
Отметим, что немцы стали четырехкратными чемпионами мира, спустя 24 года. Ранее сборная Германии одерживала победы на мировых первенствах 1954, 1974 и 1990 года. Сборная Германии в точности повторила в Рио счёт финального матча ЧМ-1990. Только на этот раз она забила с игры и в дополнительное время.
Три дня в Рио лил дождь. То затихал, то полоскал город с новой силой, но практически не прекращался. Казалось, само небо оплакивало крах футбольных надежд Бразилии. Город был сер, сыр и угрюм – под стать пасмурному настроению местных болельщиков.

На праздничный лад снова настроила Шакира со своим заводным летним хитом «Ла-ла-ла». Вообще, описывать церемонию закрытия бразильского мундиаля словами, наверное, неправильно. И не буду. Её нужно было видеть – как минимум слышать. Обворожительная Шакира, виртуозный Карлос Сантана и их коллеги-музыканты «зажгли» так, что весь – ну почти весь – стадион пустился в пляс. Даже в VIP-ложах кое-кто пританцовывал, что уж говорить о менее важных персонах?
После такой разминки футбол не мог быть скучно-прозаичным. Не имел права! У такого восхитительного чемпионата и кульминация должна была получиться из ряда вон выходящей. По крайней мере, в это хотелось верить. Очень хотелось. А вам разве нет?

Перед матчем друг Месси по «Барсе» Пуйоль в сопровождении бразильской супермодели Жизель Бундхен вынес Кубок мира на поле в специальном ящике. Показал его трибунам – и сдал – с тем, чтобы спустя два часа президент Бразилии Дилма Руссефф и шеф ФИФА Йозеф Блаттер вручили его новому чемпиону планеты.

На 21-й минуте в стиле «селесао» сыграли уже сами немцы. Кроос неаккуратной скидкой назад вывел один на один с собственным вратарём Игуаина. Счастье Германии, что у нападающего мяч элементарно свалился с подъёма – потому и прошёл мимо ворот.
Игуаин простил! Следующим моментом Гонсало распорядился бережнее – и вколотил-таки мяч в сетку после прострела Лавесси всё с той же правой бровки. Аргентинские трибуны зашлись в экстазе, но свисток судьи испортил им всё удовольствие. Офсайд. И ведь не подкопаешься: было «вне игры», было!

Как ни странно, вынужденные перестановки пошли на пользу «бундестим». Европейцы начали создавать полновесные моменты, и Ромеро заработал с полной выкладкой. Герой полуфинальной серии в Сан-Паулу отразил непростые удары Шюррле и Кроос (первый, правда, пробивал из офсайда, но Ромеро-то о нём не знал и реагировал на удар). А в конце тайма Хёведес, словно в оправдание за несколько позиционных промашек по основному месту прописки, очень своевременно подключился к розыгрышу корнера. Залети мяч в сетку, Риццоли скорее всего его засчитал бы. Но поскольку тот попал в стойку и отскочил к забежавшему в офсайд Мюллеру, рефери остановил игру.
Весь первый тайм Месси находился в тени, выполняя не слишком видимые глазу организаторские функции. Выход Агуэро вместо Лавесси в некотором смысле развязал Лео руки. Едва возобновилась игра, аргентинский капитан внедрился в чужую штрафную по левому флангу и совсем немножечко не попал в дальний угол. Нойер за этим мячом даже не прыгал. Тут уж удача откровенно улыбнулась Германии. А Аргентине, наверное, повезло, что Риццоли не свистнул фол на Шюррле и дал немцам доиграть эпизод до конца. В итоге вместо опаснейшего штрафного парни Лёва получили банальный штрафной.
На 57-й минуте крепко досталось невезучему Игуаину. Нойер, выбивая мяч кулаком у границы штрафной площади, коленом по инерции влетел в голову нападающему.

В свойственной себе манере, смещаясь справа в центр и передёргивая защитника, атаковал цель Месси. Однако и этому удару Лионеля не хватило точности: не докрутил он мяч в дальний угол. В следующей атаке Месси, не разбирая дороги, пошёл на сближение с Нойером. Всех встречных людей в белом обежал – одного только Нойера опередить не сумел.
Погоню по полю стюардов за невесть как просочившимся на поле болельщиком немного разрядила атмосферу на стадионе и дала возможность командам перевести дыхание. Следом пошли замены: Гаго вышел вместо Переса у одних, Гётце вместо Клозе – у немцев. Лучшего снайпера в истории мундиаля, по-моему, даже некоторые аргентинцы провожали на лавку аплодисментами. Бразильцы с немцами хлопали Бомбардиру, не жалея ладоней…
Обе сборные добросовестно пытались предотвратить дополнительное время, и всё-таки оно случилось. Героем первого мини-тайма, а возможно – кто знает? – и всего финала мог стать Шюррле. И снова не суме переиграть Ромеро!
А затем чуть ли не единственный за чемпионат грубый позиционный просчёт совершил Хуммельс. Центральный защитник «бундестим» пустил мяч себе за спину, а Паласио – на встречу с Нойером. Свежий форвард ловко перебросил мячом вратаря, но и ворота – вместе с ним…
Чем сильнее у футболистов сводило ноги от чудовищной усталости, тем чаще они били друг друга вместо мяча. Маскерано сбил Швайнштайгера, Кроос – Маскерано, Паласио – Лама… Так они и добрели до последнего – теперь уже точно последнего – тайма бразильского чемпионата мира.

Ни Месси, ни кто-либо другой взбодрить их так и не сумел. Германия – новый чемпион мира. И, право же, язык не поворачивается сказать, что незаслуженно.
Напомним, что накануне состоялся матч за третье место ЧМ-2014, в котором встречались сборные Голландии и Бразилии. Бронзовые медали завоевали голландцы, забив хозяевам мундиаля три безответных гола.
Добавим, что чаще всех победителем чемпионата мира становилась сборная Бразилии - пять раз. У команды Италии четыре титула, у Аргентины и Уругвая - по два.
Чемпионат.com
ЧМ-2014. Финал.
Германия – Аргентина - 1:0 (доп.время)
Гол: 1:0 – 113 Гетце.
Предупреждения: Швайнштайгер (29), Хеведес (34), Маскерано (64), Агуэро (65).
Германия – Нойер, Лам, Хуммельс, Дж.Боатенг, Хеведес, Швайнштайгер, Кроос, Крамер (Шюррле, 32), Озил (Мертесакер, 120), Мюллер, Клозе (Гетце, 88).
Аргентина – Ромеро, Сабалета, Демичелис, Гарай, Рохо, Биглия, Маскерано, Энцо Перес (Гаго, 86), Лавесси (Агуэро, 46), Месси, Игуаин (Паласио, 78).
14 июля, «Маракана»
КСТАТИ
Сборные Аргентины и Германии играли в такой же форме, как и в финале ЧМ-1990
В финале чемпионата мира-2014 сборные играли в тех же цветах, что и в 1990 году. Германия - в белой, а Аргентина - в синей. Однако 24 года назад трусы аргентинцев были белого цвета, а сейчас - синие, информирует Sports.ru. Напомним, что в решающем матче 1990 года аргентинцы оказались сильнее - 1:0.
В третий раз подряд финалисты чемпионата мира не смогли определить сильнейшего в основное время
Сборные Германии и Аргентины не сумели открыть счет в основное время в финале чемпионата мира. Таким образом, финалисты ЧМ на третьем турнире подряд и в седьмой раз в истории не смогли определить сильнейшего в основное время.
ЧМ-2014 занял второе место по общей посещаемости матчей за всю историю турнира
Матчи чемпионата мира-2014 посетили 3 млн 429 тыс 873 человека, информирует твиттер пресс-службы ФИФА.
Это второй показатель в истории чемпионатов мира по футболу. Лидерство сохранило мировое первенство в США, которое состоялось в 1994 году. Тогда игры посетили 3 млн 587 тыс. 638 болельщиков, а чемпионом мира стала сборная Бразилии, обыгравшая по пенальти команду Италии (0:0, пен. 3:2).