Стоит понять, в чем причины этого кочевого образа жизни наставников. Безусловно, у каждой смены тренера есть своя история и свой подтекст. Однако с учетом количества сложно спорить с тем, что это тенденция. Из 16 клубов премьер-лиги лишь в 3 по ходу чемпионата не случилось изменения на тренерском посту! При этом в один из них («Локомотив») Леонид Кучук пришел лишь летом. То есть больше сезона со своими коллективами работают лишь Леонид Слуцкий в ЦСКА и Миодраг Божович в «Ростове».
Причин для смен тренеров несколько. Например, уход Гуса Хиддинка из «Анжи» связан с той ситуацией, в которой оказался дагестанский клуб. Его владелец Сулейман Керимов перестал вкладывать деньги. Конечно, Хиддинк мог поработать с молодежью. Однако рисковать своей репутацией он не стал и отбыл восвояси.
Есть случаи, когда просто руководство ищет более «статусного» наставника. «Терек» летом после успешного чемпионата уволил Станислава Черчесова, ухватившись за свободного Юрия Красножана. Глупость этого решения отражается в таблице. Стоит хотя бы взглянуть, где «Терек», а где «Амкар», который принял Станислав Саламыч. Или вот «Томь», например, накануне старта премьер-лиги уволила Сергея Передню, тренера, который вывел сибиряков в высший эшелон. Однако в Томске решили поменять его на Анатолия Давыдова, которого считали более матерым специалистом. Правда, протянул он недолго. Уже в сентябре «Томь» отправила его обратно, доверив команду своему проверенному Василию Баскакову.
Безусловно, бывают смены тренера по самым объективным причинам – спортивным. Тот же Юрий Красножан покинул «Терек», потому что грозненцы уверенным курсом направлялись в ФНЛ. То же самое можно сказать про уход Гусева и Василенко из «Урала». Клуб из Екатеринбурга показывал не лучшие результаты. Тем же можно, пожалуй, назвать уход Лучано Спаллетти из «Зенита». Мунтяну в «Кубани» тоже не показал должного результата.
Однако, к сожалению, в России все чаще стали происходить случаи, когда тренеры стали просто «кидать» свои команды и проекты. Бросить по ходу чемпионата свой коллектив? Да, не проблема! В контракте прописана неустойка, новый клуб ее заплатит. Ничего лично, просто бизнес. И вот такие перестановки становятся самыми обидными.
Наставник может создавать коллектив, приглашать под себя футболистов, которые, кстати, шли к нему. Однако бросить дело на полпути оказывается совсем не сложным. Нет, конечно, сам по себе переход в более сильный или амбициозный клуб вполне кажется вполне логичным решением. Однако зачем это делать по ходу сезона? Тем более, порой выбор делается, как кажется, не в пользу амбиций, а явно иных благ.
Самый яркий пример последних дней – Станислав Черчесов. В Перми он создал интересную, конкурентоспособную команду. «Амкар» до сих пор не потерял шансов пробиться в еврокубки. Однако Черчесов вместо того, чтобы довести дело до логического конца предпочел оставить пермяков у разбитого корыта. Почему нельзя было поступить, как в свое время сделал Миодраг Божович? Завершить успешно чемпионат, а уж затем уходить.
Что теперь будет делать «Амкар» не очень понятно. Конечно, пермяки не вылетят. Однако о перспективах следующего сезона говорить тяжело. Конечно, «Амкару» не привыкать терять тренеров. До Божовича был еще успешный Рашид Рахимов. Однако вновь пермяки оказываются в не самом завидном положении. Назначат плохого тренера, могут вылететь из премьер-лиги. А если найдут хорошего, то могут опять готовиться к смене наставника.
Кстати, заменил Черчесов Дана Петреску. Румын в свое время повел себя не многим лучше. Петреску покинул «Кубань» тоже уже в разгар чемпионата. Причем краснодарцы и вовсе остались без наставника уже на старте чемпионата. «Кубани» пришлось экстренно искать нового тренера. А трансферное окно в ту пору было еще открыто. Как можно пригласить новичка в команду, где нет тренера?
И в случае Петреску говорить об амбициях несколько сложнее. «Динамо» в ту пору замыкало таблицу первенства. «Кубань» же резво стартовала, имела отличный состав. Неудивительно, что в итоге краснодарцы пробились в еврокубки, пускай и с другими тренерами.
В нынешнем сезоне примерно также еще поступил Гаджи Гаджиев. Конечно, можно говорить о том, что ему предложили возглавить родной «Анжи», и чувство ностальгии перевесило все. Но разве это оправдание? Гаджиев работал с «Крыльями Советов», ставил игру, приглашал новичков. И вдруг на старте турнира взял да и ушел. Причем Гаджиев пошел дальше, забрав с собой из Самары в Махачкалу нескольких футболистов, благо трансферное окно было еще открыто.
Кстати, для Гаджиева такие переходы вообще стали нормой. В прошлом сезоне он по ходу чемпионата также «кинул» нижегородскую «Волгу», отправившись за счастьем как раз в «Крылья Советов». Тогда Гаджиев также сменил команду во время трансферного окна, забрав с собой нескольких футболистов. Так что самарцам аукнулось то, что они сделали сами.
Поле этих переходов встает на самом деле вопрос о будущем этих тренеров. Вот, кто захочет иметь с ними дело, зная, что наставник в любой момент может сбежать. По идее, успешная команда строится с перспективой. Но можно ли всерьез думать о будущем, когда у руля твоего клуба оказывается человек, который может убежать в любой день? И ведь самое печальное, что бросить клуб по ходу чемпионата уже не кажется исключением из правил. В нашей премьер-лиге уйти из бедного в более богатый клуб можно всегда. Это становится явной проблемой маленьких клубов.
А ведь на самом деле для небогатых клубов именно стабильность на тренерском мостике является залогом хоть какого-то счастья. Лига чемпионов это доказывает. Ни «Атлетико», ни «Боруссия» не могут тягаться в финансовом плане с европейскими грандами. Однако немцы в прошлом сезоне вышли в финал, а испанцы в этом – уже в полуфинал. Брось Клопп или Симеоне эти проекты ранее (а предложения, наверняка, были), вряд ли бы команды добились этих успехов.
И бороться с этой проблемой перебежчиков можно. Взять хотя бы пример Испании. В Примере тренерам просто запрещено менять команду по ходу чемпионата. Если ты начал первенство во главе какого-то клуба, будь добр закончить его здесь же. Либо езжай в иностранное первенство.
Эта мера очень действенна. Во-первых, любой «Хетафе» или «Эльче» может не бояться по ходу турнира потерять наставника. Можно спокойно отработать сезон с поставленной задачей. Во-вторых, у самого наставника есть мотивация. Если он будет уволен по ходу первенства, то опять же в Испании ему другой команды не найти. А едва ли кто-то хочет сидеть без работы. Кроме того, более богатые клубы начинают меньше тасовать наставников. Ведь искать нового тренера, если что, придется либо среди безработных, либо где-то в иностранном первенстве.
Радует лишь то, что руководителям российских клубов далеко до эксцентричности, которая присутствует в Италии. Например, недавно из «Катании» был уволен Роландо Маран. Рядовое событие в принципе. Но дело в том, что Маран был уволен во второй раз из одного клуба по ходу одного сезона! Два года назад таким же достижением мог похвастаться Альберто Малезани в «Дженоа».
Константин Евграфов