Так мало, как в игре с «Атлетико», Лионель Месси в этой Лиге чемпионов не бегал. Не этим ли объясняется давешняя немощь «Барселоны» в атаке?
Среднестатистического футбольного нападающего, как и волка из известной пословицы, ноги кормят. Чем активнее он перемещается по полю и чем чаще отрывается от опекунов, тем больше возможностей для удара получает. На великих бомбардиров, правда, это правило не всегда распространяется. Но на то они и гении, чтобы ломать шаблоны. Очевидцы, например, утверждают, что Герд Мюллер мог столбом проторчать весь матч перед чужим вратарем - с тем, чтобы на 90-й минуте дождаться удобного отскока и любой дозволенной частью тела затолкать мяч в сетку. А поскольку такие трюки он поставил на поток, ни одному тренеру, должно быть, в голову не приходило попенять ему на «стоячую» манеру игры.
К чему этот лирический экскурс в историю, спросите вы? Вчерашнее выступление Лионеля Месси навеяло. Намедни на «Висенте Кальдероне» обладатель четырех «Золотых мячей» двигался по полю не просто мало, а очень мало. Статистики УЕФА подсчитали: пробег вожака «Барселоны» в Мадриде составил 6853 метра. Для сравнения: вратарь «блауграна» Пинто за те же полтора часа прошел всего на полтора километра меньше. Возник вопрос: а существует ли вообще у Месси прямая взаимосвязь между интенсивностью перемещений и эффективностью игры. В его случае, понятно, эффективность измеряется забитыми мячами и результативными передачами. За ответом я и полез в статистический раздел сайта УЕФА.
То, что Лео не главный бегунок «Барселоны», понятно без специальных исследований. Он редко возвращается «домой» в поисках мяча и практически никогда не участвует в его отборе у соперника. Заставлять Месси стелиться в подкатах - это все равно что микроскопом гвозди заколачивать. Такая же «умная» идея. Месси включается в игру урывками. Сигналом к старту служит встреча с мячом. Оттого и «километраж» у него обычно скромный. По этой части в «Барсе» другие рекордсмены.
В плане бегательной активности передовиком «Барсы» является Хави. Диспетчер гранатово-синих редко покрывает за матч меньше 11 километров и еще реже уступает по этому показателю кому-либо из одноклубников. Месси на фоне неутомимого Хави может показаться отпетым лентяем, но нужно понимать: специфика работы у них совершенно разная. Хави по должности не положено выключаться из процесса - ибо дирижер! Лионелю паузы в игре - только на пользу. Ему важно сохранять свежие ноги для кинжальных прорывов.
Тем не менее определенный объем беговой работы даже ему, великому Лео, выполнять нужно. Небольшой анализ двигательной активности барселонской «десятки» в текущей Лиге чемпионов показал: связь между пробегом Месси и его результативностью все-таки существует. Пускай не настолько явная, чтобы возводить ее в систему, но она есть.
Смотрите: в матчах с «Манчестер Сити» на предыдущей стадии турнира Месси пробегал в среднем чуть больше восьми километров. В первом случае эта его активность трансформировалась в шесть ударов по воротам, во втором - в четыре. В Англии Лео заработал пенальти и сам же его реализовал, на «Камп Ноу» забил с игры.
На групповой стадии Месси три матча из шести пропустил по состоянию здоровья. Но в оставшихся трех не уходил с поля без гола. В Милане он пробежал 7752 метра и забил один гол. В домашней встрече с россонери отличился дважды, преодолев дистанцию в 8440 м. А пик результативности Месси в нынешнем евросезоне совпал с лучшим матчем по километражу. В домашнем противоборстве с «Аяксом» Месси пробежал 8647 метров - и трижды поразил чужие ворота.
Случайное ли это совпадение или все же закономерность, судить не возьмусь. Но вчерашний ноль «Барсы» на фоне поразительной пассивности Месси не выглядит недоразумением.
КИЛОМЕТРАЖ / РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МЕССИ В ЭТОЙ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ:
«Аякс» (д) - 8647 м - 3 гола
«Милан» (г) - 7752 м - 1 гол
«Милан» (д) - 8440 м - 2 гола
«Манчестер Сити» (г) - 8116 м - 1 гол
«Манчестер Сити» (д) - 8178 м - 1 гол
«Атлетико» (д) - 8191 м - 0 голов
«Атлетико» (г) - 6853 м - 0 голов.
Чемпионат.com