 Чемпионат мира 2014 года приближается семимильными шагами. До первого свистка осталось уже меньше двух месяцев. Не успеем мы оглянуться, как на бразильских полях 32 дружины схлестнутся в бескомпромиссных баталиях за право считаться лучшей футбольной сборной в мире на последующие четыре года.
Чемпионат мира 2014 года приближается семимильными шагами. До первого свистка осталось уже меньше двух месяцев. Не успеем мы оглянуться, как на бразильских полях 32 дружины схлестнутся в бескомпромиссных баталиях за право считаться лучшей футбольной сборной в мире на последующие четыре года.В мае сборная России начнет подготовку к турниру. Российская команда должна предстать этаким сплавом опыта и юношеского задора. Давайте рассмотрим кандидатуры тех, кто может попасть в заявку Фабио Капелло на бразильский мундиаль. В нашем списке только те игроки, слышать фамилии которых мы еще не привыкли.
Ибрагим Цаллагов (23 года, «Крылья Советов») – крайний защитник
Может показаться, что шансов у Ибрагима не столь много, так как конкурентов у него хоть отбавляй. Это и игрок символической сборной отборочного цикла по одной из версий – Дмитрий Комбаров, и один из футболистов, в которых неистово верит дон Фабио – Андрей Ещенко, совсем недавно пугавший своей жесткостью и неуступчивостью самого Криштиану Роналду. Есть еще Алексей Козлов, стремительно ворвавшийся в основной состав сборной. Ну и не стоит забывать про Александра Анюкова… В актив Цаллагова можно занести его универсализм, ведь он способен  не только играть справа или слева в защите, так же он может сыграть и в опорной зоне. Помимо всего прочего, этот игрок может и любит подключаться к атакам своей команды. Он здорово умеет, как отдать острый пас, так и самостоятельно приложиться по чужим воротам. А удар у него отменный – в текущем чемпионате России Ибрагим отличился четыре раза, и все голы, как на подбор – красавцы. Прошел школу молодежки Николая Писарева, в которой был одним из основных игроков предыдущего цикла.
Константин Базелюк (21 год, ЦСКА) – нападающий
У Кости не слишком много игрового времени в основной команде армейского клуба, но те шансы, которые ему дают, он отрабатывает с сумасшедшим настроем. Проведя на поле за весь турнир РФПЛ этого сезона чуть больше 200 минут, он успел принести точным ударом три очка в матче с «Ростовом» и сделать игру с «Кубанью» (гол и голевая передача). В этом сезоне на молодежном уровне Базелюк показывает просто фантастическую скорострельность – он лучший бомбардир текущего молодежного первенства (14 голов в 9 матчах) и лучший бомбардир молодежной сборной России в отборочном цикле к ЧЕ-2015 (6 голов в 6 матчах). Почему бы не дать шанс на «взрослом» уровне? Зная старательность и исполнительность Константина, можно с уверенностью сказать, что он будет «землю грызть», но не подведет тренера.
Виталий Дьяков (25 лет, «Ростов») – центральный защитник
редставитель самой проблемной позиции российской сборной. Ситуация в национальной команде такова, что с «динозавров отечественного центрбекства» Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого нужно сдувать пылинки и ежедневно ставить свечки за здравие. Не дай Бог, вдруг что… Чем обернулась травма Василия вкупе с посттравматическим выступлением Игнашевича на Евро-2012, даже и вспоминать страшно… поэтому нужен самый близкий резерв, который в случае аврала сможет прийти на помощь. Вернемся к Виталию Дьякову: один из лидеров нынешнего «Ростова» - финалиста Кубка России - уже попал на карандаш к дону Фабио. Цепкий, неуступчивый защитник, умеющий побороться за «второй этаж», обладающий ударом страшной силы и неплохо исполняющий штрафные. Пожалуй, единственное, чего не хватает Виталию – это стабильности. И наверняка именно поэтому он пока не входит в основную обойму Капелло.
Сергей Петров (23 года, «Краснодар») – центральный полузащитник
Футболист, умеющий сыграть на нескольких позициях в полузащите: от любого амплуа центральной зоны до правого «крайка». Еще один игрок, прошедший через молодежную сборную России. Под руководством Николая Писарева показывал свой наиболее яркий футбол, был одним из лидеров команды в цикле Евро-2013. Сергея отличает удивительная работоспособность, а тренерское доверие его просто окрыляет. Своим усердием он всегда готов биться за место в основном составе, кто бы ни был у него в конкурентах. А сейчас это не много, не мало, а Игорь Денисов и Денис Глушаков. Обидная травма Дмитрия Тарасова наверняка заставит Капелло продолжить поиск «резервного» опорника. Почему бы не обратить внимание на Сергея Петрова?
Спартак Гогниев (33 года, «Урал») – нападающий
В данный момент, по сути, переживает вторую молодость. Спустя долгое время, по-настоящему вернувшись в высшую лигу российского чемпионата, он сходу начал оправдывать возложенную на него ответственность – тащит на своих плечах не хватающий звезд с неба скромный клуб из Екатеринбурга. В текущем сезоне Спартак не стесняется забивать в ворота флагманов нашего футбола последних лет – он по два раза огорчил вратарей ЦСКА и «Зенита», а всего на его счету в чемпионате России – 9 забитых мячей. Возможно, 33 года – не самый лучший возраст для дебюта в национальной сборной, но лишним (при нынешнем-то дефиците забивных нападающих) Гогниев в команде Капелло не будет точно, а уж если дать ему шанс проявить себя в майско-июньском товарищеском матче… то чем черт не шутит?
Сердер Сердеров (20 лет, «Анжи») – нападающий. В клубе в основном выполняет роль этакого джокера, выходя на последние 20-30 минут матча. Отличается умением подкараулить отскок или нужный момент для удара по воротам соперника. Увы, отсутствие опыта пока сказывается на реализации моментов. Сердеров – игрок скорее на перспективу, попасть на чемпионат мира для него будет невероятно сложно, но быть в расширенном списке и потренироваться под руководством итальянского мэтра он заслужил однозначно. В ходе тренировок, хитрец Капелло может что-то и увидит, что пригодится национальной команде, если не на мундиале, то в следующем отборочном цикле точно.
Соломон Кверквелия (22 года, «Рубин») – центральный защитник
Последние дни в прессе муссируются слухи об интересе Капелло к этому защитнику. Сложность в том, что Соломон не имеет российского гражданства – он родился в Грузии и выступал за сборную этой страны на молодежном уровне. Кверквелия – весьма талантливый футболист, играет не по годам уверенно. Пожалуй, его бенефисом можно считать двухматчевое противостояние с киевским «Динамо» в 2011 году, когда он не спасовал перед грозной атакой киевлян: Ярмоленко, Идейе, Гусев ничего не смогли поделать с обороной казанцев, отличившись лишь раз – в самой концовке ответной игры, когда все уже было решено и «Рубин» уже гарантированно шел дальше в квалификации Лиги Чемпионов. При нынешнем положении дел в сборной России, когда ситуация с центральными защитниками близка к катастрофической, просто необходимо рассматривать абсолютно все варианты усиления. По последней информации, получить гражданство РФ на общих основаниях Соломон Кверквелия сможет не ранее февраля 2015 года. Но ведь возможен еще и специальный указ Президента РФ, согласно которому это можно сделать и раньше.
В любом случае, время у Фабио Капелло еще есть: не только на подготовку сборной России к важнейшему ее турниру в XXI веке, но и на подготовку неприятного сюрприза для соперников на мундиале. Ну, а мы ждем от российской команды только приятных сюрпризов!
Евро-Футбол.Ру






 
						
 
						