
После поединка между Бразилией и Германией встреча Нидерландов и Аргентины в любом случае уходила на второй план. Превзойти по своей важности события первого полуфинала могло только нечто невероятное. Но соперники отчетного матча не захотели быть новой Германией. Первым делом они не хотели быть новой Бразилией.
Наставники обеих команд совершенно не удивили составом. Возможные изменения могли возникнуть только в связи с тем, что участия целого ряда исполнителей было под вопросом. У Аргентины не успели вернуться в строй потенциально ведущие игроки Ди Мария и Агуэро, тогда как у Нидерландов был полный набор ведущих игроков с ван Перси и даже де Йонгом.

У ван Гаала были свои люди в атаке противника для нейтрализации. Насколько активен и опасен был Месси на протяжении всего турнира, настолько же неудачно он действовал против Оранжевых в этом поединке. Дабы потом не искать Месси среди участников интересных моментов нужно сказать сразу и прямо — его напрочь закрыли.

Аргентинцы сумели навязать противнику нужный себе вязкий медленный футбол с большим количеством единоборств. Да и сами голландцы не предпринимали активных попыток вызвать соперника на открытый бой. Быстрому переходу в атаку или давлению большими силами подопечные ван Гаала предпочитали длительный контроль мяча с дальнейшей зачастую просто длинной передачей в сторону ван Перси и Роббена. А там уже было все перекрыто.
Вообще по части активности в атаке и изобретательности у обеих команд были явные проблемы. Ударов они почти не наносили, даже до последних передач дело доходило редко. После удара Месси со штрафного вторым попаданием в створ ворот стал ударом метров с 35-ти от Рохо. Нидерланды свой первый удар в створ ворот нанесли уже в компенсированное время.

После перерыва в равной игре потихоньку стал определяться заводила. Голландцы и до того более активно старались действовать во время владения мячом, а теперь стали гораздо больше его контролировать и стали в некоторых моментах прорывать оборону противника. Хотя это все равно было непросто. Аргентина впервые за 24 года вышла в полуфинал чемпионата мира и явно хотела добиться дальнейшего продвижения, невзирая на все неприятное, что о ней при этом подумают.
По-настоящему голевой момент — один на две команды — удалось создать уже в компенсированное время. Обостряющая передача Снайдера мимо защитников прошла, Роббен убежал от Демикелиса и Гарая, но тут как раз нужную функцию выполнил Маскерано, заблокировав фактически голевой удар.

В финале чемпионата мира, который состоится 13 июля, аргентинцы сыграют с командой Германии, которая в полуфинале разгромила хозяев мундиаля бразильцев со счетом 7:1. Голландцы днем ранее в Бразилиа сыграют с бразильцами в матче за третье место.
Победа аргентинцев оказалась во многом символичной, ведь 9 июля страна отмечала 198 лет со дня обретения независимости. Виктория же над голландцами стала лучшим подарком от спортсменов всем соотечественникам. А заодно подарила Месси и компании шанс на реванш. Ведь в финале чемпионата мира Аргентина не играла с 1990-го - года, в котором американцы уступили чемпионскую корону коллективу из Германии. В воскресенье нас ждет ремейк противостояния четвертьвековой давности!
ЧМ-2014. 1/2 финала
Голландия – Аргентина - 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 2:4
Голландия – Силессен, де Врей, Влар, Мартинс Инди (Янмат, 46), Кюйт, Н. де Йонг (Класи, 62), Вейналдум, Блинд, Снейдер, ван Перси (Хунтелар, 96), Роббен.
Аргентина – Ромеро, Сабалета, Гарай, Демичелис, Рохо, Энцо Перес (Паласио, 81), Маскерано, Биглия, Месси, Лавесси (М. Родригес, 101), Игуаин (Агуэро, 82).
Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 2:4.
Предупреждения: Мартинс Инди (45), Демичелис (49), Хунтелар (105).
10 июля. Сан-Паулу. Стадион "Арена Коринтианс". 63267 зрителей.
Судья - Джунейт Чакыр (Турция).
КСТАТИ
Силессен не отразил ни одного пенальти за карьеру
Голкипер сборной Голландии и «Аякса» Яспер Силессен не отразил ни одного пенальти за профессиональную карьеру.
Ему приходилось защищать ворота при 8 пенальти в чемпионате Голландии, 3 11-метровых в Лиге чемпионов и 6 ударах с точки на ЧМ-2014. Напомним, что в серии пенальти против команды Коста-Рики ворота сборной Голландии защищал Тим Крул.
Голландские футболисты не нанесли ни одного удара в створ ворот за 90 минут
За 90 минут матча полуфинала чемпионата мира — 2014 между сборными Нидерландов и Аргентины футболисты европейской команды не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника, информирует Opta.