ни другим ни разу не довелось выиграть Кубок мира.
Чемпионат.com